zagranitsa.com
Назад

«Я на связи!»: подключаем местную SIM в Казахстане

0 1077
Фото: shutterstock

Казахстанский рынок мобильной связи представлен тремя ведущими операторами, которые делят между собой всё «GSM-говорящее» население республики, — Beeline, Kcell и TELE2. Редакция портала «ЗаграNица» разбиралась в особенностях тарификации связи и подводных рифах подключения

Как стать абонентом?

Согласно закону, мобильная связи на территории Казахстана предоставляется только после заключения с абонентом договора. То есть на территории республики припейд-связь (купил и пользуйся) отсутствует, что не очень удобно для тех, кто приезжает в Казахстан на несколько дней и желает обзавестись местной SIM-картой. 

Для заключения договора вам необходимо наведаться в ближайший офис выбранного оператора и подписать соответствующую форму. Упростить эту процедуру тоже можно: например, на сайте Tele2 вы можете подать заявку на регистрацию номера (регистрация в офисе пройдёт быстрее, поскольку все данные вы вводите сами), а в Beeline можно заказать доставку номера на дом (и договора, соответственно, тоже). Стоимость доставки — около $7 по городу и $8 по области. 

Также некоторые операторы дают возможность просто «согласиться» с условиями публичной оферты, представленной в открытом доступе на сайте, после чего подписание договора считается состоявшимся. Однако синица в руке (официальный документ с печатями) всё же лучше, чем виртуальный журавль в небе.

Фото: shutterstock

Подводные рифы тарификации

Как правило, все операторы предоставляют два варианта тарифов для частных абонентов: с абонплатой и без нее. В зависимости от оплаты варьируется и объем предоставляемых абонентам услуг: звонков внутри сети, в регионе, по стране, SMS, а также пакетов мобильного Интернета. 

Кстати, в Казахстане два года как запущена сеть 3G, однако ни один оператор, предоставляя пакетный доступ в Интернет, не указывает, 3G это или 2G. Говоря простым языком, какой Интернет подключен в регионе, таким и будет пользоваться абонент. 

Кроме того, в республике запустили сеть 4G (LTE), однако такой скоростной Интернет доступен лишь абонентам национального CDMA-оператора ALTEL, а тарифы стартуют от $0.15 за 50 МБ в день (тариф «Планшет S»), за 2 ГБ в неделю попросят $2.15 (тариф ALTEL WEB mini), а за месяц с 6 ГБ трафика — около $6.5 (тариф ALTEL WEB 6). Доступны также пакетные тарифы на 10 ГБ трафика в месяц и безлимитный ($24 в месяц). 

Сеть имеет очень ограниченное покрытие, поэтому пользоваться сверхскоростным мобильным Интернетом можно только в основных городах республики: если 4G отсутствует, серфинговать в Сети будете на скорости 3G.

Фото: shutterstock

Деньги и еще раз деньги: тарифы операторов

Абонплата всех операторов привязана только к объёму включённых услуг. В зависимости от того, насколько свободно вы хотите пользоваться своим мобильным устройством, вы можете выбрать тариф с необходимым объемом включенных услуг. Будьте внимательны: при подключении лучше уточните в салоне связи, за какой период указана абонплата. С вас могут брать $2 ежедневно, а вы об этом и знать не будете — не каждые же полчаса вы проверяете баланс!

Чтобы еще больше экономить на связи, не лишним будет определить, на каком операторе «сидит» большинство ваших казахстанских знакомых, — именно внутри своей сети операторы чаще всего дают безлимитные звонки.

Кроме того, некоторые операторы разделяют национальные тарифы и региональные, то есть их можно подключить только в определенном регионе и оттуда же звонить. 

Оператор TELE2 за абонплату 880 тенге за месяц (~$4.7) предлагает пакет, включающий: 

  • безлимитные звонки внутри сети TELE2; 
  • 90 минут звонков на номера других операторов и городские номера; 
  • безлимит SMS внутри сети; 
  • 5 ГБ Интернета. 

Стоимость SMS на другие сети — $0.4, а за границу — ровно в два раза дороже.

Оператор Beeline за абонплату 350 тенге в неделю (1400 в месяц ~$7.5) дарит абонентам:

  • безлимитные звонки внутри сети;
  • звонки на номера других операторов — 30 минут (после их окончания - $0.6/минута);
  • 100 SMS внутри сети (за её пределы — $0.7);
  • Интернет — 2,5 ГБ.

И последний из плеяды операторов — Kcell, — считающийся одним из наиболее дорогих в республике, при оплате 200 тенге в день ($1.7) предлагает… ничего, кроме звонков внутри сети. Все остальное оплачивается согласно тарифной сетке:

  • звонки на другие сети — $0.6;
  • SMS внутри сети — $0.4;
  • SMS на номера других операторов — $0.7;
  • SMS за границу — $0.8.

В Казахстане до сих пор используются MMS — они входят почти в каждый пакет с абонплатой. Если вы ими не пользуетесь, рекомендуем выбирать тариф без включенных MMS.

На вкус и цвет

Как видим, Казахстан не особо отличается от других стран в вопросах мобильной связи, давая свободу выбора: дешевый TELE2 или дорогой, но качественный Kcell. В целом, вы можете сами определять свои приоритеты, однако стоит помнить, что связь и информация в нашем мире — вещи весьма ценные и необходимые.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии