zagranitsa.com
Назад

Как создать образовательную онлайн-платформу: личный опыт Сабины Исмаиловой

1 4434
Фото: Личный архив

Обучение в престижном британском колледже, стажировка в НАСА, разработка инновационных технологий — всё это Сабина Исмаилова уже успела совершить. Сегодня она решила поделиться с порталом «ЗаграNица» тем, почему вернулась на родину и какой проект мечтает воплотить в реальность

О себе

Я родилась и прожила до окончания школы в прекрасном городе Костанай. В 11 классе участвовала в конкурсе, победа в котором дала мне возможность поехать учиться за границу — в Англию, Хаддерсфилд. Так, с 17 лет я жила в английской семье и обучалась в колледже Гринхед.

Всю жизнь я занималась спортом, а также читала книги и смотрела фильмы о научной фантастике. И тихонько мечтала, что когда-нибудь и я изобрету что-либо подобное.

Адаптация в Штатах

После обучения в Британии я подала документы на программу «Болашак» и, получив стипендию, отправилась в США, где поступила в Рочестерский институт технологий. Учиться там мне очень понравилось: помимо основных занятий в университете было много факультативов и полностью оснащенные новыми технологиями лаборатории, которые можно посещать после занятий. Больше всего меня удивил тот факт, что там наравне со всеми обучалось множество людей с физическими и ментальными особенностями. У них была огромная поддержка со стороны персонала и преподавателей. Благодаря этому в институте было одно из крупнейших обществ для глухонемых и слабослышащих людей.

Первые шаги в сфере IT

В прошлом году я выиграла стипендию от компании Google для прохождения 10-недельной стажировки в Singularity University, который находится в Кремниевой долине, а точнее — в исследовательском центре НАСА. Эта стажировка направлена на использование инновационных технологий для решения глобальных человеческих проблем. Там мы обсуждали развитие искусственного интеллекта, программировали роботов и изучали принцип работы беспилотной машины.

Образовательный проект для людей с физическими и умственными отклонениями

Уже в университете я задумывалась об инклюзивном образовании и о том, насколько неразвит этот аспект у нас в стране. Мало того, что наши вузы не оснащены для принятия учеников с особенностями в развитии и с ограниченными физическими возможностями, так еще и добраться до университета для многих из них становится испытанием. И однажды у меня появилась идея создать онлайн-платформу.

Платформа будет включать множество функций, таких как качественное увеличение текста, предсказание фраз, голосовое управление, виртуальные комнаты с волонтерами-репетиторами и другие.

Сейчас я выставила проект на крупный международный конкурс GIST Tech-I. Это научно-технологический конкурс инновационных идей, который проводится ежегодно с целью развития предпринимательства. В этом году заявки на участие в конкурсе подало более 1000 участников из 130 стран мира. В полуфинал прошло лишь 102 из них, включая меня.

Финалисты будут отбираться по итогам голосования и смогут представить свой проект на глобальном предпринимательском саммите (GES 2016) в Кремниевой долине, США. Голосовать можно по этой ссылке. Зарегистрировавшись, вы сможете отдавать свой голос каждый день до 1 мая.

Фото: Личный архив

О планах на ближайшие годы

В планах на ближайшее время у меня разработка своего проекта. Я хочу увидеть его реализованным, как он влияет на жизнь окружающих людей. Сейчас я вернулась домой, в Астану, и пока не намерена ехать снова в США. Возможно, в будущем, но пока хочу развивать инновационные технологии на родине. Было бы классно увидеть Казахстан в числе самых технологически развитых стран мира!

Фото: Личный архив

Различия между США и Казахстаном

Мне кажется, что главное различие в конкурентоспособности. В США тысячи стартапов развиваются каждый год. Некоторые из них работают над похожими идеями. И если ты не сделаешь лучший продукт, кто-то другой это сделает. Это заставляет людей двигаться, генерировать идеи, искать лучших специалистов, и самим такими становиться. У них также есть грандиозные амбиции. Они не мечтают, чтобы их купил Google, а сами хотят быть как Google или лучше.

В Казахстане же инновационные технологии только на стадии развития. У нас много возможностей реализовывать проекты. И я считаю, что мы тоже можем создать эту атмосферу быстродействующего технологического организма, где конкуренция — двигатель прогресса. А создать конкуренцию в данный момент нам помогут такие конкурсы, как GIST Tech-I — побольше бы их и в Казахстане.

Фото: Личный архив

Читайте также: «Стажировки в разных странах мира: 7 интересных программ».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Жанат

Поздравляю!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии