Выживали как могли: что можно купить на $100 в соседних с РК странах

После нескольких падений национальной валюты многие казахстанцы стали переживать за экономику страны еще больше и всерьез задумались о переезде. Мы сделали небольшой экскурс по ценам в ближайших государствах и предлагаем вам с ними ознакомиться
Казахстан
Хоть нынешний курс доллара в РК и вызывает желание зарабатывать только в иностранной валюте, некоторые вещи остаются вполне доступными простым гражданам. Так, по нынешнему курсу за $100 вам должны дать почти 34 тысячи тенге.
Сотни американской валюты хватит на 427 буханок или 98 литров кефира. Также можно месяц обедать вне дома в будни, поскольку в среднем бизнес-ланчи стоят в пределах 1700 тенге. Еще вы сможете 427 раз прокатиться на общественном транспорте или 27 раз съездить из центра Алматы в аэропорт на такси. Женщины за указанную сумму смогут приобрести комплекс услуг в SPA-салоне, включающий посещение сауны или хаммама, пилинг тела и массаж.

Кыргызстан
Одни из ближайших соседей Казахстана тоже смогут неплохо погулять на эти деньги, ведь в переводе на местную валюту у вас на руках будет 6 900 сомов. Среди вариантов, куда потратить такую сумму: купить 345 свежеиспеченных тандырных лепешек, 24 раза сходить на вечерний сеанс в кино или 690 раз прокатиться до девяти вечера на маршрутке (в тесноте, да не в обиде), приобрести абонемент на два месяца в спортзал и 13 раз сходить на массаж. Также можно почти неделю ужинать вдвоем в местных кафе: средняя сумма около 500-600 сомов на человека.

Узбекистан
В Узбекистане за $100 вам дадут колоссальную сумму: 288 тыс. сумов. Конечно, учитывая такую низкую стоимость местной валюты, не стоит рассчитывать на дешевое обслуживание и недорогие продукты. Так, поездка на такси по центру обойдется в 3-5 тысяч сумов, дешевый обед в забегаловке возле рынка будет стоить 15-20 тыс. сумов, а кофе и десерт — 12-18 тысяч. Можно купить ручные поделки на базаре Чорсу: начиная от 5 тысяч сумов (почти $2) за кошельки и выше. Если в вас живет неутомимый торговец, то на $100 здесь же вы приобретете чапан, 3-4 шарфика из шелка и пару мелких вещей.

Россия
Из-за падения курса рубля сегодня в России $100 — это не так уж мало, 6 400 руб. Одними из самых покупаемых вещей среди туристов являются матрешки и красная икра. Одна баночка качественного продукта обойдется вам в сумму от 3,5 до 7 тысяч рублей. Если же вы не поклонник икры, можно отправиться за сувенирами. К примеру, на Измайловском рынке в Москве цены на матрешки ручной работы стартуют от 300 рублей, так что смело покупайте несколько штук и везите в подарок не только детям, но и друзьям — они оценят долю юмора в этом презенте.

Франция
Чтобы сравнить стоимость жизни в постсоветских странах и Европе, мы узнали о ценах в Париже, самом романтичном месте планеты. Обед в не слишком дорогом ресторане в центре, но в отдалении от основных туристических достопримечательностей, обойдется вам в 20−40 евро. А уж провести немного времени в кафе можно за сущие копейки: 1 евро — за баром, 2 евро — за столиком. Билет для взрослого в Лувр обойдется в 15 евро, а в Центр Помпиду, музей современного искусства, можно пройти за 14 евро.
Если решитесь, обязательно полюбуйтесь панорамой города с верхнего этажа Центра. А пока наслаждаетесь видами, выпейте дорогой, но вкусный коктейль за 10-15 евро. Популярную французскую еду — сыр и багет — можно приобрести в лавочке, заплатив при этом не более 10 евро.

Читайте также: «Как купить дешевые авиабилеты: 7 полезных советов».
Комментарии