А такое ли оно большое: 8 фактов о Большом Алматинском озере
Приехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть это известное озеро собственными глазами. Но если такой возможности нет — посмотреть красивые фотографии и узнать интересные факты о БАО можно в нашем материале
Хотя озеро называется Большим Алматинским, приехавшие к нему удивятся — размеры водоема невелики. А названо оно так благодаря ущелью, в котором расположено. Раньше озеро именовалось Жосалыколь, что в переводе означает «охристое» — из-за красноватого оттенка пика Крошка, склоны которого спускаются в водоем.
Озеро называют высокогорным, так как оно расположено на высоте 2511 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горными пиками. Самая высокая скала называется пик Советов и достигает больше четырех тысяч метров.
Как и многие другие водоемы Казахстана, БАО образовалось вследствие землетрясения. Около двух тысяч лет назад со склонов Большого Алматинского пика сошел обвал, перегородив ущелье и образовав естественную плотину.
В 1953 году на озере заработала Верхне-Алматинская ГЭС, в связи с этим современная плотина выглядит несколько выше и закреплена со стороны озера бетонными плитами. Эта станция считается самой высоконапорной на территории бывшего СССР.
Поскольку вода из озера поступает прямиком в дома к алматинцам, купаться в озере строго запрещено, также как и разводить на его территории пикники. Но это не делает озеро менее популярным. К тому же недалеко от БАО находится космостанция и обсерватория, откуда можно насладиться прекрасным видом звездного неба.
Глубина озера составляет примерно 40 метров, но уровень воды здесь непостоянный и может колебаться в пределах 20 метров. Максимальное наполнение наблюдается в августе, а минимальное — в феврале. В основном озеро подпитывает река, но кроме нее в водоем впадает большое количество ручьев и родников.
Вместе с уровнем воды в озере меняется и цвет водной глади. В зависимости от времени года она может быть от нежно-зеленого оттенка до бирюзово-голубого насыщенного цвета. И это лучший повод приехать сюда не один раз.
Поскольку озеро находится в окружении гор, температура воды в нем обычно низкая, и даже летом водоем прогревается максимум до 12-13 градусов. Уже в октябре озеро начинает замерзать, а зимой оно полностью покрывается льдом.
Читайте также: «Лох-Несс по-казахстански: загадка озера Кок-Коль».
Комментарии