zagranitsa.com
Назад

Наши в Рио: победы и достижения казахстанских спортсменов

0 2951
Фото: rsport.ru

Это были первые Олимпийские игры, которые проходили в Южной Америке. Казахстанские спортсмены завоевали целых семнадцать медалей, три из которых — золотые. О самых ярких олимпийцах, чья мечта сбылась — читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Золото

Не зря столько времени было потрачено на тренировки и моральную подготовку. Спортсмены смогли завоевать золотые медали в трех разных категориях: плавание, тяжелая атлетика и бокс.

Проплыть дистанцию в 200 метров брассом быстрее всех смог Дмитрий Баландин. В финал он попал последним и плыл по 8-й дорожке, но, несмотря на это, пловец смог опередить всех соперников и вырваться на первое место. Среди конкурентов Дмитрия были чемпион и вице-чемпион мира 2015-го Марко Коха и Кевин Кордес.

Фото: caravan.kz

Следующую золотую медаль принес Казахстану Ниджат Рагимов. На Олимпиаде в Рио тяжелоатлет в весе до 77 кг не просто занял первое место, но и установил мировой рекорд в толчке — 214 килограммов.

Фото: eurosport.com

Еще одно золото в категории «бокс» в весе до 69 кг завоевал Данияр Елеусинов. В полуфинале спортсмен получил серьезную травму, столкнувшись головой с соперником. Но несмотря на это, Данияр вышел в финал и одержал победу над узбекистанским боксером Шахрамом Гиясовым.

Фото: rus.azattyq.org
2

Серебро

Пять лучших спортсменов из разных категорий подарили Казахстану серебро.

Елдос Сметов завоевал серебряную медаль в категории «дзюдо» до 60 кг. Свою победу дзюдоист посвятил юбилею независимости Казахстана, а также первому президенту республики. Спортсмен доволен своими результатами и уже настраивается заполучить золото на следующих Играх. В финальной борьбе в Рио дзюдоист уступил победу россиянину Беслану Мудранову.

Фото: rus.azattyq.org

Следующие две серебряные медали завоевали боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов. Василий Левит выступал в категории до 91 кг. В полуфинале победил боксера из Кубы, но в финале уступил первое место россиянину Евгению Тищенко. Болельщики посчитали эту победу спорной, но даже после пересмотра записи боя судьи остались при своем мнении.

Фото: bnews.kz

Адильбек Ниязымбетов выступал в весе до 81 кг. Боксер принес Казахстану уже вторую серебряную медаль (первую получил на Играх в Лондоне в 2012-м). Несмотря на то, что Адильбек является сильнейшим боксером мира и серебряным призером Олимпиады, спортсмен огорчен тем, что не смог завоевать золотую медаль. В финале он уступил первое место трехкратному чемпиону мира, кубинцу Ла Крусу.

Фото: bnews.kz

Последнюю серебряную медаль завоевала Гюзель Манюрова в вольной борьбе (до 75 кг). Она уже неоднократно принимала участие в Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне спортсменка выиграла бронзовую медаль, а в этот раз заполучила серебро. Поедет ли 38-летняя Гюзель на Олимпиаду в Токио за золотом, остается загадкой.

Фото: inform.kz
3

Бронза

Еще девять бронзовых медалей привезли в Казахстан спортсмены нескольких категорий.

Первую бронзовую медаль завоевала дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах. Девушка выступает за Казахстан всего год и уже смогла завоевать олимпийскую медаль. Отгонцэцэг довольна своим результатом и благодарна всем, кто поддерживал ее на Олимпиаде.

Фото: informburo.kz

Еще три бронзовые медали привезли в Казахстан тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева и Александр Зайчиков.

Фархад Харки набрал в сумме 305 кг, уступив колумбийцу и индонезийцу. Получив бронзу, Фархад стал первым казахстанцем в истории, который завоевал олимпийскую медаль в тяжелой атлетике в весе до 62 кг.

Фото: newskaz.kz

Карина Горичева стала бронзовым призером, набрав в сумме 243 кг. Девушка выступала в весовой категории до 63 килограммов. Спортсменка впервые принимала участие в Олимпийских играх и счастлива, что ей удалось завоевать медаль. Тяжелые тренировки и травмы оправдали себя.

Фото: khabar.kz

Александр Зайчиков выступал в весе до 105 кг. Общий результат штангиста — 416 килограммов. До завоевания серебра не хватило совсем чуть-чуть: армянин Симон Мартиросян обошел Зайчикова всего на один килограмм. Но несмотря на это, Александр рад олимпийской медали и посвящает свою победу тренерам и всему Казахстану.

Фото: newsfactory.kz

Еще одна бронзовая медаль досталась легкоатлетке Ольге Рыпаковой. Спортсменка уже принимала участие в Олимпийских играх 2012-го и тогда смогла завоевать золото. В этом году Рыпакова также выиграла для Казахстана медаль, но на этот раз бронзовую.

Фото: informburo.kz

Следующие две бронзовые медали привезли в Казахстан Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, выступавшие в категории «вольная борьба».

В свои 24 года Эльмира Сыздыкова неоднократно становилась призером чемпионатов Азии, а в этом году смогла добавить в копилку Казахстана олимпийскую бронзу. Девушка выступала в весовой категории до 69 кг, одолела египтянку Энас Мостафу и стала бронзовым призером Олимпиады-2016.

Фото: informburo.kz

В свои 22 года Екатерина Ларионова не раз становилась чемпионкой Азии. В Олимпийских играх девушка принимала участие впервые и сразу смогла заполучить медаль. Одолев американку Елену Пирожкову в весе до 63 килограммов, Ларионова стала бронзовым призером Олимпийских игр — 2016.

Фото: kazsports.kz

Последние две медали принесли Казахстану боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.

За свою карьеру Иван Дычко смог завоевать две олимпийские медали (первая — на Играх в Лондоне) — обе бронзовые. Выступая в весе 91 кг, казахстанец уступил в поединке английскому боксеру Джозефу Джойсу и стал двукратным бронзовым призером Олимпиады.

Фото: kfb.kz

Дарига Шакимова проиграла в полуфинале чемпионке мира, американке Кларессе Шилдс со счетом 3:0. Таким образом, Дарига стала бронзовым призером Олимпиады и принесла последнюю семнадцатую медаль в копилку Казахстана.

Фото: kfb.kz

Читайте также: Спецпроект «Наши в Рио»: категория бокс

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии