zagranitsa.com
Назад

Как проблемы с позвоночником помогли создать мобильное приложение: личный опыт Алии Буркит

1 3068
Фото: Из личного архива

Совсем недавно прошел финал стартап-инкубатора nFactorial, где было представлено более пятидесяти программ, разработанных юными гениями. Алия Буркит — одна из участниц, которая со своей командой создала полезное для здоровья приложение Giraffy

Giraffy — это 1-минутные упражнения для шеи, предназначенные людям с сидячей работой. Приложение само напомнит о том, что пора размяться, а также с помощью анимации и таймера покажет, что именно нужно делать. Все упражнения одобрены врачами.

О себе

Я родилась в Алматы — это мой любимый город. Училась в трех школах и всегда предпочитала математику и физику литературе и истории. Хобби у меня много: в детстве увлекалась каратэ, разными видами танцев, а также профессионально занималась настольным теннисом и входила в первую десятку РК в категории девушек моего возраста.

В то время я жила в Алматы и часто ходила в горы — до сих пор обожаю походы. Вообще, я очень благодарна родителям за то, что они поддерживают все мои интересы.

Фото: Из личного архива

О сфере IT

Программированием и сферой IT я заинтересовалась еще в 8-м классе, когда нам начали преподавать информатику ученики старших классов — участники олимпиад. Мне разрешили участвовать в дополнительных уроках, где мы решали задачи по программированию. Во-первых, мне было интересно, а во-вторых, очень понравилось то, что можно заставить компьютер выполнить твои команды посредством нескольких строчек кода. Я никогда не задумывалась об этом раньше.

В то время я решила, что по окончании школы поступлю на программиста, и была уверена в том, что это перспективная отрасль, ведь любая компания нуждается в технологиях и программном обеспечении.

В 2007 году я поступила в КБТУ на кафедру информационных технологий. Но через год выиграла стипендию «Болашак» по специальности «аэрокосмический инжиниринг» и поехала учиться в США.

Фото: facebook.com/aliya.burkit
Фото: facebook.com/aliya.burkit
Фото: facebook.com/aliya.burkit

О приложении Giraffy

Идея о создании приложения связана с моими проблемами со спиной. Из-за настольного тенниса у меня развился сколиоз, и мне пришлось посещать мануального терапевта. А во время учебы в университете большую часть времени я проводила сидя, тем самым ухудшила состояние позвоночника.

В Чикаго я случайно попала на бесплатную консультацию, где мне поставили диагноз и назначили курс лечения. Конечно, я не могу сказать, что теперь у меня 100% здоровый позвоночник, но я чувствую, что мое состояние улучшилось.

Фото: itunes.apple.com
Фото: itunes.apple.com
Фото: itunes.apple.com

Каждое утро я должна была делать упражнения, чтобы устранить смещение позвонков, но мне было неудобно отсчитывать время и соблюдать порядок движений. Как раз тогда у меня появилась идея автоматизировать этот процесс с помощью своего телефона.

Однако в тот период я не умела программировать для iPhone или Android. Я знала, что могу бесплатно освоить это онлайн, но у меня не было времени, потому что я училась на магистратуре и преподавала. Пришлось оставить свою идею на потом.

Об инкубаторе nFactorial

Мне повезло, что Арман Сулейменов продолжил летний инкубатор мобильных приложений и что меня туда приняли. Первые 5 недель наши менторы учили нас программировать на iOS, а также дизайну приложений и маркетингу. Другие 5 недель мы работали над своими приложениями. Было очень интересно учиться новому каждый день, но также было сложно усваивать всё в таком быстром темпе.

Я рада тому, что можно было советоваться с менторами и получать помощь в работе над приложением. Также благодаря инкубатору у меня появилось очень много новых друзей, которые активно воплощают свои мечты — я всегда вдохновляюсь их примером.

Фото: facebook.com/intellection.kz

Об инвесторах

Мне кажется, что у нас в стране еще не сильно развита тема здоровья и фитнеса. На демонстрационном дне инкубатора было представлено несколько приложений по улучшению качества жизни через спорт, медитации и упражнения, но ни одно из них не вошло в 5 лучших.

Нам не удалось заинтересовать инвесторов. Но я надеюсь, что когда выпущу вторую, улучшенную версию своего приложения на английском языке, у людей будет больше интереса к нему. Но придется проделать большую работу по маркетингу.

Фото: Из личного архива

О планах на будущее

У меня много идей, но узнать, хорошие они или плохие, можно только после теста на рынке. Но сначала нужно их создать — для этого необходимо время. Сейчас из-за работы я не могу весь день посвятить разработке своих приложений

В ближайшем будущем планирую работать и по выходным улучшать свое приложение. Мечтаю создать как минимум шесть полезных программ и переквалифицироваться в разработчика мобильных приложений. Мне очень нравится такая работа тем, что можно творить что-то новое из ничего.

Читайте также: «Sky Education: как получить престижное образование в Чехии?»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Классно . ! Хоть кто то думает о нашем с вами здоровье ...молодец !

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии