zagranitsa.com
Назад

Казахстан в объективе Ильи Афанасьева

0 2934
Фото: Илья Афанасьев

Потрясающий пейзажист, фотограф, умеющий чувствовать природу, — всё это можно сказать о талантливом Илье Афанасьеве. Удивительные картины Казахстана — в материале портала «ЗаграNица»

Досье

Природу Казахстана и других стран Центральной Азии Илья начал фотографировать с 2010 года. Итоги его путешествий — путевые заметки и фотоотчеты с красивейшими пейзажами. Многие его работы стали материалом для нескольких выставок под названием «Неизвестный Казахстан», проводимых Фондом Первого Президента Казахстана. Уже 5 лет Илья путешествует по Казахстану в поисках уникальных природных памятников вместе с командой Photosafari.KZ. Поближе ознакомиться с его работами вы можете на официальном сайте фотографа. 

1

Национальный парк «Алтын-Эмель», Алматинская область

Название «Алтын-Эмель» имеет монгольские корни и в переводе означает «золотое седло». По легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!». 

Одной из достопримечательностей «Алтын-Эмеля» является поющий бархан, образовавшийся в результате выдувания песков с отмелей реки Или. Причиной звучания является трение песчинок при его движении.

2

Актолагай, северный конец чинка Устюрта, Актюбинская область

Урочище занимает огромную площадь. Несмотря на это, место пока малоизвестно и труднодоступно для туристов. Природа здесь сотворила потрясающий по красоте ландшафт в белых тонах. В далекие времена плато представляло собой морское дно. Покопавшись в грунте, можно найти окаменевшие останки моллюсков, кости и зубы акул и другой живности, некогда населявшей древнее море.

3

Западно-Алтайский заповедник, Восточно-Казахстанская область

Заповедник находится на стыке западносибирских степей, гор Южной Сибири и Центральной Азии и пустынь Казахстана. Отсутствие близлежащих океанов и морей обусловило континентальность климата, которая выражается в резких перепадах температур, поэтому летом здесь вполне можно увидеть цветы в инее. Самым известным местом на территории зоны и природного заповедника является так называемый Черный узел — стык трех главных хребтов района (Коксуйского, Ивановского и Холзуна). Именно здесь находится «Каменная сказка», широко известная в туристских кругах.

4

Каркаралинские горы, Карагандинская область

На склонах гор часто встречаются участки сосновых лесов. Однако особенностью этих мест является то, что здесь можно встретить реликтовые растения ледникового периода, редкие и исчезающие виды. 

5

Табан-Карагай, Алматинская область

Плато Табан-Карагай часто называют раем под небесами. Расположенное в самом сердце Алматинской области, оно тем не менее является малоизученным и малодоступным для туристов местом. Однако те из настойчивых фотоохотников, которые всё же добираются сюда, будут вознаграждены! Здесь есть и причудливые скалы, и величавые горы, и сочные, заполненные разноцветьем луга. Под живописными облаками пасутся огромные табуны лошадей, стада коров и баранов.

6

Поле шаровых конкреций Торыш, Мангистауская область

По одной из легенд, на землю Мангистау пришли полчища врагов, и местные жители обратили свои взоры к небесам с просьбой о помощи. В один миг небо разразилось ливневыми потоками, громом и молниями, и все враги превратились в камни. Так появились бесконечные поля и гряды необычных каменных образований — шаровидных конкреций.

7

Мыс Жигылган, Каспий, Мангистауская область

Жигылган — это необычайное зрелище: обломки плит с оттисками на их поверхности цепочек окаменевших следов крупных и мелких кошек, а также глубоко увязших в иле копыт с двумя «пальцами» небольших лошадей размером с современного осла.

8

Горы Бектау-Ата, Карагандинская область

Горный массив Бектау-Ата, оазис Северного Прибалхашья, находится в 70 километрах на север от города Балхаша. На высоту более 800 метров от уровня степи взметнулся розовый пик Бектау-Ата. За это его зовут маяком Прибалхашья. В урочище Бектау-Ата растут сотни видов растений, из которых 45 являются редкими, а 8 занесены в Красную книгу.

9

Озеро Язевое, Восточно-Казахстанская область

Озеро Язевое можно назвать Меккой казахстанского Алтая. Находится оно на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, в глубину Язевое достигает 10 м.

10

Урочище Босжира, Мангистауская область

Визитной карточкой урочища являются два известняковых пика, прозванных из-за своей формы клыками. Их высота от основания достигает более 200 м. Малоизвестная тропинка может вывести путешественника на узкую смотровую площадку, с которой открываются незабываемые виды Долины замков.

По материалам theopenasia.net.

Читайте также: «15 удивительных снимков Казахстана от Деонисия Митя».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии