zagranitsa.com
Назад

ТОП-20 фактов о казахском языке

0 13831
Фото: shutterstock.com

Сейчас на улицах главных городов Казахстана чаще можно услышать русский язык, а не государственный. И зря, ведь родной язык — это исповедь народа: в нем хранится его история, в нем звучит его душа. Портал «ЗаграNица» решил вспомнить самые интересные факты о казахском языке и предлагает вам их узнать

1

Казахский язык знают почти 12 миллионов человек, причем в Казахстане проживает лишь 9 млн из них. Оставшаяся часть находится в странах Средней Азии, Китае и России.

2

Алфавит менялся не единожды: изначально казахи пользовались рунической азбукой, состоящей из 24 букв и знака-разделителя. Позже под мусульманским веянием перешли на арабское письмо. С 1929-го по 1940-й год писали латиницей и только после стали использовать кириллицу.

3

Версию кириллического алфавита, которой пользуются сейчас в Казахстане, разработал С. А. Аманжолов. Принятый в 1940 году, он содержит 42 буквы: 33 из русского алфавита и 9 специфических казахских. Сначала казахские буквы размещались после букв русского алфавита, затем были перенесены на места после русских букв, сходных по звучанию.

4

В 2012 году Нурсултан Назарбаев принял закон, в котором указано, что к 2025 году страна снова перейдет на латиницу.

Фото: akorda.kz
5

Казахский язык один из первых в мире, для которых была создана уникальная компьютерная азбука — «казновица». Это связано с теми самыми 9 специфическими буквами, которые невозможно передать обычными шрифтами.

6

Даже в Германии вы сможете услышать родной язык: было время, когда в Казахстан переселили с Поволжья этнических немцев, а после перестройки они вернулись на историческую родину, увозя с собой приобретенное знание языка.

7

Владея казахским языком, вы сможете понимать в той или иной степени турецкий, азербайджанский, киргизский и другие языки соседних стран.

Фото: shutterstock.com
8

В словаре казахского языка более 166 тыс. слов, поэтому он считается одним из самых богатых и красивых языков мира.

9

Удивительно, но факт: казахский язык вместе с русским стали первыми в космосе! Это связано с тем, что место приземления капсулы могло быть не на Байконуре, а в казахстанских степях. Чтобы космонавты могли легко найти общий язык с жителями той местности, их снабдили пакетом с данными, на котором написали: «Жолдастар! Мына пакеттi кiм тапса жакын жердегi жергiлiктi советке табыс етiлciн».

10

Казахи, проживающие в Китае, Пакистане, Иране и Афганистане, по сей день используют арабские буквы алфавита. Более того, такой вариант признали официальным в Или-Казахском автономном округе и на территории Тарбагатайского и Алтайского районов.

Фото: shutterstock.com
11

Латинская версия также сохранилась — ей пользуются в Турции, но официального статуса такой алфавит не имеет.

12

В казахском языке ударение чаще всего падает на последний слог. Согласные звуки в слогах с твердыми гласными произносятся твердо, с мягкими гласными — мягко.

13

Одной из интересных особенностей казахского языка является отсутствие предлогов. То есть значение русских предлогов в основном передается посредством послеслогов, а также в форме косвенных падежей.

14

Категория рода как такового в казахском языке отсутствует. Поэтому при переводе на русский с этим могут возникнуть проблемы, и стоит обращать внимание на смысл предложения.

15

Самое длинное слово в казахском языке — «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» — состоит из 33 букв и переводится как «из-за вашего недовольства» при уважительном обращении к некоторым лицам.

Фото: shutterstock.com
16

У большинства восточных языков, в том числе и казахского, есть особенность построения предложения — глагол должен стоять в конце.

17

Многие исследователи языков сходятся во мнении, что русское слово «деньги» произошло от тюркского «денге» или «тенге». Так же называется и государственная валюта Казахстана — тенге.

Фото: shutterstock.com
18

Диалектов в Казахстане практически нет, но на северо-востоке, юге и западе некоторые слова звучат иначе.

19

Казахи из Китая пользуются арабской графикой не только в быту, но и в СМИ.

20

Казахский развивается, используя неологизмы и принимая в себя популярные слова из других языков. Но и о родном не забывают: так, слово «процент» заменили на «пайыз», а аэропорт теперь называют «әуежай».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии