zagranitsa.com
Назад

С больничной койки в тренеры: личный опыт Алибека Атханова

0 2435
Фото: Страница Алибек Атханов в соцсети

Несмотря на юный возраст, алматинец Алибек Атханов достаточно популярен в кругу спортсменов. Помимо физических практик, парень занимается разработкой спортивной одежды и создает тренажеры

О себе

С дошкольного возраста я мечтал помогать людям. Но выбор занятия был определен не мной: серьезные проблемы со здоровьем — позвоночником, сердцем — вынужденно мотивировали отправиться в спортзал. Так в моей жизни появилось первое серьезное увлечение — физкультура.

Вторым посылом к профессиональному спорту стала драка: в школе меня избили сверстники. Но именно это открыло мне дверь в мир каратэ. В спортшколе я обрел «отца» — тренера и наставника, а сама секция стала вторым домом, в котором я проводил всё свое свободное время.

Тренировался я серьезно: принимал участие в национальных и международных семинарах японских грандмастеров. Итог — успешно сдал норматив на международный черный пояс президенту мировой федерации SKIF (Shotokan Karate-do International Federation — ред.), директору международного дивизиона и президенту Украинской федерации SKIF.

Путь к тренерству

Опыт, полученный в юности, стал основой для собственной тренерской работы. После окончания школы начал растить «личное» поколение учеников — детей и подростков. Был задействован в Национальной Федерации РК, дошел до судьи первой республиканской категории, рефери и тренера.

Сегодня, накануне 25-летия, на моем спортивном канале — 25 тысяч подписчиков! Совпадение ли? Думаю, нет! Это результат самоотверженной повседневной работы.

Помимо занятий спортом, я успел получить два диплома о высшем образовании. Хотя я считаю, что о профессионализме человека по одной «корочке» судить нельзя — опыт ведь состоит из поступков и их результатов, которые накапливаются в течение всей жизни.

«Майнд эволюшн» (Mind Evolution)

Я не считаю себя спортсменом. Скорее, физкультурником. Спорт — это когда человек проходит сложную подготовку и выступает на соревнованиях. Он профессионал, а спорт — главное дело его жизни. Я же просто занимаюсь физкультурой, консультирую людей по вопросам здорового питания, тренировок, правильного построения физически активного образа жизни. Я не спортсмен.

Практики, в которых я консультирую, основываются на дыхании, цигун, растяжке, боевых единоборствах, строительстве тела и фитнесе, силовых видах с отягощением и т. д. В целом, такой себе all inclusive для развития, здоровья и долголетия. Кстати, так и появилось название основного проекта — Mind Evolution («Эволюция тела-разума-духа»).

Одежда и тренажер

Несколько лет назад в партнерстве с украинскими производителями мы запустили пилотную линию авторской спортивной одежды — Mind Evolution. Соавтором футболок с оригинальным дизайном, тематическими принтами стала выпускница Строгановки, художница из Москвы, арт-блогер Фаина Юсунова. Конечно, с мировыми брендами нам пока рано тягаться, но я ожидаю массового производства.

Для меня деньги — не цель и не смысл, они нужны только для воплощения задуманного.

Предметом моей гордости стал тренажер Fight Ball KZ, который отлично заменяет живого противника тем, кто не имеет возможности заниматься боксом в зале. Многие применяют его и на работе, проводя минуты релакса в спарринге с вечным партнером. Да, это маленькая революция в большом мире спортивного досуга.

Фото: way4you.com.ua

О целях

Сегодня бизнес в сфере спорта, не только в РК, но и в странах СНГ, проигрывает, слабеет, теряя многое. Времена тяжелые: кризис, у населения нет денег — сместились акценты.

Для меня деньги — не цель и не смысл, они нужны только для воплощения задуманного. Посмотрите на Стива Джобса, Киану Ривза, Марка Цукерберга и других людей высшего полета, высшего развития, при этом, грубо говоря, годами ходящих в одной и той же футболке и тех же джинсах. Мне нравится мой любимый сэр Ричард Брэнсон, глава более 400 различных компаний, который всю жизнь придерживался неизменного принципа: «Всё, что мне нужно в жизни, — это 1 завтрак, 1 обед, 1 ужин и крыша над головой. Точка».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии