zagranitsa.com
Назад

Есть чем гордиться! Красоты Казахстана в журнале National Geographic

0 5104
Фото: weandworld.com

В Казахстане огромное количество удивительных мест, которые стоит посетить каждому, кто приезжает сюда впервые. Российская версия журнала National Geographic выбрала пять самых живописных уголков РК и назвала их «чудесами Казахстана»

1

Озеро Каинды

Популярное среди туристов место для отдыха находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в окружении гор и густого хвойного леса. Особенность Каинды — торчащие из воды стволы тянь-шаньских елей (озеро образовалось после землетрясения). Несмотря на то, что этот водоем считается мертвым, вода в нем периодически меняет свой цвет — от нежно-голубого до насыщенного бирюзового.

Фото: titus.kz

Как добраться: озеро находится на территории заповедника «Кольсай Кольдери» в Алматинской области.

  • Из Астаны: на поезде Астана — Алматы, потом на автобусе или машине до села Жаланаш, далее, не доезжая 800 метров до поселка Саты, повернуть налево в южную сторону — и проселочная дорога, уходящая вверх, приведет вас к озеру.
  • Из Алматы: на автобусе или машине доехать до села Жаланаш, далее, не доезжая 800 метров до поселка Саты, повернуть налево.
2

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Это комплекс дворцов и храмов, расположенный на юге Казахстана. Мавзолей имеет множество помещений и комнат: центральный зал, усыпальница (место, где находится надгробие), малая мечеть, библиотека и другие. Здание украшено разнообразными порталами и куполами, а один из них является самым большим кирпичным куполом в Центральной Азии.

Фото: ca-portal.ru

Памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: мавзолей находится на территории Туркестана.

  • Из Астаны: чтобы попасть в Туркестан, нужно ехать поездом Астана — Шымкент или лететь на самолете до Шымкента, далее — на автобусе.
  • Из Алматы: до Шымкента можно добраться на поезде или самолете, дальше на автобусе или такси до Туркестана.

Ахмед Ясави — поэт и суфийский мистик, проповедовал нравственную чистоту, правдивость и неподкупность.

3

Урочище Бектау-Ата

Горный массив посреди казахстанской степи — живописное место, где на одной территории есть и скалы, и равнины. Очень давно на этом месте образовывался вулкан, но так и не взорвался. Розовые скалы Бектау-Ата — это застывшая вулканическая лава. А небольшие озера в равнинах — пресная вода, которая скапливается там в углублениях во время дождей.

Как добраться: урочище Бектау-Ата находится в 70 километрах севернее города Балхаш Карагандинской области.

  • Из Астаны: до города Балхаш можно доехать на поезде Москва — Астана, прицепным вагоном Астана — Балхаш.
  • Из Алматы: на поезде Алматы — Моинты, далее пересесть на поезд Моинты — Балхаш.
4

Мечеть Бекет-Ата

Вырубленная в скале подземная мечеть — священный памятник архитектуры, не менее значимый, чем мавзолей Ходжи Ясави. Круглый год сюда прибывают паломники. Удивительной особенностью мечети является акустика: молитвы, читаемые в одной комнате, отчетливо слышны во всех помещениях.

Фото: mfa.kz

Как добраться: мечеть находится на местности Огланды в Мангистауской области. Поселок Шетпе — административный центр Мангистауского района, откуда ездят такси до самой мечети.

  • Из Астаны: до станции Шетпе на поезде Астана – Шетпе, далее на такси.
  • Из Алматы: до станции Шетпе на поезде Алматы – Шетпе, далее на такси.

Бекет-Ата — ясновидец, целитель, основал суфийскую школу и обучал детей грамоте. Построил пять мечетей, три из них — подземные.

5

Монумент «Байтерек»

Нет человека в Казахстане, который не знает о монументе «Байтерек». Он является визитной карточкой столицы. Высота сооружения — 97 метров, а диаметр шара составляет 22 метра.

Фото: mytravelbook.org

Внутрь шара, где находится бар и панорамный зал, можно попасть на лифте. Кроме того, монумент уходит под землю на четыре с половиной метра, внизу расположены кафе, аквариум и мини-галерея.

«Байтерек» настолько значим для жителей страны, что во всем Казахстане существует уже три уменьшенные копии этого монумента. Символизирует год перенесения столицы РК в Астану (1997 год), а само название «Байтерек» переводится как «тополь», а также «опора, защитник».

По материалам российской версии журнала National Geographic.

Читайте также: Чудеса природы: впечатляющие каньоны Казахстана.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии