zagranitsa.com
Назад

Посетить, нельзя отказаться: национальные парки Казахстана

1 4411
Фото: Дмитрий Ругис

Пещера первобытного человека, самая высокая гора Алтая, каменная глыба в виде Бабы-яги — все эти природные чудеса находятся на территории Казахстана. Чем еще богаты национальные парки родной страны — читайте в нашем материале

1

Баянаульский природный парк

Баянаул стал первым национальным парком Казахстана и является излюбленным местом среди туристов. Здесь можно отдохнуть на пляже прозрачного озера Джасыбай, порыбачить, освоить горный велосипед, отправиться в поход или заняться скалолазанием.

Кроме редких растений и животных в парке можно найти забавные каменные изваяния, такие как «Баба-яга», «Мужское достоинство», каменные глыбы в форме верблюда и многие другие. Также на территории парка находится «Священная пещера», где можно загадать желание.

Фото: Aleksandr Borschev

Где находится: парк расположен на юге Павлодарской области, в 100 километрах от города Экибастуз.

2

Иле-Алатауский природный парк

На просторах парка можно встретить каменную куницу, снежного барса, тянь-шаньского медведя, манула и других редких животных. Именно здесь находится Большое Алматинское озеро, средневековое городище Талгар и ущелье Тургень, рядом с которым можно увидеть три красивых водопада: Медвежий, Скалистый и Кайракский.

Важно знать, что на территории парка запрещена самовольная охота и рыбалка, сбор ягод и грибов без разрешения, а также нахождение с домашними животными (кошками, собаками). О других запретах можно узнать тут.

Фото: panoramio.com

Где находится: парк расположен к югу от Алматы на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань).

3

Природный парк «Алтын-Эмель»

Территория парка в основном песчано-пустынная и горная. Здесь находится известный поющий бархан длиной до трех километров. В определенную погоду песчинки издают глубокий звук, схожий с органной музыкой. Также на территории парка есть урочища с теплыми источниками. В одном из них растет ива, возраст которой достигает 700 лет. Кроме того, парк славится глиняными горами Актау и горами вулканического происхождения Катутау.

Фото: Николай Сивенков

Где находится: Алматинская область, Кербулакский район

4

Национальный парк «Кокшетау»

Местность парка иногда сравнивают со Швейцарией: горно-лесные ландшафты, чистейшие озера, покрытые растительностью степи. Здесь находятся такие памятники природы, как Малиновый мыс, водопад с пещерой, остров озера Имантау и другие. Вместе с экскурсией можно побывать в музее Шокана Уалиханова, на древнем захоронении Карсак и в мемориальном комплексе «Карасай батыр».

Животный и растительный мир парка удивительно сочетает в себе представителей разных эпох: например, древние папоротники растут среди современных кустарников.

Чтобы посетить парк «Кокшетау», необходимо связаться с административным центром, который находится по адресу: г. Кокшетау, улица Темирбекова, 54.

Фото: airportkokshetau.com

Где находится: парк расположен в 60 километрах к юго-западу от города Кокшетау.

5

Каркаралинский национальный парк

Это горно-лесной оазис, на территории которого есть растения ледникового периода и еще более шестидесяти исчезающих видов. Также здесь можно встретить черного аиста, филина, орла-карлика и других редких животных из Красной книги.

На территории парка находится несколько водоемов, среди которых таинственное озеро Шайтанколь, а также Музей природы, «пещера первобытного человека» и другие достопримечательности.

Фото: Дмитрий Ругис

Где находится: в Каркаралинском районе, в восточной части Карагандинской области

6

Природный парк «Бурабай»

Сочетание гор, хвойных лесов и озер создает не только красивый пейзаж, но и особый лечебный климат. Здесь находятся такие известные озера, как Боровое, Щучье, Карасье и другие. Благодаря богатому растительному миру на территории парка обитает много различных животных (36% от всей фауны Казахстана). В лесах Бурабая можно встретить оленей, горностаев, барсуков и даже рысь.

В качестве развлечений в парке возможна рыбалка (как летняя, так и зимняя), конные прогулки, катание на снегоходах и многое другое.

Фото: steemit.com

Где находится: парк расположен в Бурабайском районе Акмолинской области.

7

Катон-Карагайский парк

Самый большой национальный парк в Казахстане. На его территории находится четыре живописных водопада, альпийское озеро Язевое и главное — гора Белуха, самая высокая на Алтая и в Сибири (4506 метров). В отдельных районах здесь разводят красивых оленей — маралов.

Кроме того, в парке находятся Берельские курганы, в которых были найдены останки древних людей, живших в IV веке до нашей эры. Благодаря холоду все находки сохранились в хорошем состоянии и имеют мировое значение.

Фото: forbes.kz

Где находится: Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагайский район

8

Чарынский национальный парк

На территории этого парка находится памятник природы «Чарынская ясеневая лесная дача», где растут древнейшие деревья, а также известный своей неземной красотой Чарынский каньон с популярной Долиной замков.

С восточной стороны парка находится заповедник, где обитает такой редкий вид газелей, как джейран, а также сибирский горный козел и сокол-балобан.

Фото: almata.kz

Где находится: парк расположен в Енбекшиказахском, Райымбекском и Уйгурском районах Алматинской области.

9

Сайрам-Угамский природный парк

Парк расположен в северной части Западного Тянь-Шаня. Местность здесь самая разнообразная: от степей до высоких гор. Благодаря этому флора и фауна парка также многообразны, в том числе есть редкие и исчезающие виды.

Вся территория разделена на две зоны — заповедную и туристическую. Для прогулок в парке специально разработали семь маршрутов для туристов, которые включают конные, пешие и альпинистские виды перемещения.

Где находится: парк расположен в Казыгуртском, Толебийском и Тюлькубасском районах Южно-Казахстанской области.

10

Национальный парк «Кольсайские озера»

Территория парка богата уникальными ландшафтами. Здесь находятся Кольсайские озера и одно из самых загадочных и красивых водоемов — озеро Каинды, из которого растут могущественные стволы елей.

Озера окружают горные альпийские луга, где растут практически все виды растений. Здесь можно встретить таких крупных животных, как медведь, волк, снежный барс, туркестанская рысь, кабан и другие.

Фото: loveopium.ru

Где находится: парк расположен в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области.

11

Жонгар-Алатауский национальный парк

Особого внимания заслуживают уникальные яблоневые леса парка. Там растут такие виды, как яблоня Недзвецкого и Сиверса, которая является прародительницей многих современных сортов.

Парк расположен в регионе Жетысуского Алатау, благодаря этому здесь много видов диких плодово-ягодных растений, в том числе абрикос, барбарис, вишня, шиповник и другие. Также тут можно встретить редких животных, таких как тянь-шаньский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь, снежный барс и другие.

Фото: bnews.kz

Где находится: парк располагается на территории трех районов Алматинской области — Аксуского, Саркандского и Алакольского.

12

Национальный парк «Буйратау»

Самая молодая охраняемая территория Казахстана. Он был образован в 2011 году и включает в себя природный парк «Буйратау» и зоологические заказники, которые занимались охраной архаров. На территории парка также находятся редкие виды растений, занесенных в Красную книгу: казацкий можжевельник, лесная герань, клейкая ольха и другие. Среди животных можно встретить волка, косулю, горностая и других.

Фото: nv.kz
Фото: nv.kz

Где находится: парк расположен в Ерейментауском районе Акмолинской области и Осакаровском районе Карагандинской области.

Читайте также: «Водные чудеса: ТОП-8 водопадов Казахстана».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Алексей

Не мешали бы точки въезда в эти парки.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии