zagranitsa.com
Назад

Важно знать! 10 казахских исторических объектов из списка ЮНЕСКО

0 4733
Фото: e-history.kz

В 2014 году мировое сообщество ЮНЕСКО внесло в список исторического наследия сразу 8 объектов из Казахстана. Помимо юрты и искусства исполнения домбрового кюя казахам есть чем похвалиться. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

1

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Располагается в городе Туркестан в Южно-Казахстанской области и является одним из главных мест поклонения мусульман региона. Современный мавзолей был построен на месте погребения поэта Ходжи Ахмеда Ясави, имевшего большой авторитет среди номадов и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. 

Фото: khwajagoth.clan.su
2

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы

В ущелье Тамгалы, которое располагается посреди обширных засушливых Чу-Илийских гор, находится уникальное скопление около 5 тыс. петроглифов (наскальных рисунков), которые датируются второй половиной II тысячелетия до н.э. Здесь обнаружено огромное количество древних захоронений, а также курганы, сложенные из земли и камней. Центральный комплекс выделяется самой плотной концентрацией петроглифов и алтарей, что указывает на возможное церемониальное предназначение этого места для жертвоприношений.

3

Городище Каялык (Антоновское)

В VIII–XIV веках крупнейший торгово-ремесленный и культурный центр на северо-востоке Семиречья, ставка карлукских джабгу. Территория окружена крепостной стеной высотой до 4 м. В плане — неправильный четырехугольник. Город славился своими базарами, и в нем, кроме мусульман, жили христиане, имевшие свою церковь. Археологические исследования на городище были проведены в 1964 году. Раскопаны буддийский, манихейский храмы, объекты мусульманской культуры XII–XIV веков: соборная мечеть, комплекс мавзолеев и ханака.

Фото: e-history.kz
4

Городище Карамерген

Крупнейший и самый северный средневековый город в дельте реки Или XII–XIII вв. Сегодня представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Алматинской области. Несмотря на разрушения и эрозию, до сих пор хорошо сохранились остатки поселений и ирригационной системы.

Фото: asialive.info
Фото: asialive.info
5

Городище Талгар

Поселение располагалось на правом берегу реки Талгар и было довольно крупным средневековым городом — его площадь в X веке составляла 28 га. Развалины сейчас представляют собой возвышенный четырехугольный участок, окруженный со всех сторон большим валом.

Фото: liveinternet.ru
6

Городище Актобе

Развалины Актобе расположены на территории Шуского района Жамбылской области. Актобе состоит из трех частей, окружено 2–3 рядами оборонительных валов и глубоким рвом. Город существовал в VI–XIII веках, во время расцвета Тюркского и Карлукского каганатов. Дворец, расположенный в центре шахристана на высоте 7–8 м, состоит из 20 комнат.

7

Городище Акыртас

Дворцовый комплекс был построен в VIII–IX веках и находится в 45 км от города Тараз. История изучения Акыртаса началась в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил. Среди различных теорий назначения Акыртаса: буддийский либо несторианский монастырь, дворец.

Фото: silkadv.com
Фото: silkadv.com
8

Городище Кулан

Датируется этот памятник истории и культуры VI — началом XIII века. Комплекс расположен на территории и рядом с селом Кулан Рыскуловского района. Городище наиболее известно тем, что здесь были свергнуты правящие династии западных тюрков. Это большой комплекс, на территории которого находятся уникальные памятники восьми веков.

Фото: ztgzt.kz
Фото: ztgzt.kz
9

Городище Костобе

Расположено восточнее села Сарыкемер, на правом берегу реки Талас, и датируется VI–XII веками. Центральные развалины городища Костобе представляют собой прямоугольный возвышенный участок, обнесенный по периметру стенами с башнями, рвом между ними и за внешней стеной. В городище было четверо ворот, от которых сохранились разрывы в стенах.

Фото: kazpravda.kz
Фото: kazpravda.kz
10

Городище Орнек

Расположено на берегу двух рек — Алтынсу и Шыбынды, датируется VIII-XII веками, ранее было крупным торговым городом. Центральная часть городища — четырехугольная площадка, углы которой ориентированы по сторонам света. По периметру стен расположена 31 башня. Пару лет назад на территории центральной части Орнека археологи раскопали средневековую мечеть. 

По материалам портала «История Казахстана».

Читайте также: «Идея для уикенда: 7 удивительных мест Западного Казахстана».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии