Казахская свадьба: обычаи и поведение

Свадьба с многочисленными обрядами и традициями занимает видное место в культуре каждого народа. Соединение двух любящих сердец законными узами — это не только религиозное, но и социальное явление, в которое вовлечены родители молодых, родственники, друзья. Какова же традиционная казахская свадьба? Что на ней можно, а что возбраняется, и чем современные свадебные обряды в Казахстане отличаются от старинных?
Новое — хорошо забытое старое
Современный свадебный обряд казахов серьезно претерпел изменения, стал более европеизированным. А если старинные законы свадеб в Казахстане и соблюдаются, то по большей части в деревнях — и то, для программного разнообразия.
Жених с невестой больше не надевают саукеле (национальную одежду), а вот церемония снятия фаты и покрытие головы новобрачной платком сохранилась. Нерушим обряд одарения – родителей, молодых, родни. Модернизировались (но не исчезли) калым и приданое.

Когда свадьба?
Если раньше казахская жена не могла быть старше мужа более 8 лет (а муж — более 25), сегодня возрастные критерии брака определены конституцией — жениться можно с 18 лет.
Впрочем, свадебный вопрос «с какого возраста?» все же крепко держится за традиции: жениться на несовершеннолетней можно с позволения имама. По статистике Минюста РК, за последние 10 лет в Казахстане было оформлено более 30 тысяч ранних браков.
Выходить замуж в 14-15 лет для Казахстана всегда было нормой. Правда, казашки сегодня далеко не такие, как были сто-двести лет назад: они учатся в университетах, водят авто, руководят крупными фирмами, а потому замужество в столь юном возрасте им не особо интересно.

О двух сторонах одной медали
Еще одна важная брачная традиция — многоженство — кануло в Лету. Теперь заключить официальный брак можно лишь с одной женщиной. При наличии штампа в паспорте зарегистрировать второй брак не позволит закон Республики Казахстан «О браке и семье». Вместе с тем многоженство или двоеженство – не повод для юридического преследования и подсудным деянием не считается, гласит УК страны.
Многоженцы (с одной официальной супругой и второй или несколькими «гражданскими») реже встречаются в городах, и больше — в деревнях.

Обряды
Казахская свадьба прекрасна своими обрядами, сопровождаемыми песнями, танцами на свадьбах, угощениями, дарами. Сговор (кыз айттыру), сватовство (бел куда), смотрины (кыз кору) не обходились без помпезности и церемониала, при которых особая роль уделялась старшим членам семей (мужчинам), от решения которых зависело быть браку или не быть.
Все же большинство обрядов свершалось в день самой свадьбы, которая начиналась с облачения, проводов невесты, а заканчивалась постелью для новобрачных (которую по традиции готовила старшая невестка семьи жениха, обязательно имеющая детей). Свадьба длилась несколько дней, и каждый из них имел свое значение.



Кухня
В целом свадебный (и предсвадебный) стол казахов был богатым и сытным. А еще — со значением. Так, со стороны невесты во время сватовства преподносили «Куйрык бауыр» («киирык бацыр») – обрядовое угощение, отведав которое стороны не имели право «передумать», а если свадебный договор и будет нарушен, то «виновник неторжества» обязан вернуть калым.
Готовили много мясных блюд, конечно же — плов, лепешки и сладости… Молодых посыпали орехами и конфетами. А первый месяц они усиленно питались медом.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Важной свадебной традицией был и наряд молодых. Жених облачался в шапку-борик (с перьями филина), чапан (накидку). Подвенечное убранство невесты должно было быть дорогим, нарядным, ярким — оно символизировало будущее материальное положение семьи. Запрещались темные тона, а также наряды с открытыми участками тела. Никто из гостей не имел права быть одетым наряднее и дороже, чем новобрачные.

«Ах, эта свадьба пела, пела…»
Все-таки самым главным на свадьбе считается момент заключение брака (нике кию). У казахов он проходил на второй день торжества – в мечети. Действующие лица: жених, невеста, мулла и два свидетеля (миссия которых заключалась в том, чтобы подносить молодым пиалы с водой и монетами, из которых те трижды отпивали, а потом ложкой вылавливали «денежки»).
Казахская свадьба сопровождалась также играми — курес (борьба), байга (скачки), сайыс (единоборство всадников), и песнями. Во время посещения родни невеста пела «Сынсу», молодежь исполняла «Аушадияр» и «Жар-жар». Голову новобрачной покрывали платком под «Беташар».
Подарки
Традиционный подарок на старинной казахской свадьбе — верблюды с верблюжатами, кобылы с жеребятами, бараны, слитки золота и серебра, украшения, ткани.
Калым («выплата» со стороны жениха, которую тот отдавал семье невесты) — отдельная статья расходов: все, что входило в калым, имело свое символическое значение и не могло быть вручено с нарушением церемониала. Например, скот (келин тили) считался «языком невестки». Если келин тили для снохи свекор «жадничал», считалось, что в будущем она может «потерять дар речи».
Вместе с тем, свое приданое (жисау) должна была иметь и невеста. Например — юрту! Стоимость жасау часто превышала «размах» калыма. В приданое входили также драгоценности, ковры, дорогая одежда, посуда, предметы быта.

Уходи — без оглядки
Во время ключевых моментов свадьбы невесте запрещалось оборачиваться – особенно, когда ее увозили из родительского дома. Запрещалось отказывать в милостыне или подарках встреченным прохожим.
Также был запрет на посещение родительского дома после бракосочетания: дочь в течение года не могла появиться на «малой родине» — в родительском доме (считалось, что так она быстрее привыкает к новой обстановке).
Гости должны были сидеть по старшинству и родству. Младшим запрещалось провозглашать тосты перед старшими. Сами свадьбы не гуляли в январе (в наиболее холодный месяц года). А еще нельзя было обижаться на проделки и шутки. За нарушение правил со стороны гостей, с праздника могли просто выгнать.
Комментарии (5)