zagranitsa.com
Назад

BluesMotel: «Наша музыка продуманная, сохранившая атмосферу, без экспериментов с электроникой»

0 1563
Фото: Официальная страница в соцсети

Олдскульный инди-рок этих потрясающе душевных ребят в течение 15 лет радовал поклонников. Накануне презентации нового альбома со знаковым названием «За горизонтом» наш корреспондент пообщался с фронтменом алматинской группы Кириллом Говорухиным о будущем, творчестве и просто о жизни

Досье: BluesMotel — группа, созданная в 2000 году в Алматы и играющая музыку в стиле Indie Rock. Сегодня в кейсе группы 3 студийных альбома, и четвертый скоро выйдет в свет. За 15 лет своего существования коллектив заслужил массу наград и даже получил Гран-при Фестиваля молодых композиторов, учрежденного ООН. Состав группы: Кирилл Говорухин — голос, гитары; Максим Золотухин — бас; Артем Крылов — клавишные; Сергей Конищев — барабаны.

1

«ЗаграNица»: Сколько треков будет в новом альбоме, и почему назван «За горизонтом»? Это амбиции или вынужденная мера? Что главное в альбоме?

К.Г.: Новый альбом включает в себя двенадцать треков. Каждый трек — это личное, глубокое переживание, боль, связанная с близкими людьми. Как результат — музыка, которая погружает на пятьдесят минут в другой мир и помогает в период прослушивания абстрагироваться от реальности. По крайней мере, это ощущение сопровождало в момент написания, записи и, как мне кажется, сохранилось на пластинке.

«За горизонтом» — это некий буфер настоящего, где за одной линией осталось всё то, что было, а за другой — новое, интересное, неизведанное, страшное. Главное в альбоме — это вера в себя и свои силы, главный посыл которых:

«…Иду вперед, нельзя стоять,

За горизонт так больно опоздать,

За горизонт так страшно опоздать,

Всегда вперед, нельзя стоять…»

2

«ЗаграNица»: Какая из молодых команд сможет продержаться дольше пары лет?

К.Г.: Сложный вопрос. Тут дело больше зависит от людей, участников коллективов. Сейчас появились интересные группы, которые имеют возможности для реализаций творческих амбиций, площадки для выступлений, Интернет, радио (Tengri FM), оказывающее поддержку. У новых рокеров неплохо получается. Я считаю, музыкальный коллектив должен быть связан не столько музыкой, сколько общечеловеческими ценностями — тогда появляется единство, проще договариваться друг с другом, улучшается качество и продолжительность творческого пути. А играть на инструменте можно научить и медведя. В цирке, например.

Фото: Официальная страница BluesMotel в соцсети
3

«ЗаграNица»: Зачем нам Limp Bizkit?

К.Г.: Я слышал много восторженных возгласов и видел много счастливых лиц в связи с этим событием. Limp Bizkit — это часть молодежной субкультуры. Правда, мне всегда импонировала другая музыка.

4

«ЗаграNица»: Чей «живой» концерт впечатлил за последние пару лет?

К.Г.: За прошедшие два года меня очень впечатлил концерт Rolling Stones. Прошу прощения за нескромность, мы побывали на концертах многих мировых звезд, и нам есть с кем сравнивать. От «Роллингов» осталось очень глубокое впечатление, бешеная энергия — и это в их-то возрасте! Дай бог двадцатилетним так скакать два часа без устали! Круто!

5

«ЗаграNица»: Чью гитару или ботинок можно выставить в Hard Rock Алматы? Я говорю об алматинских музыкантах, но не имею в виду Виктора Цоя, хотя мне стыдно, что там нет от него ничего.

К.Г.: В этом вопросе нужно быть реалистом. Ведь Hard Rock Cafe является мировой сетью со своей концепцией, наверняка связанной контрактами. Насколько мне известно, во всех городах, в которых есть данное заведение, представлены экспонаты, по сути, одних и тех же групп. Ну а в целом, так ли это важно? Пусть каждый занимается своим делом, возможно тогда мир станет лучше!

Фото: Официальная страница Кирила Говорухина в соцсети
6

«ЗаграNица»: Чего нам ожидать от нового альбома?

К.Г.: Мы взрослые люди, каждый со своим опытом; не те, кто бросился заниматься музыкой, когда переросли порог юношества. Это позволяет делать нашу музыку более продуманной, сохранить атмосферу, не пуститься в соблазнительные и доступные сегодня эксперименты с электроникой, наработать несколько новых песен, которые останутся и после нас.

Фото: Официальная страница в соцсети

P.S. Не знаю, войдет ли в альбом новая версия «Про солнце...», записанная вживую Tengri FM. Но послушать то, как Кирилл Говорухин поет каждое слово песни, вкладывая (в соответствии с возрастом) в него новый смысл, стоит однозначно. У BluesMotel спустя 15 лет всё еще остается огромный потенциал, есть с чем идти вперед, и есть, что показать сейчас. Так что не нужно никуда ехать: просто сходите вечером в Hard Rock Cafe и послушайте там концерт группы, которая выросла вместе с городом и тобой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии