Сделать пиар международной конференции за 6 недель: личный опыт Веры Черныш

12 ноября в Астане состоялась крупнейшая технологическая конференция TechConnect, собравшая более 100 лучших стартапов из Европы и Азии. С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе организации и какие различия в менталитетах вызывали затруднения — узнавал портал «ЗаграNица»
Вера — гуру маркетинга и PR. С их помощью она помогает технологическому бизнесу покорять мир. Раньше Вера занималась медиа-менеджментом: руководила продвижением и монетизацией таких украинских деловых изданий, как Forbes, «Корреспондент», «Фокус» и «Деньги».
Среди клиентов, для которых делала проекты, — «Киевстар», ProCreditBank, Johnnie Walker, Louis Vuitton, швейцарский банк UBS, конференции IDCEE и другие. Есть диплом в сфере PR от CIPR (Британский королевский институт по связям с общественностью).
Преподает маркетинг и монетизацию в Deutsche Welle Akademie (Берлин), регулярно рассказывает об инновациях в продвижении на профильных конференциях: iForum, Львовский медиа-форум, UaDigitals, Best Marketing Practices и других.
О конференции TechConnect в Астане
Я присоединилась к команде Анны Дегтеревой в начале октября, чтобы вместе с ребятами из Happy Farm, а также сотрудниками Министерства по инвестициям и развитию и НАТР готовить конференцию TechConnect Astana. Я отвечала за пиар и маркетинг события. Вместе со мной над продвижением конференции работала команда из пяти человек, которые находились в трех часовых поясах.
На подготовку оставалось совсем немного времени: конференция должна была состояться 12 ноября. Огромную поддержку мероприятию оказали госорганы. Государство постоянно вкладывает деньги в развитие инноваций в Казахстане, продвигает подобные программы, создает максимально комфортные условия для инвесторов.

Первое, что мы начали делать, — писать и предлагать изданиям статьи про Казахстан: о технологиях, предпринимательской экосистеме, внедрении инноваций, электронном правительстве. Украинцы и россияне сотрудничали с удовольствием, а вот с западными СМИ было сложнее: они очень мало знают о Казахстане. Например, один из менторов, которого Анна Дегтерева приглашала в Казахстан, думал, что это где-то под Киевом, и очень удивился, когда оказалось, что лететь практически сутки. Тем не менее мы хорошо справились с этой задачей, рассказали о масштабности конференции, о том, какая интересная страна Казахстан, о проектах, которые тут реализовываются. Нам удалось пригласить международных журналистов: приехал главный редактор The Next Web Мэтью Хасси и экс-редактор по технологиям The Wall Street Journal Бен Руни. Привлечение таких людей открыло Казахстан миру.

Работа над выставкой
Анна пригласила меня в команду конференции 20 сентября, просила бросить всё и лететь в Казахстан — до события оставалось всего лишь полтора месяца.
Я отвечала за весь маркетинг и пиар конференции, в том числе международный — в первую очередь заказчиков интересовали страны СНГ. Поэтому для меня это стало основной задачей. Да и свой интерес я смогла удовлетворить — мне нравится продвигать русскоязычные проекты на Запад. Работы было очень много — работали по 18 часов в сутки: просыпались в 9 утра, садились за компьютер, вставали из-за него к 12 ночи и ложились спать.
Из стандартных маркетинговых вещей, который мы делали, — покупали рекламу в Google, Facebook, на профильных площадках СНГ (AIN.ua, Roem.ru, Dou.ua). У местных изданий рекламу не покупали, так как у нас были медиапартнеры, в том числе и портал «ЗаграNица». Мы находили сайты, которые читает наша целевая аудитория, и договаривались с ними.

Из нестандартных подходов можно выделить несколько: мы делали всем желающим аватарки для соцсетей с подписью: I`m a proud Kazakhstani #TechNomad. C u @ Techconnect.tech. Когда мы только придумали эту идею, я показала ее украинским друзьям, и они сказали: «Та ну, не зайдет». Но мы правильно почувствовали местный менталитет — казахи считают себя кочевниками. В итоге полтысячи человек запросили у нас такие аватарки. С помощью этой креативной идеи мы создали целое событие в соцсетях: у всех в ленте были наши картинки, резко скакнуло количество регистраций на конферецию.
Еще один способ продвижения был такой: в Казахстане есть компания «КоркемТелеком», они размещают рекламу в местных ТЦ с помощью Wi-Fi: подключение к Интернету бесплатное, но тебе во время сидения в онлайне показывают рекламные баннеры партнеров компании. А поскольку казахстанцы много свободного времени проводят в торгово-развлекательных центрах, то для нас это стало отличным решением — благодаря этому партнерству мы получали до 2000 переходов в день на сайт, что действительно много.
Также у нас в партнерах был казахстанский Forbes. Для издания мы готовили различные тематические статьи, что помогло нам рассказать о себе деловой элите страны.
Что еще важно: в Казахстане государство большое внимание уделяет пояснению своих действий гражданам, налогоплательщикам. Наш проект делался по заказу Министерства по инвестициям и развитию, поэтому много внимания уделяли коммуникациям внутри страны. Важно было рассказать местным изданиям, что мы будем делать, чтобы нас все поняли.

Разница менталитетов
В Казахстане легче о чем-то договориться лично, чем в режиме онлайн: надо поехать, встретиться, попить чаю, поговорить, причем затянуться это может на несколько часов. Казахстанцам легче позвонить, чем написать имейл или сообщение в мессенджер — количество звонков в сутки доходило до 135.
Жители Казахстана стремятся учиться, с благодарностью относятся к новым знаниям, поэтому с интересом отнеслись к конференции — за короткое время собралось 2700 регистраций. По сравнению с другими странами СНГ, казахстанцы очень ценят специалистов, а еще они любят свою страну и гордятся ей.
Очень многие местные журналисты перезванивали по 3-4 раза, чтобы точно удостовериться в том, что они попадут на событие, то есть им оно было действительно интересно, они понимали его важность. Также подключились и телеканалы: 24.kz делал прямые включения, а про саму выставку было более 40 сюжетов по телевидению.

В Казахстане ценят экспертов из других стран.
Перспективы IT в Казахстане
Казахстан стремится стать главным технологическим хабом Центральной Азии, мини-версией Силиконовой долины, причем двигается в этом направлении семимильными шагами.
Государство очень поддерживает развитие внутреннего бизнеса и идей: наш заказчик — Национальное агентство по технологическому развитию — дает гранты до $180 тысяч безвозвратно на развитие местных стартапов.

Уже сейчас в Казахстане есть классные проекты: в «Битве стартапов» на конференции выиграли местные ребята.
Комментарии (1)