zagranitsa.com
Назад

Бизнес без налогов: обзор СЭЗ Казахстана. Часть II

1 2393
Фото: account-sib.ru

Все чаще мир открывает для себя новую площадку для ведения бизнеса — Казахстан. Именно он признан наиболее динамичной страной по финансовым инвестициям, среди только ставших на путь развития. Мы продолжаем обзор «зон без налогов» — СЭЗ

В первой части нашей статьи мы писали о налоговом обложении предприятий, работающих в СЭЗ Казахстана, а также преференциях, которые они получают. В сегодняшней части продолжим обзор экономических зон.

4

«Астана — новый город»

  • Площадь: 7092,9 га.
  • Специализация: девелоперская
  • Размер инвестиций на 2015 год: 1,7 трлн тенге ($5 610 000 000)
  • Срок действия СЭЗ: до 2027 г.

Специальная экономическая зона «Астана – новый город» — крупнейшая СЭЗ в РК. Созданная в 2001 году, сегодня занимает территорию 7092,9 га, что почти в 7 раз больше изначальной (1052 га). СЭЗ состоит из нового административно-делового центра столицы и Индустриального парка.

Целями создания СЭЗ являются максимально ускоренное строительство административно-делового центра столицы, скорость которого можно оценить уже сегодня, и открытие новых производств в Индустриальном парке. Также среди задач: создание современной инфраструктуры, строительство уникальных объектов административного и социально-культурного назначения, комфортабельного жилья.

На территории СЭЗ зарегистрировано 269 объектов: 80 объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, 69 жилых зданий, 65 объектов социально-бытового значения, 32 административных здания и 23 производственных объекта. В данный момент на 65 объектах продолжается строительство.

Общий объем привлеченных инвестиций на территорию СЭЗ с 2002 года составил более 1,7 трлн тенге, из них 40% собственных средств предприятий, 35% иностранных инвестиций и 25% бюджетных средств.

стройка к Экспо-2017 на территории СЭЗ «Астана – новый город». Фото: tehne.com

Индустриальный парк (входит в состав СЭЗ)

Индустриальный парк является мегапроектом по созданию современной производственной инфраструктуры — предприятий наукоемких и высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих выпуск продукции с высокой маржинальностью.

Второе преимущество Индустриального парка — его территориальная интегрированность в границы нового административного центра. Это обеспечивает современную инфраструктуру и благоприятные условия для строительства и эксплуатации промышленных объектов.

5

«Морской порт Актау»

  • Площадь: 2000 га.
  • Специализация: производственная, нефтехимическая, логистическая, торговая
  • Размер инвестиций на 2015 год: 30 млрд тенге ($97 551 458)
  • Срок действия СЭЗ: до 2028 г.

Свободные экономические зоны в Казахстане представляет и «Морпорт Актау», функционирующий с 2003 года. Главным направлением деятельности СЭЗ является максимальное обеспечение нефтегазового сектора, использование морского порта для выхода через Каспий на внешние рынки.

Учитывая специфику расположения, СЭЗ «Морпорт Актау» занимает второе место по объемам реализованных и текущих проектов в РК.

Реализованные проекты: ТОО KazTrub Industries (выпуск труб высокого давления), ТОО «КаспийТасЖол» (производство неметаллических изделий), ТОО «Кис-Актау» (производство неметаллической минеральной продукции), ТОО «Каспио Пласт» (производство труб низкого давления из полиэтилена), АО Аrcelor Mittal Tubular Products Aktau (выпуск труб нефтяного сортамента), ТОО Caspian Offshore and Marine Construction (выпуск морских металлических конструкций), ТОО T.E.S.C.O (инжинирингово-монтажный комплекс по производству оффшорных контейнеров), ТОО «Актау Полимер» (производство предизолированнных и полиэтиленовых труб).

Кроме огромного количества уже реализованных проектов, планируется запуск еще десяти, которые в данный момент находятся на разных стадиях строительства: ТОО «ДСК-Караойкурылыс» (домостроительный комбинат), ТОО «Центр Производства и Логистики Азерсун» (склад фруктов, овощей и продовольственных товаров), ТОО «Актауский Морской Северный Терминал» (складское хозяйство и логистика), ТОО «Монблан» (нефтеперерабатывающий завод), ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур» (фармацевтический комплекс), ТОО «Пиетро Фиоринтини Казахстан» (выпуск нефтегазового оборудования), ТОО «Хазар Сервис» (распределительно-перевалочный центр нефти), ТОО «Актау Ойл Маш» (производство нефтяного оборудования), ТОО Aktau Pipe Manufacturing Company (производство труб, элементов трубопроводов, профилей, фитингов из стали)

Морпорт Актау. Фото: uniquekazakhstan.info
6

«Парк инновационных технологий «Алатау» («ПИТ»)

  • Площадь: 2000 га.
  • Специализация: IT, производственная, нефтехимическая, логистическая, торговая
  • Размер инвестиций на 2015 год: 3,3 млрд тенге ($9 758 554,58)
  • Срок действия СЭЗ: до 2028 г.

Такой себе «универсальный солдат» сегодня, СЭЗ «ПИТ» создана в 2003 году в целях развития только IT, коммуникаций и связи. То есть всего того, что принято включать в зону ответственности IT-технологий. Однако надежды только на этот сектор не оправдались, поэтому миссию расширили.

С 2011 года, с принятием новой концепции развития СЭЗ, расширенную приоритетную деятельность разделили на 4 группы: высокие технологии, IT, «зеленые» технологии, образование. То есть к изначальному IT добавились направления: электроники и приборостроения, построения возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения и эффективного природопользования, создание и применение материалов различного назначения, разработка инновационных технологий в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

Красной нитью в задачах СЭЗ проходит активизации вхождения экономики Казахстана в систему мировых хозяйственных связей. То есть развитие всего выше перечисленного имеет непосредственное отношение к вхождению РК на мировой рынок и привлечению компаний с мировым именем в СЭЗ. Напомним, что для данной СЭЗ налоговые преференции еще более мягкие: по приоритетным направлениям уровень реализации составляет всего 70% дохода, тогда как для остальных СЭЗ — 90%.

Сегодня на территории СЭЗ зарегистрировано более 150 компаний.

Ассоциация инновационных компаний, СЭЗ «ПИТ».
Ассоциация инновационных компаний, СЭЗ «ПИТ».
7

«Хоргос — Восточные ворота»

  • Площадь: 5740 га.
  • Специализация: логистическая, торговая, производственная
  • Размер инвестиций на 2015 год: 382 882,83 млн тенге ($1 244 214)
  • Срок действия СЭЗ: до 2035 г.

СЭЗ в Казахстане выгодно расположилась на пересечении важных маршрутов из Китая, Восточной Азии, стран СНГ, а также Европы, стран Персидского залива и других регионов. В состав СЭЗ входит сеть торгово-выставочных залов, сухой порт, зона промышленных предприятий, территория вспомогательной инфраструктуры и перспективного развития.

Изначально ориентированная на торговлю, сегодня СЭЗ призвана стать одним из наиболее эффективных логистических и индустриальных центров для реализации транзитного потенциала РК. Кроме того, в основу развития заложен еще и экономико-культурный обмен со странами-соседями. Большие надежды полагают на СЭЗ в качестве проводника казахстанской продукции в мировую рыночную систему сбыта, а также на участие зоны в разработке конкурентноспособной продукции, которая будет производиться по международным стандартам и удачно реализоваться на рынках.

По последним данным, в логистическую и индустриальную зоны СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» будет вложено порядка 600 млн долларов инвестиций из КНР.

сухой порт СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота». Фото: uniquekazakhstan.info
8

«БУРАБАЙ»

  • Площадь: 370 га.
  • Специализация: туристическая
  • Размер инвестиций на 2015 год: 13 млрд тенге ($42 244 825)
  • Срок действия СЭЗ: до 2017 г.

Специальные экономические зоны в Казахстане направлены еще и на туризм. Так, данная СЭЗ создана для эффективного развития туристической инфраструктуры. В это понятие включено: создание «зеленого» транспорта, развитие эффективного авиасообщения (в том числе и малой авиации), строительство отелей, санаторных и оздоровительных мест отдыха и лечения.

Сегодня на территории СЭЗ действующим является только один объект — Burabay Lake Resort Hotel, работающий в рамках принятого стратегического плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

Burabay Lake Resort Hotel . Фото: ata-stroy.com
9

«Онтустик»

  • Площадь: 200 га.
  • Специализация: производственная (текстиль)
  • Размер инвестиций на 2015 год: 24,4 млрд тенге ($78 003 444,58)
  • Срок действия СЭЗ: до 2030 г.

Деятельность «Онтустик» предполагает рост внутреннего потребительского текстильного рынка, а также экспортоориентированное производство, где основными видами деятельности предприятий будут: изготовление хлопчатобумажных нитей и всех видов пряжи, ткацкое производство, отделочно-красильное, производство готовых текстильных изделий. Создание СЭЗ «Онтустик» — один из первых шагов по созданию хлопково-текстильного кластера для привлечения инвесторов в перспективный для Казахстана сектор экономики.

На сегодня в СЭЗ реализовано 8 инвестиционных проектов и еще 18 находятся в стадии реализации.

В недалеком будущем предполагается постройка более 15 новых прядильных, ткацких и швейных производств, а также размещение на территории офисов налоговых и таможенных органов для ускорения всех процессов сбыта.

ТОО «ХПП Макталы», СЭЗ «Онтустик». Фото: expertonline.kz
10

«Сарыарка»

  • Площадь: 534,9 га.
  • Специализация: производственная (металлургия)
  • Размер инвестиций на 2015 год: 25,5 млрд тенге ($78 003 444,58)
  • Срок действия СЭЗ: до 2036 г.

Основными целями СЭЗ являются: развитие металлургической промышленности и отрасли металлообработки, разработка и реализация инвестиционных проектов по созданию продукции металлургической промышленности, производству готовых металлических изделий (машин и оборудования, автотранспортных средств, трейлеров, полуприцепов, компьютеров, электронной и оптической продукции, электрического оборудования), производство продукции химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, производство строительных материалов и неметаллической минеральной продукции.

Сегодня на территории «Сарыарки» работает только два завода: по выпуску предизолированных стальных труб и по производству шаровых кранов.

Во втором квартале 2015 года планируется запуск первой линии производства теплоизолированных труб компании Hyunwoo Central Asia — инвестор вложит предположительно 3 млрд тенге. Кроме того, планируется подписать договор с российской корпорацией «ТехноНИКОЛЬ»: на строительство завода по выпуску базальтовой теплоизоляции будет выделено около 12 млрд тенге. Также готовятся соглашения с тремя казахстанскими инвесторами и одной австрийской компанией на сумму около 27 миллиардов тенге.

предизолированные стальные трубы. Фото: trubizol.ru

Как видите, производственные мощности СЭЗ в РК постоянно наращиваются. Планы, инвестиции, строительство и логистика — всё это дает уверенность в том, что бизнес и производство в РК будут стабильно приносить доход государству. Открыть завод в СЭЗ не желаете?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 11 месяцев назад Гость Li

Открыть завод в СЭЗ не желаете? - желаю ,как открыть ?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии