zagranitsa.com
Назад

10 самых известных людей Казахстана

11 69687
Самые известные и великие люди Казахстана
Гога Ашкенази. Фото: media.twippo.com

О Казахстане доступно не так много информации, а между тем многие известные всему миру люди — актеры, ученые, спортсмены — были именно казахстанцами. Портал «ЗаграNица» составил рейтинг самых известных уроженцев Казахстана и с удовольствием делится им со своими читателями

1

Марат Бисенгалиев

Это потрясающий скрипач и дирижёр, уроженец города Алматы, уже более двадцати лет проживает в Великобритании, но несмотря на это остается верен своей родине — гражданство он так и не сменил. Профессор Бирмингемской консерватории, заслуженный деятель Республики Казахстан, один из директоров Альянса оркестров AAPRO - — все эти регалии принадлежат ему.

Фото: gazeta.ru
2

Гога Ашкенази

На втором месте — одна из богатейших женщин мира, владелица модного дома Vionnet/Paris. Уроженка города Джамбул, еще в детстве вместе с матерью переехала в Москву. 

В 13 лет Гаухар отдали в закрытую английскую школу, по окончании которой она поступила в Оксфорд на экономико-исторический факультет. 

Сейчас эта удивительная женщина является генеральным директором частной казахстанской нефтегазовой компании «МунайГаз Инжиниринг Групп». В её окружении — весь бомонд: актеры кино, известные бизнесмены и даже члены королевской семьи.

Фото: bellekaremelle.blogspot.com
Фото: blogos.kz
Фото: blogos.kz
3

Марат Жыланбаев

Один из самых выдающихся людей Казахстана — это марафонец из Экибастуза Марат Жыланбаев. Он (впервые в истории человечества!) пересёк Сахару бегом с севера на юг, установив таким образом 7 рекордов, занесённых в Книгу Гиннеса.

Сейчас ему 51 год, он тренирует марафонцев и посвятил себя семье — у него три дочери и один сын.

Фото: imgartists.com
4

Шухрат Миталипов

Четвертое место досталось учёному родом из Алматинской области. Именно он сделал прорыв в генетике и впервые в истории клонировал приматов. Сейчас Шухрат проживает в Америке, является соавтором исследования, в котором удалось создать генетически модифицированных обезьян.

Фото: rus.azattyq.org
5

Олег Янковский

Известный советский актер, народный артист СССР Олег Янковский родился в городе Джезказган в 1944 году. Его дебютом в кино стал фильм «Щит и Меч», кроме того, у него имеются и режиссерские наработки. Лауреат Государственной премии РФ, имел два ордена «За заслуги перед Отечеством». К сожалению, в 2009 году его не стало.

Фото: tvkultura.ru
6

Гульжан Молджанова

Одна из самых влиятельных женщин мира — казашка Гульжан Молджанова. В списке делового журнала Forbes она заняла 37 место, таким образом обогнав бывшую первую леди США Лору Буш, королеву Великобритании и нескольких президентов. 

Её карьерный рост был стремительным и быстрым: в 1995 году была вынуждена устроиться к бывшему сокурснику секретарём, а уже через 2 недели её назначили финансовым директором. 

Сейчас она возглавляет крупнейшую российскую финансово-промышленную компанию «Базовый элемент». Считается богатейшей женщиной Казахстана.

Фото: echo.msk.ru
Фото: echo.msk.ru
Фото: echo.msk.ru
7

Мария Мудряк

Казахстанская оперная дива, которая входит в ТОП-10 лучших сопрано мира. На сцену впервые вышла в 3 года, тогда же выпустила первый альбом «Машенька», который облетел мир и сделал её очень известной в музыкальных кругах. В 10 лет она переехала в Италию, но по сей день не сменила гражданство.

Фото: info-tses.kz
8

Джамиля Стехликова

Первый европейский министр с казахскими корнями — политик Джамиля Стехликова. Она занимала пост министра по правам человека и нацменьшинств в правительстве Чехии с 2006 по 2008 год, а в 2010 году возглавила Чешский комитет по правам женщин и республиканский центр по борьбе со СПИДом.

Фото: rus.azattyq.org
9

Евгений Набоков

Профессиональный хоккеист — вратарь Евгений Набоков. Этот спортсмен установил рекорд НХЛ, одержав 11 выездных побед, а кроме того, стал вторым вратарём, который одержал более 40 побед за 3 сезона подряд, имеет титул лучшего вратаря Чемпионата мира 2008. Сейчас проживает в Северной Америке.

Фото: eurosport.ru
10

Алан Бурибаев

Замыкает наш список дирижёр, музыкальный руководитель Национального симфонического оркестра Ирландии. Алан Бурибаев родился в Алматы, в семье потомственных музыкантов. По окончании Казахской консерватории продолжил обучение в Венском университете музыки. Победа на Международном конкурсе дирижёров в Загребе принесла ему мировую славу и предложения о сотрудничестве от известных европейских оркестров.

Фото: news.headline.kz

Это далеко не полный список казахов, которые добились мировой известности. Но именно эти люди мне показались самыми интересными — каждый из них сам построил свою судьбу, несмотря на все преграды. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 1 год назад Гость Патриот

К списку надо прибавить Геннадия Головкина и Димаша Кудайбергена.

2
Ответить
c 1 год назад Гость Вва

А где заманбек?

-1
Ответить
c 6 месяцев назад Гость GG Гость Вва

ахахахахахахахххахх

0
Ответить
c 1 год назад Гость

а где же Абай ?

0
Ответить
c 1 год назад Гость ГОсть

И возможно Чингизхан

1
Ответить
c 2 месяца назад Гость Алекс Гость ГОсть

хаахха, он монгол

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость ыыы

ыыыы

-2
Ответить
Еще 4 ответов комментарии