zagranitsa.com
Назад

Отдых в радиусе «вытянутой руки»: куда поехать из Алматы?

1 4221
Фото: bmtv.kz

В современном мире 200-300 км от дома, как говорится, — рукой подать! Отдохнуть на выходные или выкроить будний денек — решайте сами, а портал «ЗаграNица» подскажет вам, куда отправиться!

«Шимбулак»: подъемники и лыжи

В пригороде Алматы (25 км) находится самый популярный горнолыжный курорт Казахстана — «Шимбулак», который будет рад как начинающим лыжникам, так и профессионалам. Многочисленные базы предлагают полный спектр зимних развлечений, насладиться которыми можно с ноября по начало мая.

Инфраструктура: отели, пункты проката снаряжения, кафе, магазины, действуют лыжные школы. Курорт оснащен 8 сертифицированными лыжными трассами и несколькими маршрутами различной сложности (в том числе и трассами повышенного экстремального уровня: «Гребень», «Гребень Двадцатки», «Сухой Лог»).

Стоимость 4-часового абонемента для взрослых — 7000 тг (около $23), детского — 4500 тг (около $15) в выходные и праздничные дни; в будние: взрослые — 5500 тг ($18), дети — 3000 тг ($10).

Как добраться: до катка «Медеу» автобусом № 6, оттуда до «Шимбулака» на канатной дороге по живописному пути.

Удобно для семейного времяпровождения.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Капчагай: пляж и рыбалка

В 70 км севернее от Алматы, в полупустыне, расположено Капчагайское водохранилище, построенное в 70-х годах прошлого столетия. Сегодня Капчагай — излюбленное место отдыха алматинцев, которые любят понежиться на пляжах, порыбачить, отдохнуть на природе.

Капчагайское водохранилище считается одним из крупнейших в РК (длина составляет 100 км, ширина — 25 км). Более освоенным и адаптированным для туризма является северный берег. Здесь расположены десятки пансионатов, отелей и баз отдыха (наиболее популярные — «Золотые пески» и «Ермин»), а также аквапарк.

Фото: zaleskiy.com

Инфраструктура: в Капчагае развита пляжная инфраструктура, работают многочисленные кафе, магазины, пункты проката.

Стоимость отдыха на турбазе — от 8000 тг ($30) с человека в сутки. Дневной абонемент в будний день в аквапарк — c 9:30 до 20:00 — обойдется взрослым в 2400 тг (около $9), а детям — 2300 тг.

Как добраться: автобусами, отправляющимися несколько раз в день, с любого из двух автовокзалов Алматы.

Фото: i.ytimg.com

Чарынский каньон: тур в Аризону?

Можно ли из Алматы перенестисть в… Америку? Можно! Расположенный в 195 км от Южной столицы Чарынский каньон называют «младшим братом» аризонского Гранд-каньона. Его структура разнообразна: от стенообразных скал до отдельно расположенных сооружений, состоящих из осадочных пород и напоминающих загадочные фигуры. Здесь есть «Долина Замков», «Зендан», «Ведьмино». Геологический возраст Чарынского каньона более 30 млн лет.

Цена групповой экскурсии на автобусе — от 7000 тг ($25), джип-тур — от 50000 тг ($180) за машину, вело-тур — от 11000 ($40) с человека.

На местности протекает река Чарын, известная своей ясеневой рощей (площадь более 200 км). Насладиться «чудом природы», протянувшимся на 200 км в длину (от 100 до 300 м в высоту и до 200 м в глубину) можно, отправившись в однодневную автобусную экскурсию, в велотур или на джипе.

Фото: dic.academic.ru

Туркестан: для туристов и паломников

Этот маршрут выходит за рамки «вытянутой руки» (его длительность составляет около 2000 км в обе стороны), однако именно поездки в Туркестан занимают лидирующие позиции спроса у туристов и жителей Алматы.

Город с 1500-летней историей манит не только любителей истории и древностей, но и паломников, стремящихся в Туркестан, чтобы поклониться святым местам (мавзолеям Арыстанбаб, Гаухар ана, Ходжа Ахмеда Яссави, Укаша Ата), посетить Колыбель, набрать воды из целебного колодца.

Верующие говорят, что три хаджа в бывшую столицу Казахского ханства (коим был ранее Туркестан) равны одному посещению Мекки.

Мавзолеи находятся друг от друга на определенном расстоянии (самая большая дистанция — 140 км). Также в программу входят посещение Чимкента, города Тараз (мавзолея, Айша-Би-би и Бабаджа Хатун), Отрарского комплекса (музея Аль-Фараби, городища Отрар, мавзолея Арыстан-Баб).

Цена групповой экскурсии — от 13000 тг ($45) с человека, а в стоимость входит трансфер, страховка, экскурсионное обслуживание. Обеды, ужины, сувениры оплачиваются отдельно.

Инфраструктура. В Туркестане развита туристическая инфраструктура, работают множество кафе, магазинов, бюджетных отелей (проживание — от 1300 тг ($5) с человека).

Как правило, для автобусной экскурсии в Туркестан потребуется не менее 2-х дней, поэтому чаще всего турфирмы предлагают поездки на выходные, с выездом из Алматы в пятницу вечером.

Фото: wikimedia.org

Иссык-Куль: 80 км через горы или 10 часов на автобусе

В летнее время многие алматинцы предпочитают отдыхать на озере Иссык-Куль — в Киргизии. Добраться до золотых пляжей «среднеазиатской жемчужины» из Южной столицы Казахстана можно двумя маршрутами: пешим — через горы (протяжность 80 км, переход через Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, есть возрастные и физические ограничения) и на автобусе: за 10 часов, включая время для пересечения границы.

Стоимость проезда на автобусе из Алматы (в оба конца) — от 11000 тг ($40).

Стоимость недельного тура (с проживанием и 2-разовым питанием) – от 84000 тг ($300) с человека.

Инфраструктура. На берегах Теплого озера (а именно так переводится с киргизского «Иссык-Куль») расположено множество баз отдыха, пансионатов и кемпингов. Здесь развита туристическая, пляжная инфраструктура, есть заправки, магазины, пункты связи и медпомощи.

Фото: zaleskiy.com

Для поездки потребуются: паспорт или оригинал удостоверения личности, полис медицинского страхования (детям до 16 лет — оригинал свидетельства о рождении, в случае пересечения границы без родителей — доверенность, заверенная нотариально).

Иностранцы обязаны иметь визу в Кыргызстан (отправляющиеся в поездку после 5-ти суток пребывания в РК — регистрацию на территории Казахстана).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Татьяна

До "Медеу" ездит автобус под номером "12" еще раньше изредка ездил "39". Автобусов под номером "6" я никогда не видела в районе катка.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии