zagranitsa.com
Назад

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана

30 55950
Фото: news.vtomske.ru

Заброшенные места вызывают легкую дрожь и необъяснимый интерес. Побывать в таком городе решится не каждый. Однако не нужно быть смельчаком, чтобы посмотреть фотографии покинутых зданий и послушать загадочные истории. О том, где находятся заброшенные районы Казахстана и почему они такими стали — читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Алга

Город начал образовываться в 1930 году вокруг нового химического комбината, одного из первых в Казахстане. Туда были направлены лучшие специалисты. Город обретал всё большую популярность, и население росло.

Официально поселок Алга стал городом в 1961 году. Однако уже к началу девяностых (когда распался СССР) завод перестал работать, экономическое состояние города резко ухудшилось. Тысячи людей потеряли работу, а вместе с ней и нормальную жизнь. Алгинцы стали выезжать в другие города в поисках лучших условий. Со временем завод разобрали на металлолом, улицы покрылись мусором, а брошенные дома разграбили.

Фото: photogoroda.com
Фото: photogoroda.com

Казалось бы, город обречен на вечный покой, но нет. На данный момент Алга потихоньку восстанавливается. С помощью государственных программ там начал развиваться малый бизнес, а вместе с тем появились рабочие места. Заброшенные дома постепенно восстанавливают, улицы ремонтируют и освещают фонарями. Построен целый спорткомплекс, где разместились различные секции и кружки, которые ранее ютились в подвалах.

Возможно, для этого города еще не всё потеряно и алгинцы могут надеяться на светлое будущее.

Координаты: 49.902750 57.331294

2

Аркалык

Полузаброшенный город в центральной части Казахстана. Изначально поселок Аркалык появился на месте залежей бокситов (сырье для производства алюминия), постепенно разрастался и в 1965 году получил статус города — центра Тургайской области.

В Аркалык приезжала молодежь со всего СССР: город развивался, создавалось множество промышленных предприятий. Начал работу крупный аэропорт и строился завод авиационных двигателей. Город готовился стать одним из промышленных центров региона.

Фото: vlast.kz

Однако всё изменилось с распадом СССР. Тургайская область значительно отставала от других регионов, и это привело к ее разделению. Часть инфраструктуры Аркалыка была вывезена, производство пришло в упадок. Люди стали массово уезжать, а сам город обрел статус районного центра. Некоторые микрорайоны были полностью заброшены, а всех оставшихся жителей переселили в центр города.

На данный момент Аркалык признан одним из депрессивных городов РК, уровень безработицы там очень высок. Работают только предприятия, поддерживающие жизнеобеспечение города, а также Торгайское бокситовое рудоуправление.

Фото: vlast.kz
Фото: news.vtomske.ru

Стоит отметить, что изначально город строился на месте рудников, без расчета удобств. Это привело к тому, что в Аркалыке не оказалось надежного водоснабжения, которое сейчас могло бы обеспечить строительство алюминиевого завода.

Координаты: 50. 246475. 66.910768

3

Эмба-5 (Жем)

Сегодняшний город Жем — это бывший военный городок, который был основан в 1960 году и назывался Эмба-5. Изначально полигон Эмба был создан для испытаний новой военной техники, проведения учений и исследовательских работ.

Со временем на небольшой одноименной реке военные построили плотину и рядом возвели настоящий город, с развитой инфраструктурой. В конце 60-х Эмба-5 был показательным военным городком: здесь были построены жилые дома, детские сады и школы, госпиталь, появлялись магазины и другие предприятия.

Фото: zhem.vsetke.kz

Жители Эмба-5 вели полноценную городскую жизнь: гуляли в парках, отдыхали на пляжах, вечера проводили на танцевальных площадках. Никто тогда и не думал, что это когда-нибудь закончится. Однако в 1999 году Эмба-5 опустел: полигон расформировали, российские войска покинули город. Брошенные дома и другие объекты стали лакомым местом для грабителей и охотников за металлоломом.

Координаты: 48.774244, 58.075407

4

РТИ — Сарань

РТИ — это заброшенный поселок городского типа, который строился вокруг завода резинотехнических изделий. Когда завод работал, население поселка составляло 25 тысяч человек, а к 2013 году число жителей не доходило и до двух тысяч.

В 1994 году завод обанкротился. Люди потеряли работу и не видели больше смысла оставаться в РТИ. Дома опустели, не смогли покинуть своих жилищ только старики и малообеспеченные семьи.

Позже предприятие заработало снова, некоторые специалисты вернулись, но жизнь в поселке прежней не стала.

Фото: panoramio.com

Сегодня пустующие разбитые дома не единственное, что омрачает заброшенное селение. В 2010 году на территории РТИ начал работу психоневрологический диспансер.

В то же время большое количество заброшенных построек на территории РТИ позволило создать различные полигоны для игры в пейнтбол и страйкбол. Кроме того, здесь находится один из центров роуп-джампинга Караганды.

Координаты: 49.830396, 72.801768

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (30)

c
Гость
c 2 года назад Гость Серик

п.г.т. Чаган в Семипалатинской области

1
Ответить
c 2 года назад Гость Ка

А Шульбинск

1
Ответить
c 2 года назад Гость Гусалини

И это все благодаря "кое-кому", я так считаю. Было возможным сохранить эти города и предприятия (кроме полигонов).

1
Ответить
c 2 года назад Гость

г Жаңатас и г Каратау

5
Ответить
c 2 года назад Гость Ру

пгт Степной

1
Ответить
Еще 21 ответов комментарии