zagranitsa.com
Назад

Эксклюзив! 10 фактов, возможных только в Казахстане

0 7027
Фото: look.com

Казахстан бьет рекорды оригинальности! Невероятные факты, неоспоримые истины, снег в горах и песчаные барханы одновременно. Но и это не всё! Ко Дню независимости РК портал «ЗаграNица» представляет вам то, что возможно только в Казахстане

1

Только в Казахстане можно сказать таксисту: «А уезжай!», — и он уедет. Вместе с вами. В аэропорт («әуежай» по-казахски значит «аэропорт»).

Фото: shutterstock
2

Можно искупаться одновременно в двух водах: соленой и пресной (озеро Балхаш наполовину соленое, наполовину пресное).

Фото: 35photo.ru
3

Можно посетить самый большой высокогорный каток в мире — «Медеу».

Фото: shutterstock
4

Можно увидеть самую высокую и самую сейсмостойкую телебашню в мире — «Коктобе».

Фото: fotki.yandex.ru
5

Можно увидеть самую высокую дымовую трубу, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса, которая находится в Павлодарском районе. Высота — 419,7 м.

Фото: yaplakal.ru
6

Можно посетить самое северное место на планете, где останавливаются розовые фламинго, численность которых достигает 35 тыс. (Коргалжинский заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Фото: shutterstock
7

Можно попасть в самый большой шатер в мире — торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» (Астана).

Фото: epldiamond.com
8

Можно сорвать цитварную или сантонинную полынь (сильнодействующее лекарственное растение, произрастающее в долине Сыр-Дарьи, у места впадения реки Арысь), которая нигде больше не растет в диком виде.

Фото: supersadovod.ru
9

Можно было отведать самый большой лагман в мире (блюдо приготовили в 2015 году в Алматы, вес — 687 кг, количество порций — 1500, участие в приготовлении принимали 30 поваров). Рекорд был зафиксирован представителем Книги рекордов Гиннесса. Предыдущий рекордный лагман весил 500 кг.

Фото: tengrinews.kz
10

Только в Казахстане на вас могут обидеться, если вы придете в гости вовремя: пригласивший вас хозяин может быть еще не готов к приему и подумает, что вы его торопите, приехав так рано.

Фото: welcomealliance.com

Кстати, не удивляйтесь, если чая вам нальют немного — до середины пиалы, а то и меньше: в Казахстане полная чашка считается знаком неуважения к гостю.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии