zagranitsa.com
Назад

Неслабый пол: эмансипация по-казахстански

0 1976
Фото: smska.tomsk.ru

Самое эмансипированное государство среди стран бывшего Союза — Казахстан. Оседлать коня, охотиться с беркутом, водить авто, руководить фирмой — все это жительницы Казахстана знают и умеют не хуже мужчин. В чем особенности эмансипации в РК и как к матриархату относятся представители сильного пола? Читайте в нашем материале

Женщины-воины

Если на Земле где-то и обитали амазонки, то в степях Казахстана –наверняка. Женские скелеты, датируемые VI-IV веками до н. э. (обнаруженные во время раскопок курганов у поселения Покровка), подтвердили гипотезу о доминировании женщин на евразийских территориях. Найденные при массовых захоронениях предметы — кинжалы, мечи, луки, бронзовые наконечники стрел, конская сбруя и т.д. — свидетельствуют о высоком социальном статусе древних «аель».

По мнению исследовательницы Джоанны Кимблвуд (представительницы одной из ведущих феминистических организаций США, автора книги о казахстанских амазонках), первые социальные классы на территории РК были матриархальны, стало быть, в жилах современных казашек течет кровь женщин-воинов.

Качество — брак!

Многие казахстанские ученые уверены, что матриархат был доминирующим в бронзовом веке вплоть до появления института брака. Свобода женщины давала ей невероятную власть и право выбора, в том числе и партнера. Скорее всего, считают исследователи, около матриархально настроенной дамы находилось несколько мужчин, соревнующихся за ее внимание. Но длилось это недолго. Идея введения моногамии (с целью сосредоточения власти в одних руках) окончилась… браком. Брачные узы заметно ослабили власть женщины. Главой социальной ячейки кочевников стал мужчина, при этом женщина умела делать все, что требовалось по закону жанра диких степей: и рожать, и воевать.

Фото: yaplakal.com

Сначала – диплом

Современные казашки «в корне» отличаются от своих прабабушек. Природная красота гармонирует с высокими интеллектуальными способностями «аель». Большинство из них социальные приоритеты строит на платформе образования и материального благосостояния. Как говорится, сначала диплом, а потом пеленки да казаны. Быть в тренде казашкам помогают не только генетические способности, но и большие возможности мира индустрии, моды, косметологии.

Женские черты лица просматриваются во многих отраслях страны. Большинство мелких предприятий Казахстана принадлежит женщинам. Наиболее излюбленные сферы бизнеса у казашек — рестораны и гостиницы (около 65%), услуги (60%), сельское хозяйство (около 55%), торговля (62%).

Недавний мониторинг показал, что самые востребованные профессии в Алматы и Астане — няня, гувернантка, домработница (горничная), официант, пекарь-кондитер. Можно, конечно, по гендерным приоритетам специалистов не разделять, но все вышеперечисленные профессии больше ассоциируются с женщинами.

Руслан Жумагалиев, IT-специалист компании Karachaganak Petroleum Operating b.v.

В Казахстане права женщин соблюдаются достаточно хорошо, на мой взгляд. Женщины представлены во многих сферах деятельности: предпринимательство, политика, образование, медицина и т.д. При этом местами довольно сильны сложившиеся веками культурные традиции, когда женщина воспитана быть в семье скромной, покорной, относиться с почтением к мужу, его родным, создавать уют и тепло в доме. И такое воспитание я считаю несомненным плюсом девушки. Естественно, без перегибов: например, жена не должна бояться высказать свое, отличное от мужа, мнение. Некоторые казахские национальные обычаи являются архаичными и изжившими себя (похищение невесты, многоженство), но все же еще встречаются. Похищение девушки может быть попросту театрализованным обеими сторонами. Но если девушку похитили без согласия ее и ее родных, то это уже уголовно наказуемое преступление.

На миллиард

Не обходится без слабого пола и политико-административный менеджмент Казахстана. Присутствие женщин в парламенте страны в процентном соотношении равно порядка 18-ти. По Стратегии гендерного равенства, к 2016 году в РК количество женщин, задействованных на уровне принятия решений, составит 30%. Сегодня в Казахстане действует сеть школ так называемого политического лидерства, состоящая из почти 60 организаций по всей республике. Женские политические клубы работают в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, Павлодаре, Алматы, Астане и т.д. Нередкое явление, когда заместитель регионального акима — женщина.

Анна Левинкова, PR-менеджер

Современная эмансипация в прямом смысле женственная. Бизнес-вумен, руководя большими компаниями, фирмами, заводами, умудряются быть нежными и слабыми дома, в кругу семьи, заботливыми женами и внимательными мамами. Знаю, что в Казахстане женщины представлены в парламенте, наравне с мужчинами плодотворно руководят секторами экономики, культуры, бизнеса, формируя положительный имидж о социальных процессах внутри страны. У меня много друзей, живущих и работающих в Казахстане, из них большинство — девушки, женщины до 35 лет, состоявшиеся в бизнесе и творчестве. Планирую посетить РК в преддверии Экспо-2017. Говорят, это необыкновенно красивая страна и, вопреки стереотипам, открыта для демократических новшеств.


Эмансипация по-казахстански — это искусство женщины быть одновременно и сильной, и слабой, – уверены исследователи. Равенство в правах с мужчинами открывает перед казашками большие возможности и перспективы — учиться, развиваться, работать и достигать больших экономических высот. Вместе с тем, жительницы Казахстана склонны к тому, что полноценность женщины — в ее социальной гармонии. Без мужа и детей не быть женой и матерью, гласит мудрость.

Кстати

В прошлогодний рейтинг Forbes Kazakhstan в число «50 самых богатых бизнесменов Казахстана» вошли 4 бизнес-леди, состояние которых превышает $150 млн. Среди них Динара Кулибаева — единственная женщина из Центральной Азии, позиционирующаяся в списке мировых миллиардеров Forbes.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии