zagranitsa.com
Назад

Поведение во время теракта: ТОП-5 важных правил

0 3493
Фото: shutterstock.com

За последний год в мире произошло несколько кровавых терактов, что заставляет серьезно беспокоиться: ведь если даже в цивилизованной Европе исламисты смогли организовать подобное, что говорить о других странах, где уровень обеспечения безопасности в разы ниже. Портал «ЗаграNица» узнал о нескольких правилах поведения, которые дадут шанс выжить

Психолог и инструктор по выживанию в боевых условиях Джон Лич, а также социальный психолог и специалист в области поведения толпы Крис Кокинг провели ряд исследований и тестов и смогли составить 5 советов правильного поведения во время теракта.

1

Быть готовым к худшему

Зачастую люди просто не готовы услышать звуки стрельбы. Они списывают их на петарды, хлопушки, да всё что угодно, но не выстрелы. В такой ситуации быстрее всего реагируют люди, прошедшие военную подготовку и способные отличить обычные звуки от опасных.

Что же делать, если у вас нет подобного опыта? Быть готовым к худшему. Для начала приучите себя при входе в помещение сразу посмотреть, где расположен аварийный выход и тому подобное.

2

Не поддаваться стадному инстинкту, отойти в сторону от толпы

Работая над исследованием, Кокинг выяснил, что только 15% людей способны адекватно реагировать на подобные обстоятельства, почти 75% будут шокированы и парализованы страхом, а 10% оставшихся будут вести себя негативно, что может привести к летальному исходу.

Готовность к действиям повышает вероятность спасения в критической ситуации. Но тут возникает проблема с природой человека: в каждом из нас проявляется так называемый стадный инстинкт, из-за которого мы подсознательно сверяем свое поведение с поведением других членов группы. Поэтому стоит отойти немного в сторону, если есть такая возможность, и трезво оценить ситуацию.

Фото: shutterstock.com
3

Укрыться за преградой

По словам Лича, первое, что нужно сделать — найти хотя бы подобие укрытия. Если скрыться не за чем, можно хотя бы просто лечь на пол. Можно даже притвориться мертвым: главное — не двигаться.

Самым оптимальным вариантом являются бетонные стены. В случае стрельбы в переполненном людьми помещении единственная пуля может ранить сразу несколько человек. Укрытие от огня не только уменьшает вероятность того, что вы станете мишенью стреляющих, но и сокращает опасность попадания под перекрестный огонь.

4

Самооборона — только для профессионалов

Не стоит проявлять геройство, если вы не проходили специальную подготовку. Ваша смерть не поможет людям спастись или успокоиться, а террористов только разозлит. Если же вам удастся бежать или скрыться, очень важно сохранять бдительность, постараться отойти как можно дальше и вызвать полицию.

Фото: shutterstock.com
5

Помогать друг другу

После взрывов в Лондоне в июле 2007 года Кокинг беседовал с десятками людей, которые были затронуты ими, и пришел к выводу, что самым быстрым и эффективным способом эвакуации является самоорганизация группы людей. Только таким образом можно избежать, например, давки, если в помещении единственный выход. По словам Кокинга, для большинства из нас оказывается естественным прийти на помощь ближнему даже в самых безвыходных ситуациях.

Если вы иностранец

Как только вы услышите информацию об угрозе террористического акта, стоит немедленно связаться с посольством — для этого всегда храните номер в своем мобильном, который лучше записать в сотовый сразу по прибытию в новую страну.

Полезные номера для иностранцев:

  • Экстренная служба помощи: 112
  • Кризисная линия: +77273764037

В этой статье вы можете узнать номера экстренных служб в Казахстане, а также номер посольств, а по ссылке —  все номера SOS и информацию о клиниках.

Читайте также: Что делать во время эпидемии гриппа: советы врачей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии