zagranitsa.com
Назад

Alma-mater по-казахстански: куда отправляются учиться выпускники школ РК?

0 2623
Фото: shutterstock

По данным миграционной службы Казахстана, ежегодно за границу выезжают на учёбу более 37000 выпускников школ. Портал «ЗаграNица» разбирался в вопросах освоения новых учебных программ за пределами Казахстана и составил рейтинг стран, которые становятся домом для казахстанских студентов

Российская Федерация

Исторически сложившая связь с Россией не прекращается и сейчас, поэтому большинство казахстанских студентов отправляются грызть гранит науки в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Томска — эти города выбирают примерно 26000 абитуриентов.

Способствуют выбору России в качестве alma-mater и схожие программы обучения в школе, отсутствие языкового барьера, а также сотрудничество стран в рамках Евразийского союза, при котором казахстанские школьники могут поступать в высшие школы РФ наравне с гражданами России.

Топ вузов, которые выбрали казахстанские абитуриенты:

  • Тюменский государственный нефтегазовый университет;
  • Московский государственный технический университет им. Баумана;
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Томский политехнический университет
  • Московский государственный университет управления.

Стоимость проживания

Средняя цена койко-места зависит от удаленности общежития, уровня его комфорта, количества соседей в комнате и типа общежития (коридорный или квартирный).

Средняя стоимость аренды — от $5 до $20 в месяц во всех городах.

Льготы

Студентам дневной формы обучения предоставляются льготные проездные на общественный транспорт. Стоимость месячного студенческого проездного в метро Москвы — $14, Петербурга — $11, в транспорте Тюмени и Томска — 50% скидка на каждый проезд. Помимо этого, студенческие льготы распространяются на посещение достопримечательностей, музеев, библиотек, а также на проезд в поездах (внутри страны) и электричках.

Лучшие места и статьи двух столиц РФ - на «ЗаграNица. Москва» и «ЗаграNица. Санкт-Петербург»

Китай

Великая страна с ошеломительными историческими взлетами и падениями, которая граничит с Казахстаном, становится серебряным призёром рейтинга, ежегодно принимая на учебу в своих вузах около 7000 студентов.

Особенностью поступления в вузы Китая является возрастной лимит (не старше 25 лет), а также требование хорошего знания китайского языка, если вы желаете поступить в государственный вуз. Частные же вузы в большинстве своем преподают программы на английском языке.

Топ вузов, которые выбирают:

  • Китайский нефтяной университет (Пекин);
  • Пекинский университет международного бизнеса и экономики;
  • Нанкиньский университет;
  • Университет Фудань (Шанхай);
  • Университет Тончжи;
  • Университет Цзяотун (Шанхай).

Цены

Стоимость проживания в общежитиях варьируется от $6 до $15 — в зависимости от уровня комфорта общежития (имеются и комнаты гостиничного типа, в которые включена уборка, — от $20 за сутки проживания).

Льготы

В Китае отсутствуют льготы для студентов на проезд в общественном транспорте ввиду того, что место проживания находится в пешей доступности от университетов. Однако можно экономить на проезде в поездах, если оформить карту ISIC.

Фото: travelinchina.ru

Великобритания

Страна с аристократичными манерами ежегодно становится домом для 2000 казахстанских выпускников. Не все, конечно, поступают в Оксфорд, но университеты других городов (Манчестера, Эдинбурга, Кембриджа) распахивают двери перед жаждущими знаний.

Для поступления в вузы Англии необходимо хорошее знание языка (IELTS для бакалавриата — 6.0-6.5, для магистратуры и MBA — 6.5-7.0). Также необходимо сдать британский экзамен A-levels или пройти обучение по европейской программе In­terna­ti­onal Baccalaureate.

Кстати, достаточно часто в Казахстане среди выпускников проводятся конкурсы с грантами на обучение в Англии. Это отличный шанс для тех, кто мечтает получить образование на Туманном Альбионе.

Топ вузов, которые выбирают:

  • University of Buckingham (Букингемский университет)

    — единственный частный университет Британии, в который поступить проще всего;

  • University of Edinburg (Эдинбургский университет);
  • London Metropolitan University (Лондонский университет «Метрополитан»);
  • University of Manchester (Университет Манчестера);
  • University of Warwick (Университет Варвика);
  • London School of Economics.

Цены

Цены на обучение в Англии колеблются в зависимости от университета. Так, за бакалаврат расценки — $10000-14000 в год. Изучение гуманитарных наук обойдется в $9500-11000, а самое дорогое направление — медицина — обойдется в $15000-28000.

Цены на проживание в общежитии в среднем — $800 в месяц (с питанием), а в Лондоне, Оксфорде и Кембридже — $1200. Студенты очень часто арендуют комнаты в семье, и кажется, что цены ниже, чем в общежитиях при университетах, но это не так: в стоимость общежития включены все коммунальные платежи, а в семье это отдельная статья расходов.

Льготы

Студентам предоставляется множество скидок: на общественный транспорт, посещение музеев, театров, галерей и даже на шопинг. Чтобы воспользоваться правом на скидки, необходимо стать членом студенческого союза (National Union of Students) и получить в вузе удостоверение — аналог студенческого билета в СНГ.

Фото: study.today

Все о Британской столице - на «ЗаграNица. Лондон»

США

В Штаты в поисках лучшего образования ежегодно отправляются примерно 1800 абитуриентов из Казахстана. Выбор страны обусловлен не только высоким уровнем образования, но и многочисленными программами для иностранных студентов, которые спонсирует Госдеп, дающих право на скидку или вовсе на бесплатное образование.

Разумеется, для обучения в вузах США необходимо стопроцентное знание английского языка, независимо от университета. Правда, если вы владеете китайским, можете рассчитывать на программы обучения Foundation (но лишь на некоторых специальностях), также спонсируемые Госдепом в рамках популяризации той или иной программы обучения.

Топ вузов, которые выбирают:

  • University of S.California (Los Angeles);
  • University of Illinois (Champaign);
  • New York University (New York);
  • Purdue University (West Lafayette);
  • Columbia University (New York);
  • Northeastern University (Boston);
  • University of Michigan (East Lansing).

Цены

Если вы не выиграли грант, то высшее образование в США очень дорогое. Так, в университетах стоимость примерно $30000-40000 в год. Некоторые вузы, предлагающие медицинские или IT-профессии, в разы дороже. Изучение точных наук, которые предполагают использование дорогостоящего оборудования, дороже, чем гуманитарных.

Помимо этого, за комнату в общежитии необходимо будет выложить $5500-10000 в год, хотя в некоторых университетах плата за общежитие включена в стоимость обучения — следует уточнять это при подаче документов. Самый распространенный вариант проживания — аренда квартиры на 4-5 студентов, так получается дешевле, чем жизнь в общежитии.

Льготы

Как таковые льготы в США предоставляются студентам по карточке ISIC — скидки на междугородний проезд в автобусах, на входы в музеи, галереи, театры. На транспорт внутри города скидка не распространяется, что не очень удобно — стоимость проезда в общественном транспорте США достаточно высока.

Фото: colleges.startclass.com

Путеводитель и статьи о городе на Тихоокеанском побережье - на «ЗаграNица. Лос-Анджелес»

Чехия

В последние годы Чехия все активнее популяризует свои вузы, привлекая в них иностранных туристов, и казахстанцы не исключение: ежегодно за образованием в эту славянскую страну приезжают около 800 выпускников школ РК.

При поступлении стоит знать, что бесплатное обучение возможно лишь в государственных вузах и только на чешском языке. Поэтому, если вы рассчитываете сэкономить на обучении, учите чешский язык (кстати, достаточно легкий). На английском языке вы сможете учиться лишь платно.

Топ вузов, которые выбирают:

  • Univerzita Karlova v Praze (Карлов университет, Прага);
  • Masaryk Univerzita (Масариков университет, Брно);
  • Vysoke Uceni Technicke v Brne (Технический университет, Брно);
  • Vysoka Skola Economicka v Praze (Высшая школа экономики, Прага);
  • Vysoká škola finanční a správní (Институт финансов и управления, Прага);
  • Metropolitni Univerzita Praha (Метропольный университет, Прага).

Цены

После интенсивного курса изучения чешского языка абитуриент имеет право на бесплатное образование в государственных вузах (на чешском языке). Также в университетах реализуются программы на английском (стоимость в год $3000-8000) и русском языках ($2800-4500 в год).

Проживание в Чехии имеет свои особенности. Так, не при каждом университете есть свои студенческие городки, поэтому часто встречаются смешанные общежития, в которых живут студенты разных вузов. Общежитие для себя можно забронировать (бесплатно или за $50-100 — зависит от условий), которые после поселения идут в счет оплаты жилья. Средняя стоимость проживания в Брно — $130-170 в месяц в зависимости от типа комнаты (одно-, двух-, трёхместная), а в Праге — $220-230.

Льготы

Чехия привлекает различными бонусами: скидки на проезд (около $17 стоит студенческий проездной на 3 месяца), питание со скидками в столовых при университетах или возможность готовить самому. В общей сложности, по подсчетам экспертов, проживание, питание, перемещение и другие расходы обойдутся примерно в $450 в месяц.

Фото: flickr.com

Попасть на учебу в другую страну можно разными способами: получив грант, оплатив учебу, по программам обмена студентами, повышения квалификации — это не столь важно. Куда важнее получение бесценного опыта проживания в другой стране, знакомство с множеством культур, самостоятельность и умение адаптироваться.

Для этого границы мира должны быть открыты для всех абитуриентов — Student’s without border!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии