zagranitsa.com
Назад

Ужас, летящий на крыльях ночи: страшные истории Алматы

2 8954
Фото: shutterstock

Вера в сказки о духах и приведениях в век технического прогресса кому-то покажется смешной. Но поскольку все отмечают Хеллоуин, то и мы не остались в стороне и расскажем о «темной стороне» Алматы!

Странный пассажир

Одно из «главных» приведений Южной столицы «обитает» вдоль трассы Алматы-Бишкек. Cтрашные истории Алматы рассказывают очевидцы:  «Это девушка в белом, у которой вместо ног — копыта». Еще говорят, что она останавливает машины с подвыпившими водителями, возвращающимися с озера Иссык-Куль. Авто, которые подбирают девушку, попадают в ДТП, выживают единицы. Откуда взялась странная девушка — никто не знает. Многие считают, что это дух погибшей невесты, которая вместе с женихом ехала в машине с пьяным водителем и погибла. 

Еще один призрак якобы обитает в районе улицы Джандосова, около плодоконсервного завода. Это молодая красивая девушка, которая «ждет автобуса» и иногда «нападает» на водителей легковых авто, желающих ее подвезти.

Говорят, что приведение с улицы Джандосова — дух погибшей в ДТП девушки, которую прямо на остановке сбил водитель. По словам очевидцев, ее часто видят в салонах авто. Некоторые водители стараются не брать в попутчицы одиноких красавиц на остановке у консервного комбината. Мало ли…

Фото: shutterstock

Смертельный перекресток

Ежедневно в городе происходит множество ДТП, этим никого не удивить, но чаще всего они случаются на перекрестке Райымбека-Сейфуллина, который считается особенно загруженным. Многие страшные истории Алматы связаны с этим местом. 

Правда, происходят здесь не только автомобильные аварии, но и техногенные: на пересечении улиц часты прорывы теплотрассы, пешеходы получают различные травмы от внезапного падения. Здесь якобы часто останавливаются часы, пропадает мобильная связь. Жители Алматы уверены, что когда-то на месте перекрестка находилось старое кладбище, которое во время возведения магистрали сравняли с землей.

«Страшный» дом на улице Гоголя

От этого дома веет холодом. Многие алматинцы стараются обходить его стороной, а единственные посетители дома на улице Гоголя — подростки, ищущие «романтических приключений» в заброшенных зданиях, бомжи и правоохранители, в поле зрения которых наркоманы и другие асоциальные элементы.

Говорят, что дом на Гоголя — место сектантских месс: здесь часто находят трупы животных.

Примечательно, что на подходах к дому растительность слабая и начинает желтеть раньше сезона. А на стенах можно обнаружить странные надписи…

Фото: shutterstock

Роща Баума

Об этой роще в Алматы чаще говорят с ужасом, нежели с умиротворением: есть мнение, что на территории парка в годы становления советской власти был убит архиепископ Верненский Пимен. Страшные истории Алматы часто связанны с убийствами, но еще и с кладами. Вот и про это место говорят, что в роще зарыт большой клад, состоящий из церковных реликвий, но кто найдет его — лишится жизни.

Сколько в этих домыслах правды — неизвестно. Но несколько лет назад один из местных жителей обнаружил на территории рощи позолоченную иконку.

Роща Баума не является излюбленным местом прогулок среди мам с маленькими детьми и верующих. А вот оптимисты говорят, что в парке чудесный воздух и очень мощная положительная энергетика.

Кому верить?

Некиношные страхи

Страшные истории Алматы бывают не столько ужасными, сколько загадочными и мистическими: многие алматинцы утверждают, что за территорией студии «Казахфильм» находится дорога, на которой наблюдается обратная гравитация: вода течет вверх, а машины могут ехать на «нейтралке».

В чем причины аномалии? Может, в законах физики: на территории Казахстана множество изломов земной коры.

Представители другого лагеря считают, что все дело в духах: мол, в этих местах жил очень сильный маг, который «заколдовал» дорогу. И все гравитационные искажения, которые видятся людям, лишь в их воображении.

Что-то непонятное происходит и со зданием кинотеатра «Казахстан» на проспекте Сейфуллина: в ночное время находящиеся у здания прохожие слышат стоны и странные звуки.

Есть версия, что под кинотеатром находятся катакомбы и подвалы, которые пока еще никто не обнаружил. Сколько в ней истины — история умалчивает.

Фото: shutterstock

В Алматы множество загадочных мест, к которым невозможно относиться нейтрально: и заброшенный госпиталь ветеранов ВОВ, и японская тюрьма, и дом на Медеу. Стоит ли верить в то, что о них рассказывают, — решать вам. Но все же в лучах загадок город открывается совершенно по-новому.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Гульсара Кумарова

Бауман и Баум - разные фамилии. В честь первого названа улица, в честь второго - роща. Посему не Бауманская роща, а роща Баума.

0
Ответить
2 года назад Брэндон Ритц Гульсара Кумарова

Спасибо за внимательность! Исправили!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии