zagranitsa.com
Назад

Неземная красота: урочище Бектау-Ата

1 3422
Фото: weandworld.com

Бектау-Ата — одна из ярких достопримечательностей Казахстана, слухи о которой расходятся далеко за пределы страны. Это место обязательно нужно увидеть своими глазами, но если такой возможности нет — портал «ЗаграNица» подготовил подборку впечатляющих снимков и интересных фактов

1

Высота

Урочище представляет собой участок посреди степи, где находятся каменные глыбы различных форм и высоты. Максимально высокая точка Бектау-Ата достигает более тысячи метров и называется Пик. Менее высокая — «Сундук», уходит в высоту на 700-800 метров.

Фото: static-kl.kcdn.kz
2

Флора

Природа этой местности очень отличается от казахской степи. Посреди пустыни внезапно возникают горы, окруженные маленькими лесами и густыми кустами. В некоторых местах образовываются небольшие озера и ручьи.

На вершинах гор также есть небольшие водоемы — это ямы, в которые набирается дождевая вода и хранится там долгое время. В некоторых даже заводятся маленькие раки (щитни).

Фото: radikal.ru
3

Название

«Бектау-Ата» переводится как «гора святого старца Бека». Есть несколько легенд, связанных с ним. Одна из них рассказывает о святом старце по имени Бектау-Ата. Однажды, спасаясь от погони, он спрятался в большой пещере. Умирая от жажды, он молил Всевышнего о воде, и тот помог ему — создал источник в глубине пещеры. Благодаря тому, что пещера была не у подножия горы, а на высоте, враги не нашли святого.

Фото: weandworld.com
Фото: weandworld.com
4

Происхождение

Каменные глыбы Бектау-Ата — это расплавленный гранит, который долгие годы обрабатывался ветром и дождями. Есть две версии происхождения урочища.

Согласно одной из них, появление столь необычных гор объясняется вулканическим происхождением. Якобы в далеком прошлом на месте гор зарождался вулкан, лава растопила горные породы, но не изверглась. На месте жерла образовалась каменная пробка, которая закрыла вулкан навсегда.

Второй вариант более интересный, но не научный. По народной версии, на месте Бектау-Ата когда-то располагались инопланетяне, и, возможно, они своими лазерами уничтожили всё вокруг, расплавив гранитные камни.

Фото: radikal.ru
5

Пещера Аулие-Тас

Кроме необычных скал урочище известно пещерой Аулие-Тас. Она находится на высоте 600 метров. Войти в пещеру можно в полный рост и пройти примерно на 15 метров в глубину — дальше она заполнена водой. Источник воды считается священным.

По легенде, если женщина не могла забеременеть, она приходили ночевать в эту пещеру к святому источнику. Каждый, кто просил о помощи здесь, получал ее.

Фото: weandworld.com
Фото: weandworld.com
6

Названия и формы скал

На той же скале, где находится священная пещера, есть большое каменное изваяние, напоминающее змею, длиной около 30 метров. Оно так и называется Жылан-Тас, что в переводе означает «каменная змея».

Одна из пещер называется «Гриб» и с определенного ракурса действительно может напоминать что-то вроде гриба.

Фото: weandworld.com
Фото: ornela.org

Еще одна скала носит название «Черепаха».

Фото: weandworld.com
Фото: ornela.org

Скала «Сундук»: чтобы разглядеть форму сундука, нужно смотреть с дальнего ракурса.

Фото: ornela.org

Еще одна известная скала — «Трехзубка».

Фото: weandworld.com

Кроме перечисленных именных скал на территории урочища находится множество других каменных глыб, не менее интересных форм. Особенно красивый цвет Бектау-Ата приобретает на закате: скалы становятся насыщенного розового оттенка.

Фото: weandworld.com
Фото: weandworld.com
Фото: weandworld.com
Фото: weandworld.com

Урочище находится в 70 километрах на север от города Балхаш, в Карагандинской области. Посетите его обязательно! 

Ярких вам впечатлений!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 месяцев назад Гость Егор

Красота !!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии