Митя Фомин: «Первый казахский деликатес — это казы. Попробовать нужно непременно»

0 5106
Интервью с Митей Фоминым, Казахстан

Интервью с интересными творческими людьми уже стали визитной карточкой портала «ЗаграNица». В рамках этой традиции — встречайте новое интервью с певцом Митей Фоминым

Досье

Митя Фомин — экс-солист легендарной группы Hi-Fi, а с 2009 года — сольный певец. Третий сингл Мити «Всё будет хорошо», выпущенный также в англоязычной версии под названием «Ok!», получил национальную музыкальную премию «Золотой Граммофон» за 22 недели в чарте с данной песней.

В данный момент певец работает над третьим сольным альбомом.

1

«ЗаграNица»: Что Вас связывает с Казахстаном? При каких обстоятельствах впервые попали в эту страну?

Митя Фомин: С Казахстаном меня связывает очень давняя, многолетняя дружба. Впервые я оказался в этой стране, когда мы с коллегами только-только собрались как группа HI-FI и поехали на одни из первых гастролей в город Алматы. Южная столица Казахстана (так называют Алматы) полюбилась с первого взгляда: мы прилетели весной, все утопало в зелени. С тех пор я часто бываю в Казахстане и объездил здесь практически все города: Актобе, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск, Астана, Актау, — где только не был! Только этим летом успел побывать в Казахстане трижды, так что впечатления свежи.

2

«ЗаграNица»: Расскажите о своих первых эмоциях после знакомства со столицей Казахстана Астаной.

М.Ф.: Честно говоря, первые впечатления от знакомства с Астаной были удручающими. Впервые мы приехали сюда в 2000 году, тоже с гастролями, вместе с группой «Блестящие». Прилетели зимой, выступали на новогоднем вечере, который открывал президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Было страшно холодно, а город представлял собой деревеньку из бесконечных одно- и двухэтажных бараков. Но это не помешало празднику пройти на высоком уровне и оставить незабываемые впечатления. Уезжали мы в приподнятом, романтичном настроении, было ясное морозное утро, только-только вставало солнце… Кто бы мог подумать, что всего через 10 лет Астана из деревни превратится в мегаполис с высоченными небоскребами, которые по архитектуре легко составят конкуренцию другим футуристическим строениям Ближнего Востока? Надо признать, развитие в городе идет семимильными шагами.

3

«ЗаграNица»: Какие места и достопримечательности Вас покорили за время пребывания в столице Казахстана и в Актау?

М.Ф.: В июне мы с барабанным шоу Drum Mafia выступали в Астане на премии МУЗ-ТВ «Гравитация». Помимо участия в open air я также выступил для ветеранов Казахстана со своей военной программой «Песни весны, любви и Победы», премьера которой состоялась в преддверии 70-летия Великой Победы. Мой концерт военных песен прошел на сцене Государственного академического русского драматического театра имени М.Горького — это старейший театр Казахстана. Зданию уже 116 лет, и все это время оно беззаветно предано искусству! Это действительно впечатляет.

В один из моих приездов, помню, поразило здание в форме шатра. Это торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» — самый большой шатер в мире, его высота достигает 150 метров! Кроме привычных для нас магазинов, кинотеатров, парковок, офисов, здесь круглый год работает пляжный курорт, песок на который привезли с Мальдивских островов.

В новом городе поражает здание Министерства транспорта и коммуникаций Transport Tower, или «Зажигалка», как прозвали ее в народе за сходство с этим предметом. Здание отделано красивым красно-оранжевым стеклом, и для меня является одним из символов Астаны.

Еще одна достопримечательность — монумент «Байтерек». Его возвели, когда переносили столицу Казахстана в Астану. Он представляет собой молодое дерево — символ государства, которое сохранило корни и прочную основу.

4

«ЗаграNица»: Правда, что в городе Актау большинство улиц не имеют названий, а адреса похожи на телефонные номера?

М.Ф.: Да, абсолютная правда, и это очень интересная особенность. Вместо улиц там микрорайоны, которые обозначаются цифрами — актаусцам так гораздо проще ориентироваться. Для нас, конечно, это удивительно, хотя и в России есть такие города. Впервые в Актау я оказался давно, даже не помню свой первый приезд, но наверняка с тех пор город сильно изменился. В начале сентября мы выступали здесь на дне города, и я в очередной раз с ним познакомился. Там очень красивая и уютная набережная, прекрасное место для занятий спортом, я здесь бегал, нашел площадку для фитнеса. Чем-то отдаленно напоминает променад в Ницце. Но так как архитектура вокруг абсолютно другая, никаких иллюзий на эту тему не возникает.

5

«ЗаграNица»: Что можете сказать о казахском сервисе?

М.Ф.: Казахский народ очень гостеприимный, и это не может не сказываться на местном сервисе. У меня есть хороший друг, молодой успешный бизнесмен и порядочный семьянин Шынгыс Козбахов, который живет в городе Шымкент — это одна из самых южных точек Казахстана, на границе с Узбекистаном (в 80 километрах находится Ташкент). Когда бы я не приехал в Шымкент, меня всегда встречают как родного брата. Несколько раз мы выступали в заведениях Шынгыса (он владелец сети ресторанов «Ким-Миш», бара «… До дна!», аквапарка Letopark), там всегда очень приятная атмосфера, и я люблю там не только работать, но и угощаться отличной кухней. Казахи удивительно радушный и приветливый народ! Всегда пир горой, накрытые столы, повышенное внимание. Однажды они даже номинировали меня на звание лучшего друга. По своей доброй традиции подарили чапан — расшитый шелком велюровый халат — и войлочную казахскую шапку. Этот ритуал означает глубочайшее почтение и уважение к гостю.

6

«ЗаграNица»: Как Вам пляжи актауского морского побережья? Вода, говорят, холодная даже летом?

М.Ф.: Вообще каспийское побережье и его пляжи — уникальное явление, хотя бы в силу того, что Каспий — самый крупный закрытый водоем в мире. В этом году я был в Актау в начале сентября, купаться, честно говоря, не рискнул. Да и до самого пляжа мне дойти не удалось, и не хотелось. Поэтому я ограничился пробежкой по побережью. Но вода была теплая, многие люди купались.

7

«ЗаграNица»: Какие места в Казахстане запомнились Вам больше всего? В каких неординарных местах доводилось побывать?

М.Ф.: Удивительные впечатления остались от посещения Байконура, первого и самого крупного в мире космодрома. В одно из путешествий по стране, при переезде из города в город, мы проезжали мимо «космического» городка, и там стояла ракета. Эмоции непередаваемые — посреди глухой степи ты видишь вот такое, совершенно футуристическое явление!

Не раз бывал на высокогорном катке «Медеу» — это легендарный каток недалеко от Алматы. Его заливают особой горной, очень чистой водой, благодаря которой лед получается высококлассным. Каток активно используют для конькобежного спорта, здесь проводятся всевозможные соревнования и установили уже не одну сотню рекордов. Неподалеку очень известный горный курорт «Чимбулак», бывал там неоднократно. Вообще эта местность удивительна! Здесь, на большой высоте, страшная сейсмоопасная зона. И для того, чтобы все укрепить как следует, были привлечены проектировщики со всего мира.

8

«ЗаграNица»: Стоит ли ехать в Астану с целью масштабного шопинга? В какие магазины, торговые центры нужно обязательно заглянуть модникам? Были ли Вы на Казахской неделе высокой моды?

М.Ф.: На неделе Казахской моды пока не посчастливилось побывать, но я наслышан о талантливых казахских дизайнерах, знаком с Домом моды Kuralai (дизайнера Куралай Нуркадиловой). Что касается покупок, то в Астане мне не приходилось ими заниматься, а вот насчет Алматы могу вас уверить — здесь есть первоклассные магазины для шопинга.

9

«ЗаграNица»: Насколько комфортными для Вас оказались тамошние погода и климат? В какое время года Вы были в Казахстане?

М.Ф.: Я бывал в разное время: видел и жаркое, солнечное лето, и морозную, трескучую зиму. Так как климат резко-континентальный, погодные условия очень контрастные, но для меня это не трагедия. Ведь у природы, как поется в известной песне, нет плохой погоды.

10

«ЗаграNица»: Что скажете о казахских кафе и ресторанах? Назовите излюбленные. Составляют ли они конкуренцию европейским ресторанам? Есть ли любимые блюда казахской кухни?

М.Ф.: Могу сказать, что готовят здесь очень вкусно. Так сложилось, что моим любимым заведением стали рестораны Чингиса «Киш-Миш», о которых я рассказал ранее. Первый казахский деликатес для людей, которые едят мясо — это, конечно, казы (конина, приготовленная в самых разных видах). Я бы никогда не отличил его ни от каких других видов мяса, и вообще, я не поклонник казы. Но тем не менее это такая казахская экзотика, и попробовать ее нужно непременно. Очень вкусный здесь готовят бешбармак. Тоже традиционное блюдо — из теста и мяса, аналоги которого есть, пожалуй, у всех народов (это и пельмени, и манты, и равиоли, и хинкали). Бешбармак, мне кажется, вариант ленивых вареников. В Казахстане не особо заморачиваются над тем, чтобы придать тесту какую-то геометрическую форму. Просто баранина, тесто, лук, специи, но очень вкусно. Традиционно в казахской кухне самому почетному и дорогому гостю подается баранья голова.

11

«ЗаграNица»: Какие впечатления от общения с коренными казахами?

М.Ф.: Казахский народ очень простой и открытый, это очень душевные люди, которые всегда с вниманием и пониманием относятся к твоим просьбам. Это проявляется даже в таких бытовых ситуациях, когда останавливаешься в дороге, чтобы купить воды, или когда тебя тормозит полиция. Казахи очень спокойные и адекватные. И они очень любопытные.

12

«ЗаграNица»: Что собой представляет ночная жизнь столицы Казахстана? В каких ночных клубах побывали?

М.Ф.: Могу сказать на примере Алматы: ночная жизнь очень разнообразная. Алматы — это такая светская столица, очень интеллигентная, как Санкт-Петербург. Она славится традициями проведения самых разных мероприятий: от концертов симфонических оркестров, театральных спектаклей до активной клубной жизни. Я, как человек, который посещает ночью подобные заведения (в силу своего рода деятельности), как правило, на дальнейшие развлечения не остаюсь. На это нет ни сил, ни времени.

13

«ЗаграNица»: Какие праздники, фестивали, проводимые в Казахстане, Вы посетили? Самые яркие воспоминания?

М.Ф.: Для меня Казахстан в первую очередь связан с собственными сольными концертами и выездными премиями телеканала МУЗ-ТВ, которые проводились здесь неоднократно, в том числе и в этом году. Это такое большое музыкальное событие, важное для каждого артиста, когда мы все прилетаем в Казахстан из Москвы и погружаемся в особую атмосферу праздника и приготовлений к нему. А потом выступаем для казахстанцев, которые всегда принимают очень тепло.

Ежегодно, с 1990 года, в Алматы проводится международный фестиваль «Азия дауысы» («Голос Азии»), в 1990-х годах конкурс даже получил специальную премию Каннского фестиваля мирового шоу-бизнеса.

А в этом году меня приглашали в Астану в качестве члена жюри детского музыкального конкурса «Аялаган Астана». Это телевизионный конкурс с прямой трансляцией на телеканале «Казахстан»: он помогает вовремя заметить и воспитать юных артистов. «Аялаган Астана» проводится при поддержке продюсерской компании Игоря Крутого «АРС» — всегда на высоком уровне, и в нем участвуют очень талантливые детки, настоящие артисты.

14

«ЗаграNица»: Какие сувениры привезли на память об этой стране?

М.Ф.: У меня дома лежит не один чапан, я уже говорил, это широкий халат, которые надевается поверх одежды. Различные национальные головные уборы, которые приводят тебя в дикий восторг, когда ты видишь их впервые. Этакая экзотическая шапка из сказки про 1001 ночь. А вообще, для туристов в Казахстане в изобилии продается все, что связано с охотой и пастбищами, ведь казахи — это изначально кочевой народ. Меховые игрушки, ложки для обуви из лап косуль, бесконечные сувенирные хвосты животных, мыслимые и немыслимые изделия из меха — все это можно спокойно купить в сувенирных лавках.

15

«ЗаграNица»: Охарактеризуйте Казахстан несколькими словами.

М.Ф.: В этом году 9 мая мы праздновали великий праздник — 70-ый юбилей Победы. Несколько недель назад в Пекине вспоминали окончание Второй мировой войны торжественным военным парадом, в котором принимали также участие армии Казахстана и России — все это для того, чтобы напомнить ныне живущим людям, как прекрасен наш мир. И мне кажется очень важной эта идея, поэтому всегда на своих концертах я пою вместе с залом песню «Катюша». Ее слова знают все, причем как в России, так и за рубежом, и с удовольствием подпевают. И всегда на этих концертах я желаю людям такого мира, который изображен на флаге Казахстана — с ярким высокостоящим солнцем на абсолютно безмятежном голубом небе.