zagranitsa.com
Назад

Кровь земли: история, развитие и перспективы нефтяной отрасли Казахстана

0 2450
Нефть в Казахстане, цена, добыча
Фото: shutterstock

В будущем 2016-м году казахи будут отмечать несколько важных для страны дат: 105-летие нефтяного месторождения Доссор, 55-летие мангистауской нефти и 30 лет со дня открытия месторождения Кумколь. История развития нефтяной отрасли Казахстана — это не только часть истории страны. Это формирование ее экономических и культурных традиций, жизнь и быт миллионов простых людей. Что же значит для казахов нефть?

Странная жидкость

Любой школьник знает, что столица Казахстана – Астана. Но у казахов есть еще два неофициальных главных города: Южная столица — город Алматы и Атырау — «нефтяная столица» РК.

Первые упоминания об Атырау встречаются в летописях 3-4 веков до н. э., но официально история города началась с 1640 года – с поселения Усть-Яицкого (названного из-за расположения в устье реки Яик), которое позже стало именоваться Гурьевым (в честь купца Гурьева, возведшего здесь деревянный острог).

Купца привлекал рыбный промысел, на нефть он больших ставок не делал. Вместе с тем о странной жидкости со специфическим запахом местное население знало еще с древности. Собранную из небольших ям жижу применяли для лечения кожных заболеваний, веря в то, что лечебные свойства – от духов земли.

Первый фонтан нефти со скважины глубиной 40 м (и суточным дебитом до 25 тонн) ударил в конце 19-го века. Исследования ученых подтвердили высокое качество сырья: полученная в месторождении Карашунгул нефть по химическому составу была лучше и легче, нежели бакинская! Владельцами скважин в 1899 году стали предпринимали из России — Лемап, Грумм-Гржимайло и Доппельмаер. Основанное ими «Эмба-Каспийское товарищество» открыло книгу истории казахстанской нефтепромышленности.

Гурьев же стал зваться Атырау («остров») с 1991 года. Осетр и нефтяная вышка — символ современного герба города.

нефть в казахстане
Фото: shutterstock

В трудностях — мудрость

Условия добычи и транспортировки нефти в начале 20-го века были далеки от сегодняшнего технического совершенства. Ее перевозили в специальных бурдючных мешках, на верблюдах, и лишь позже морем. Первые нефтеперерабатывающие заводы, называемым в народе «керосиновые», были очень маленькими. Родоначальники известных династий нефтяников — Балгимбаевых, Утебаевых, Чердабаевых, Досмухамбетовых — пришли на заводы мальчишками, которым пришлось работать наравне со взрослыми, в условиях песчаных бурь, жары, антисанитарии и отсутствия безопасности.

Сафи Утебаев (старейший нефтяник Казахстана, стоял у истоков отрасли) вспоминал, что работали на добыче за копейки, «под непрерывным ливнем нефти, спали в бараках, один на одном». Местное население было занято на самых тяжелых физических работах, казахов брали чернорабочими, носильщиками, редко тартальщиками или масленщиками.

Несколько выдержек из официальных отчетов того времени: «Рабочих — 25 человек, верблюдов — 5, всего 25...», «Душевнобольной техник Мелькумов бежал из-под надзора, за его поимку околоточному надзирателю Кузнецову уплачено 10 рублей…», «На промысле раздельные клозеты: деревянный – для специалистов ценой 143 рубля, саманный – для рабочих ценой 90 рублей…».

В трудностях — мудрость, гласит поговорка. Именно в это время зарождаются и другие, не менее важные экономические отрасли Казахстана: предпринимательство, торговля, транспорт и даже наука, ведь нефтедобыча требовала знаний химии, механики, языков.

В тройке лидеров

Для освоения месторождений Макат и Доссор в 1922 году в Москве был создан трест «Эмбанефть», который позже вошел в тройку самых крупных наравне с «Грознефтью» и «Азнефтью» и считается родоначальником нефтепромышленности Казахстана.

Всего в Урало-Эмбинском регионе насчитывалось 11 иностранных и российских нефтяных компаний, основной капитал которых составлял около 60 млн рублей. Из 16-ти действующих нефтяных синдикатов того времени 10 были связаны с Россией и, в частности, с Казахстаном.

История развития отрасли исчисляется сотнями страниц легендарной летописи, в которой есть периоды взлетов и падений. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны добыча нефти здесь не только не остановилась, а даже выросла в объемах за счет инновационных технологий: погружных электрических насосов.

нефть казахстана
Фото: shutterstock

Нефтью единой

Сегодня РК — одна из нефтедобывающих стран мира (как и Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт). Нефтяная отрасль Казахстана представляет доминирующий экономический вектор страны, охватывающий и внутренние потребности, и экспорт. Добыча жидкого ископаемого в нынешнее время составляет более 80 млн тонн (тогда как в начале 90-х этот показатель был равен 25,8).

На территории страны множество нефтяных компании – как мелких частных фирм, так и крупных корпораций транснационального формата, к которым относятся НК «Казмунайгаз», «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «CNPC-Актюбемунайгаз» и др.  Цены на нефть достигают $50 за баррель. 

Добыча нефти производится в Тенгизе, Узене, Жанажоле, Каламкасе, Кожасае и т.д. В 2014 года было получено 73 млн тонн казахской нефти, половину из которой дало месторождение Кашаган.

Всего же доля нефтезапасов Казахстана составляет 1,8% мирового потенциала.

О зарплате и налогах

Общее количество людей, занятых в мировой нефтегазовой промышленности, составляет около 5 млн человек. Более 70 тыс работников отрасли — в Казахстане. По Закону РК «О недрах и недропользовании», процент граждан республики, работающих в нефтегазовом секторе, обязан быть не мене 40% для менеджеров и 70% для работников.

Заработная плата обычного рабочего на нефтедобыче и переработке — от $1300, из которых 10% идут на обязательный взнос в Пенсионный фонд, а с оставшейся суммы изымается подоходный налог (тоже 10 процентов).

цена на нефть в казахстане
Асан Умурзаков, оператор 4-го разряда

У каждого сектора свои категории зарплат. Сколь обширен перечень специальностей, задействованных в производстве нефти, столь велик и разброс уровня доходов. Сейчас я получаю около $1400, но если я сдам нормативы 5-го разряда, то с повышением квалификации моя зарплата составит $1600

Нефтепроизводство – это десятки отраслевых направлений, касающихся геологоразведки, добычи, переработки, транспортировки, обслуживающей инфраструктуры и т.д.

нефтяная отрасль казахстана
Фото: shutterstock

Каждому по способностям

Оклад специалиста по типу начальника цеха – около $2600. Но одной лишь заработной платой выплаты не ограничиваются. Работники нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли получают социальные льготы, которые зависят от степени риска, уровня сложности работы, квалификации, стажа и территориального расположения участка.

Что входит в категорию льгот? Надбавки, получение жилья, льготы на учебу в профильном вузе, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, бесплатное пользование социально-культурной инфраструктурой и т.д.

нефть и газ в казахстане
Амир, водитель автоцистерны (ежемесячный заработок - $1740)

Конечно, мы не зарабатываем столько, сколько платят за аналогичный труд в США, Австралии или Европе, но это гораздо больше, чем получают представители других производств, бюджетники

О престиже

Нефтяная промышленность — это также десятки учебных заведений, готовящих геологов, бурильщиков, инженеров, специалистов по смежным специальностям, востребованным в отрасли. Современный нефтяник должен быть подкован технически, владеть ПК, знать языки, отраслевые тонкости. Лидерами среди вузов считаются Казахский национальный технический университет им. Сатпаева, Атырауский институт нефти и газа, Карагандинский государственный технический университет, Восточно-Казахстанский ГТУ им. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск) и мн. др.

Большинство экономических планов и целевых программ Казахстана неразрывно связано с нефтяной отраслью. По итогам 2015 года ожидается выработка 120-130 млн тон «черного золота», из которого будут произведены горюче-смазочные материалы, каучук, пластик, бытовая химия, косметика, лекарства.

Нефть – это кровь земли казахской. И пока она бьет – жизнь продолжается.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии