zagranitsa.com
Назад

Как выйти замуж в Алматы?

0 1896
Как выйти замуж в Алматы
Фото: facebook

Алматы — город стильных женихов, утонченных невест и особенных свадеб. Внушительное количество разрекламированных ивент-агентств, модных фотографов и мастериц по свадебным пирогам в инстаграме лишний раз доказывает, что к свадьбам здесь относятся по-особенному.

Портал «ЗаграNица» пообщался с тремя невестами и узнал, с какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к идеальному торжеству: что нужно решать в первую очередь, от чего можно отказаться, а что и вовсе не стоит вашего внимания.

Как выйти замуж в Алматы
Алтынай

Торжество состоялось 28 марта 2015 года в Princess hall

Мы выбрали ресторан Princess hall в Ритц-Паласе. Торжество планировалось больше, чем на 200 человек, поэтому искали очень просторное и светлое помещение. Также важны были высокий потолок и отсутствие колонн, хорошая кухня и сервис.

замуж в Алматы
Фото: из личного архива

Этот ресторан ответил всем нашим требованиям. Мы забронировали его за четыре месяца, оставили залог около 30%. Оглядываясь назад, могу точно сказать, что выбор правильного ресторана для нас оказался первым залогом успешного проведения торжества.

Изначально мы с мужем не хотели делать свадьбу — думали расписаться и улететь в далёкие страны, но родители выразили своё несогласие. Обсудив всё, мы поняли важность этих церемоний для них и пошли им навстречу. В свою очередь они пошли навстречу нам и не стали диктовать, как всё должно пройти.

Фотографа для love story мы нашли через друзей. Сами придумали себе образ и попросили сделать нам пару кадров. Предсвадебную фотосъёмку нам делала талантливая Ирина Дмитровская (@irinadmitrovskaya в Instgrm). Она обычно не снимает свадьбы, но для нас сделала исключение.

Съёмку мы начали в родительском доме. Получились тёплые фотографии, с которыми связано много воспоминаний. Затем снимались в оранжерее Ботанического сада, под мостами на Абая-Байзакова и даже на футбольном поле.

Как выйти замуж
Фото: из личного архива

Платье я покупала в свадебном салоне Montfeeld, это официальные представители испанского бренда La Sposa. Очень довольна выбранным нарядом, только владельцам салона посоветовала бы нанять другого консультанта, т.к. сервис оставляет желать лучшего. Когда после нескольких примерок наконец забрала платье, была очень довольна, что больше не придётся приходить в этот салон и терпеть грубость.

Кольцо супруг купил мне во Флоренции, в одном из старейших итальянских ювелирных домов на Ponte Vecchio. 

Букет и бутоньерку я заказывала в лучшем цветочном магазине города «Гүлдер» (@somethingelsealmaty). В начале года я стала одной из победительниц конкурса «Идеальная невеста» и в качестве приза получила возможность фотосъёмки с замечательным фотографом по имени Аскар (@bumagaz). Выбрав понравившуюся фотографию, вместе с супругом придумали дизайн пригласительных. То есть всю техническую часть выполнил он, а я лишь вдохновляла и направляла его.

Самым сложным в организации свадьбы было удачно рассадить гостей.

Думаю, в Алматы рынок свадебных услуг больше развит, чем в других казахстанских городах. Однако цены здесь неоправданно завышены.

Совет: Конечно же, начинать подготовку надо заранее. Обязательно придумать единую концепцию. Я считаю, что гармония между разными элементами очень важна. Советую просматривать как можно больше ресурсов (местных, российских и западных) и выбрать посредников самим. Кроме того, стоит искать новые подходы, которые бы отражали вашу индивидуальность.

Как выйти замуж в Алматы
Асель

Свадьба состоялась 7 июня 2013 года в ресторане «Жалын».

Главным критерием была вместительность, поскольку было приглашено около 350 человек. Кроме того, для семьи мужа ресторан «Жалын» является особенным — по традиции здесь уже проходило несколько семейных мероприятий. Бронировали ресторан за месяц с лишним.

Видео и фотосессию love story мы делали у нашего друга Алибека Беркимбаева. Сами продумали сценарий и очень быстро отсняли материал. А вот фотосъёмка на свадьбе была доверена Михаилу Хлыбову.

Мы сразу знали, что не хотим проводить весь день в катаниях по городу и простаиванию в пробках. В день свадьбы собрались и поехали в горный ресторан с красивым ландшафтным дизайном. Гулянья с молодёжью мы провели в ресторане «Тянь-Шань» (вверх по Навои). Локациями для love story были самые красивые места Алматы: дворик на Жамбыла-Желтоксана, ГАТОБ им. Абая, Парк им. Первого Президента и просто где-то останавливались и фотографировались.

Платье я покупала в свадебном салоне Julie Lapidus (Бухар Жырау 4, уг. Байтурсынова). Нам повезло с консультантом: Мария с огромным радушием встретила нас, показала варианты нарядов, и я буквально сразу влюбилась в свое платье. На следующий день мы его купили, а проехавшись по другим салонам, я не нашла такого, в котором чувствовала бы себя так же комфортно. Кстати, платье выбирали вместе с мужем — не стали верить в предрассудки и просто наслаждались подготовкой к свадьбе.


замуж в Алматы
Фото: из личного архива

А вот с кольцами нам пришлось повозиться. Я очень хотела, чтобы они были одинаковыми. Начали с «Казахювелира», потом стали заходить во все ювелирные магазины подряд, но либо не было той модели, которую хотели, либо не устраивала слишком высокая цена. В итоге купили кольца в Real Gold (ТД «АДК») за 2 дня до свадьбы, и нашли то, что хотели.

Как выйти замуж
Фото: shutterstock

Салон выбирала по рекомендации, поговорила с визажистом, узнала, с какой косметикой она работает. На пробный макияж не ходила, так как мастер сразу расположила к себе, и я просто доверилась ей. Визажиста зовут Лаура, принимает она в салоне «Лаура» на Абылайхана-Жибек жолы.

Тамада — большой друг нашей семьи, поэтому родители мужа даже не задумывались о ком-то другом. В большей степени развлекательную часть планировали родители, а мы просто наслаждались программой. В конце торжества выступали наши друзья. Один из них — наш большой друг Jah Khalib, посвятивший нам в тот день песню.

Самым сложным для меня было найти туфли 35-го размера, плюс не хотелось покупать обувь на один вечер. Так что на поиск у нас ушла целая неделя, а подходящую пару нашли совершенно случайно.

О наших тоях могу сказать, что свадьбы в Уральске длятся намного дольше, чем в Алматы. Если в Алматы они начинаются к семи, а к часу ночи уже все расходятся, то в Уральске гуляют до поздней ночи. Кроме того, в Алматы нужно рассчитывать время, учитывая пробки.

Совет: Не нервничать. Определить специальные дни для себя. Какой-то из них посвятить платью, обзвонить свадебные салоны, записаться на примерки, где это необходимо, и с утра кататься по заранее составленному списку. На причёску и макияж стоит записаться заранее. Можно сходить на пробный мейкап и прическу, чтобы потом не было сюрпризов и слёз. Лично мне было комфортно всё это делать со своим будущим мужем, хотя я много раз слышала, что плохая примета, когда жених видит невесту в свадебном платье до торжества. Не заморачивайтесь, и всё пройдет как по маслу.

Как выйти замуж в Алматы
Айгерим

Свадьба состоялась 18 октября 2014 года в ресторане «Белые Розы».

Мы посмотрели около 10 ресторанов Алматы и остановили выбор на зале торжеств «Белые Розы» по Навои. Ресторан новый, очень светлый, с большим банкетным залом и фуршетной зоной. Большой плюс ресторана — отсутствие колонн, которые портят видимость. Готовят здесь очень вкусно, персонал приятный. Оформлять банкетный зал вам не придётся, все и так красиво. Гости остались довольны. При бронировании в качестве залога заплатили 200 000 тенге. За пару дней до мероприятия внесли 50% и составили меню, остальную сумму внесли уже в день торжества.

Я выбирала фотографа на сайте amur.kz, а видеооператоров — через сайт wedstory.kz. После того как ознакомилась с работами, выделила для себя нескольких человек. Помимо цен и оборудования особое внимание уделяла внешнему виду фотографов. Наш выбор остановился на профессиональном фотографе Ольге Орловой. Творческая и милая девушка. К делу своему подходит очень ответственно.

Изначально планировали посетить несколько мест, но по совету видеооператора и фотографа решили выбрать две хорошие локации. Большую часть времени провели в санатории «Алатау». Кто был там, поймёт, почему выбор пал на него. Озеро, лодка, беседка, природа — всё что нужно для романтических снимков. А уже после был парк им. Первого Президента. Оттуда мы и направились в наш ресторан.

Как выйти замуж в Алматы
Фото: из личного архива
Как выйти замуж
замуж в Алматы

Платье я выбрала в свадебном салоне Malinelli. Наряд привезли в день свадьбы, и это очень удобно, так как не пришлось самостоятельно гладить платье и фату. Также вам помогут надеть платье и сделают несколько качественных фотографий, которые вы получите через пару дней.

Кольца покупали в ювелирном магазине Filigrano. При покупке магазин предоставляет ряд скидок на свадебные услуги.

Торт и фуршетный стол предоставил сам ресторан. Пригласительные выбрали в магазине «Темірқазық».

С организацией развлекательной программы не было проблем, тамада всё продумал за нас. Вся концертная программа была от родных и друзей.

Моя сестрёнка учится в хореографическом училище, и они со своими подругами открыли вечер казахским танцем. Позже она станцевала для нас турецкий танец, а её друг — лезгинку. Мои подруги тоже не остались в стороне, в их исполнении были танец бачата и казахская песня. Дядя мужа пригласил на свадьбу певца Абая Бегея — ну какая же казахская свадьба без «Аспанға қараймын»?

Организация свадьбы легла на нас с мужем. Самым сложным, наверное, было проводить все встречи после работы, а как вы знаете, в Алматы в сентябре-октябре ужасные пробки. Для родителей самым сложным было составить список гостей.

Совет: Не переживать и не срываться на своём молодом человеке. Детально запланировать день свадьбы и просто наслаждаться праздником. Не стоит из-за мелочей портить себе настроение в такой день.

Говоря о казахских свадьбах, одно могу сказать точно: если вы идете на торжество в Южном Казахстане и вас позвали к шести часам вечера, можно спокойно приходить к восьми-девяти. К тому же свадьбы в этих городах отличаются количеством гостей: в Таразе только на проводы невесты приглашают минимум 300 человек.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии