zagranitsa.com
Назад

Казахский менталитет: 10 вещей, в которых вы узнаете себя

2 23450
Фото: shutterstock

Каждый из нас индивидуален и неповторим, но любая национальность имеет свои характерные черты, по которым легко можно вычислить родину человека: будь то казах, русский, испанец или француз. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила материл о менталитете казахского народа и делится с вами

Казахи — одна из самых гостеприимных и дружелюбных наций. Они известны своим уважительным отношением к старшему поколению и семейным традициям. Но есть в чертах казахского народа и слабые стороны, которые нужно знать, чтобы стремиться к лучшему.

1

Отношение к истории

Казахский народ гордится своей историей и культурой, они помнят и чтят все подвиги батыров и с удовольствием поделятся рассказами о победах и завоеваниях. Вот только варианты развития событий у каждого свои, и порой трудно понять, где правда, а где выдумка.

Фото: shutterstock

Вызывает уважение и тот факт, что практически каждый казах знает о своих предках вплоть до седьмого колена. Может, это связано с тем, что еще с древних времен в народе существовал запрет на браки между родственниками как раз до седьмого колена. Сегодня даже ребенок знает и помнит имена своих самых дальних родственников.

2

Казахи в быту

Люди в Казахстане очень бережно относятся к традициям своего народа и умело следуют им в современном мире. В квартире казахской семьи может быть новый евроремонт и техника, но на полу будут разложены традиционные корпешки и подушки.

Маленькие дети легко осваивают компьютеры и говорят на английском языке, а их бабушки всё еще носят национальные наряды и украшения. Но, несмотря на такое различие, в таких семьях царит любовь и взаимопонимание.

Фото: youtube.com

Детей с детства учат уважать и почитать старших, но и сами родители должны с большим уважением и любовью относиться к своим детям. С древних времен сохранились поговорки: «Дома хорошо, когда в нем дети играют», «Без детей в доме нет счастья» и другие.

3

Большая семья

Издавна казахские жены рожали столько наследников, сколько посылал им Бог. Возможно, поэтому у каждого казахстанца есть так много братьев и сестер, бабушек и дедушек. В связи с этим в жизни восточного народа очень много свадеб, сватовства, юбилеев, похорон и других поводов собраться вместе.

На праздниках обычно присутствует не только родня, но и многоуважаемые люди, гордость народа. Чем больше восхваляют человека, тем выше он по должности в стране.

Фото: shutterstock

Большая родня — это гордость казахского народа. Забота о своих родных и помощь даже самым далеким родственникам считается естественным проявлением человечности. И в горе, и в радости казахстанец всегда найдет поддержку и не останется один.

4

Мужчины и женщины

Мужчина в Казахстане подобен сказочному герою, который сделает всё, чтобы завоевать любимую женщину. Он берет на себя главенствующую роль и никогда не будет жить «под каблуком» у жены или матери.

К женщинам здесь относятся с уважением и особым вниманием. Мужчина всегда вступится за честь дамы и отомстит тем, кто посмеет ее обидеть.

Фото: shutterstock

Девушки Востока красивы и изящны, они одеваются ярко и нарядно, чем только подчеркивают свою женственность. В западных странах всё наоборот: женщины отдают предпочтение удобству и солидному деловому костюму.

5

Гостеприимство

Гостеприимность казахов формировалась с самых древних времен. Любого странника или путника доверчиво приглашали в юрту, кормили вкусным обедом и давали отдохнуть. И только после этого хозяин дома мог спросить, кто этот человек и куда направляется.

Фото: shutterstock

Эта черта сохранилась и сегодня, казахстанцы отличаются радушием и всегда готовы принять гостей. «Если жена хорошая, гости не переводятся в доме, если жена плохая, даже друг обходит твой дом стороной» — говорится в народной пословице.

6

Кухня

Как уже отмечалось выше, казахи часто собираются за праздничным столом, который традиционно именуется дастарханом. Этот народ любит вкусно поесть и сытно накормить гостей. Если вы мало едите или отказываетесь от угощений, это может обидеть казаха. Обладателей стройной фигуры будут стараться накормить особо упорно.

Фото: ru.zhambylnews.kz
7

Образование

Казахские юноши и девушки стремятся обзавестись дипломом и желательно не одним. Со временем простая тяга получить «корочку» перерастает в настоящую жажду знаний.

Фото: news.kaznmu.kz

На сегодняшний день уровень образования в Казахстане не самый высокий, но количество высший учебных заведений впечатляет. Если со временем количество перерастет в качество — Казахстан может стать одной из самых продвинутых стран мира.

8

Бизнес

Навык вести дела в странах СНГ начал развиваться не так давно, но уже сейчас казахстанские предприниматели выходят вперед. Несмотря на то, что отношение к срокам и датам у казахов несерьезное (задание может быть не выполнено в срок в связи с днем рождения одного из племянников), иностранные бизнесмены с этим смирились и смогли наладить хорошие деловые отношения с казахскими партнерами.

Фото: shutterstock

Еще одна яркая особенность — это отсутствие четкой позиции «да» или «нет» в деловых вопросах. Решать задачи можно разными путями, и принимать решение нужно самому, если что-то пойдет не так — вам скажут об этом прямо.

9

Желание выделяться

«Казах без понтов — беспонтовый казах» — известная казахская поговорка. Выгодно смотреться в глазах друзей и родственников — одна из ярких черт характера этого народа.

К примеру, чтобы отгулять шикарную свадьбу, родители молодых часто готовы брать кредиты и влезать в долги. Торжество будет выглядеть в лучшем свете, однако расплачиваться за это придется еще очень долго (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье).

Темир Мысекеев:

Недавно со мной произошел один случай, который действительно заставил меня задуматься о неотъемлемой части казахского менталитета — понтах. В общем, ловил я такси домой, и передо мной, на мое удивление, остановился джип Range Rover. Солидный дяденька в костюмчике спрашивает: «Куда?». На что я озвучиваю адрес и цену соответственно. Сажусь в машину. Ну и завязался между нами диалог. История такова, что продал он квартиру в центре города в одной из высоток, купил себе двушку где-то в захолустье, а остаток спустил на этот автомобиль. Как-то я старался вникнуть в суть того, что он сделал: думал, может, он какой-то автолюбитель и машина для него важнее «лакшери хаты», но ответ меня просто шокировал: «Перед родственниками неудобно было появляться на старом Volkswagen»

10

Юмор

С юмором в Казахстане дела обстоят не очень. На телевидении снимают юмористические передачи, но по-настоящему смешной шутки дождаться сложно. Это не значит, что в стране нет талантов. Казахи — достаточно веселый народ: в узком кругу любят подшутить над собой или придумывать смешные прозвища окружающим. Просто индустрия юмора на данный момент развита слабо, и хорошие шутки просто не доходят до телевизионного зрителя.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Адай

На десятитысячной купюре Он напечатал свой портрет Чтоб быть в истории как фюрер Дешёвый скрыть авторитет Носить «своё» он предлагает - Не хуже чем «Кутюр» здесь шьют Пиджак «шымкентский» одевает И в туфли «местные» обут Нам можно жить без фуагра У нас с ним разный аппетит Из нашего меню еда Семейку Елбасы стошнит Его потомки, выйдя в свет Лишь в высшем обществе вращались Корпоратив, балы, банкет На бизнес-ланчах утруждались Они давно уже не с нами Иметь свой замок - модный тренд В стране с монаршими дворами Быть рядом – их фамильный бренд В полку гвардейском служит внук Виват Британская корона Токалки в Лондоне живут Шикуя там за счёт народа Регресс, моральная разруха Реальных достижений нет В посланиях блеф и показуха Лукавит складно президент О том, каких высот достигли И что нам сделать предстоит Чтоб в светлом будущем могли бы Примерно как в Европе жить - Вам нужно знать три языка Чтоб стать престижным мастаком Но научиться бы пока Общаться дома на родном Искусство в кризисе с культурой Талант не нужен, был бы блат Кино, шоу бизнес под цензурой Дубляж программ и плагиат - Вы свой доход легализуйте Чтоб экономику поднять В чулки и под матрац не суйте Нацбанку нужно доверять Держать в тенге склоняет массы - Нам девальвация не грозит Но своё золото и баксы Вдали от Родины хранит За годы своего правления Привёл в госслужбу коммерсантов Лжепатриотов поколение Продажных, наглых дилетантов Он лучший в мире из людей Твердим уже мы четверть века Чтоб содержать его детей Для нас кредит и ипотека Как карты должности тасует Все козыря «своим» раздаст Перед шестёркой туз пасует Любую джокер кроет «масть» Джунгару клан его опора Из неприкасаемых господ Их образ жизни вне закона Хоть грянет после них потоп Чтоб власть свою не потерять Готов пожертвовать он нами Суд инквизитора свершать Под лозунгом борьбы с врагами Внедрили миф, что трайбализм Несёт гражданскую войну И выдают за терроризм Неуклюжую спецслужб игру Нас Украиной всех пугают Их революцией цветной Чтоб несогласных устраняя Как стадом управлять страной Чтоб в памяти людей остаться Как реформатор и герой Был вынужден он отказаться Столицу обозвать собой Приставка «Нур» - то нурсияние Его персоне комплимент От свиты фолиант - признанье Быть «Рядом с Первым» вышла в свет Овации дарят лизоблюды Пока живой он, но потом Отдав все почести, забудут Как пьяный бред и страшный сон Он как закон и власть един Будто Дамоклов меч повис Приказ его неоспорим Любая прихоть и каприз Земля и недра Казахстана Для граждан только на бумаге Мы стали собственностью Хана Подачек ждущими рабами Куда исчезла мудрость предков Нас клич «аруах» объединял Львы появляются, но редко И то съедает их шакал Был Нуркадилов, Сарсембаев Не встал Ахметов С. с колен Пощады к людям он не знает Тому пример Жанаозен Когда тирана с трона скинут Он клялся людям отомстить Пред тем как Родину покинуть В крови жестоко потопить Так культа личности маньяк Гримасой из тенге смеётся Теперь, кто настоящий враг В народе каждый разберётся Народ готов к грядущей буре В единстве он непобедим Наш лидер волк в овечьей шкуре Снесём враждебный нам режим.

0
Ответить
c 11 месяцев назад Гость Казах Гость Адай

Зачем Вам роняться на европу? На гомиков и лесбиянок? Вы хотите стать такими же, народ казахов точно нет. А автору стихотворения - хочу пожелать здоровья

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии