zagranitsa.com
Назад

Исчезающий вид: какие животные занесены в Красную книгу РК?

9 22739
Фото: shutterstock.com

Если вы посмотрите на карту Казахстана, то увидите на территории страны самый разнообразный рельеф: от пустыни и степей до гор с лесами. Неудивительно, что здесь есть множество редких животных, занесенных в Красную книгу. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

Красный волк

В 40-50-х годах этот вид был достаточно распространен на Южном Алтае, однако с 80-х сведения о нем стали поступать всё реже. Последнее десятилетие не принесло ни одного факта встречи с красным волком. К счастью, животные отлично приспособились к размножению в неволе, и сейчас за ними бережно ухаживают в зоопарках.

Фото: forum.zoologist.ru

Тяньшанский бурый медведь

Место обитания этого вида — Джунгарское Алатау. Сейчас особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта — всего 200. 

Фото: zoodb.ru

Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, бурых медведей с каждым годом становится всё меньше. Ниже вы можете посмотреть, как они себя ведут в природной обстановке.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается 180-200 особей.


Они обитают на хребтах: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Курчумский и Холзун; в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь.

Манул

Манул — исчезающий вид представителя семейства кошачьих, которые распространены в степях Центральной Азии. В Казахстане, как и в других странах, где обитает животное, охота на него была запрещена еще в 60-80-х годах XX века. До того заготовки из шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожающему». В Казахстане численность манула почти не восстановили, так что этот вид дикой кошки остается крайне редким.

Фото: shutterstock.com

Каракал

Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.

Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.

Фото: shutterstock.com

Туркестанская рысь

Этот вид рыси встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека, изменением среды обитания и недостатком еды.

Туркестанская рысь живет в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Пожары и вырубка леса постепенно сокращают площадь ее обитания, а ценный мех является причиной активного браконьерства. Сейчас несколько особей охраняются в Сары-Челекском и Алматинском заповедниках.

Фото: shutterstock.com

Барханный кот

Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.

Фото: olganechkina.livejournal.com

Сайгак

Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане: им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и всё время кочуют.

Сайгаки, как и многие другие животные, очень пострадали от деятельности человека. Так, во времена Советского Союза вид начали контролировать, и популяция выросла почти до двух миллионов, из-за чего кое-где разрешили охоту, что и повлекло нашествие браконьеров: в 90-х количество было доведено до 50 тыс. особей. Охотились за ними из-за рогов, которые хорошо покупались на черном рынке.

Туркменский джейран

Популяция этого подвида была распространена в пустыне и полупустыне, а также в предгорьях среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской), Восточного Закавказья и южной половины Казахстана. Еще в начале XX столетия особей насчитывалось более 300 тыс., но со временем количество сократилось почти на 80%. Причиной тому являются и климатические условия, и браконьерство. Сейчас животных осталось не более 4 тысяч.

Фото: tambov-zoo.ru

Кулан

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Фото: shutterstock.com

Сурок Мензбира

Ареал обитания этого вида — средне- и высокогорный пояса альпийских лугов и сухие высокогорные степи Западного Тянь-Шаня. Имеются сведения о двух разобщенных очагах на западе Таласского Алатау, а также в западной части Чаткальского и северо-восточной части Кураминского хребтов. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев — единичные экземпляры.

Фото: ru.esosedi.org

Есть еще несколько представителей семейства тушканчиковых, однако о них известно совсем немного. К ним относятся пятипалый карликовый тушканчик, карликовый тушканчик Гептнера, бледный карликовый тушканчик и жирнохвостый карликовый тушканчик.

Пятипалый карликовый тушканчик. Фото: wik.okis.ru
Карликовый тушканчик Гептнера. Фото: biologiya.net

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Фото: shutterstock.com

Семейство куньи

Редкие виды встречаются и среди семейства куньих. Так, к ним относятся лесные и каменные куницы, европейская норка и перевязка. Причины исчезновения — деятельность браконьеров, которые охотятся за ценным мехом, и уничтожение природных мест обитания.

Лесная куница. Фото: zooclub.ru
Каменная куница. Фото: autobild.by
Перегузна. Фото: zoo-ekzo.ru
Европейская норка. Фото: honorik.ru

К сожалению, с каждым годом Красная книга пополняется, и скоро многие из этих видов могут исчезнуть навсегда.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 1 год назад Гость

Здарова

-5
Ответить
c 1 год назад Гость ЛЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

Салемметсызбе

-1
Ответить
c 8 месяцев назад Гость ПОЛЯ

плакать хочется

1
Ответить
c 6 месяцев назад Гость ааааа

апапапаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Сова

Куку бл_ть

1
Ответить
Еще 4 ответов комментарии