zagranitsa.com
Назад

Алкоголь в РК — что пьют и чего избегают казахи?

0 6280
Фото: shutterstock

Несмотря не «трезвость традиций», более 45% населения Казахстана хоть раз в месяц да употребляют алкоголь. По статистике, в год на одного жителя страны выпадает 11 литров спиртного (что обеспечивает ей 34-е место в мировом «бахусном» рейтинге). Что же употребляют казахи и когда? Есть ли у них национальные спиртные напитки и как обстоит дело в РК с алкоголизмом?

Культура пития

Несмотря на запрет рекламы алкоголя, введённый более 10 лет назад, казахстанцы пили и пьют — водку, коньяк, бренди, вино, пиво… Религиозные традиции не влияют на светскую сторону развития общества. Жители Казахстана ездят на иномарках, одеваются в брендовую одежду, занимаются бизнесом, посещают заграничные курорты, отдыхают в ночных клубах и ресторанах, курят кальян и поют караоке. Почему бы им не быть приобщёнными к культуре пития?

Употребляют казахстанцы как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, вино, коктейли, шампанское. Повод к рюмке традиционный — праздник, свадьба, вечеринка. Многие заведения Казахстана предлагают фирменные спиртные напитки: коктейли, пиво, приготовленные по авторским рецептам (например, ресторан «Пивоварофф» в Астане).

Бактыбай Бекзатов, историк

«До начала покорения целины народ у нас не пил. С появлением в Казахстане представителей других национальностей бывшего СССР, которые являлись, к тому же, носителями различных традиций и культур, возникло и потребление крепкого алкоголя. Ранее традиционными напитками казахов были только чай, кумыс, шыбат, кымыран…»

С целины началась история и казахского виноделия. Щедрые климатические условия позволяли выращивать виноград.

Винный фестиваль?

Сегодня в стране более 50 предприятий и фирм, занимающихся изготовлением и реализацией крепких спиртных напитков, такие как Петропавловский и Алматинский ликеро-водочные заводы, винзавод «Семиречье», ТОО «Бахус-Астана» и др. Основной рынок сбыта — внутренний, около 10 млн литров продукции идёт на экспорт. 

Многие винодельческие компании Казахстана стали национальным брендом. Например, Arba Wine, расположенная в местности Каракемер Алматинской области. Собственник 200 га виноградников — Зейнулла Какимжанов, в прошлом министр госдоходов и руководитель «Инвестиционного фонда Казахстана», который ушёл в виноделие около 10 лет назад. В планах Arba Wine не только экономические показатели, но и создание новых культурных традиций — фестиваля вина. Проба пера состоялась на празднике урожая в начале сентября 2015 года, на который съехались более 400 алматинцев и жителей других городов РК.

Фото: shutterstock

Есть борьба!

Если существует культура, то будет и бескультурье, говорят мудрецы. По данным медицинских и общественных организаций, в Казахстане присутствует и такое явление, как алкоголизм. В каждой 10-й казахской семье есть сильно пьющий родственник, причём приверженцы пагубной привычки с каждым годом молодеют. Специалисты считают, что виной всему образ жизни, вседозволенность. Многие уверены, что всё дело в питейных заведениях, которые подчас заменяют молодёжи библиотеки, кинотеатры, концертные залы.

По мнению Софьи Евдокимовой (президента общественного объединения «Трезвый казахстанец», вице-президента Международной академии трезвости по Средней Азии), корень алкоголизма среди казахов в отсутствии надлежащей пропаганды. Жителям страны недостаточно рассказывают о вреде алкоголя.

Фото: shutterstock

Впрочем, борьба с «алкогольным злом» в РК ведется. Так, с недавних пор было ограничено время реализации спиртного в торговой сети (вместо 08:00-23:00 — 12:00-21:00), ужесточились штрафы за продажу алкогольной группы товаров несовершеннолетним и в неположенных законом местах.

35 литров в год

Интернациональным напитком считается пиво. Этот хмельной продукт входит в гастрономические традиции многих народов мира, а пивные фестивали Германии, Чехии внесены в большинство культурно-туристических маршрутов по Европе.

Варят пиво и в Казахстане, причём с 19-го века! Первый пивоваренный завод появился в Алматы, в 1874 году, в укреплении Верный (тогдашнее название города). Был построен на средства Василия Кузнецова (тюкалинского купца 1-й гильдии). Пивоварня не только сохранилась, но и работает. Сегодня пивзавод Алматы выпускает несколько сортов хмельного напитка, среди которых фирменные «130», «1874» и безалкогольное пиво «129».

Фото: shutterstock

Производят казахстанское пиво также в Костанайской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Астане. «Национальными сортами можно назвать пиво «Ирбис», «Алма-Аты», «Тянь-Шаня» и «Карагандинское», — рассказывает Тогжан Сатпаев, владелец ресторана. — Пиво «Шымкентское» знают за границей…».

По статистике, казахстанцы пиво любят не меньше, чем жители других стран мира, в которых легализирован алкоголь, и пьют его в среднем по 35 литров в год (к слову, в России этот показатель равен 60).

Вектор на трезвость

Трудно поверить, но в магазинах Бирликского сельского округа Акмолинской области около 10 лет не продают спиртное. Таковым было решение совета старейшин трёх сел: Арбузинки, Петраковки и Красной Поляны, которые подняли условные флаги борьбы с бахусом. Со слов акима округа Ансара Ибаева, поводом к политике безоговорочной трезвости стала «плохая история», произошедшая в 2006 году, когда захмелевшие парни подняли руку на старушку.

Фото: shutterstock

В округе проживают не только казахи, но и русские, немцы, чечены (которых, к слову, большинство). Берликские антиалкогольные традиции известны по всему Казахстану, но пока что массового наследования не получили…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии