zagranitsa.com
Назад

Отдых в Греции vs отдых в Тайланде: найдите 7 отличий

17 6624
Фото: Shutterstock

Туристы, как правило, делятся на любителей экзотики и приверженцев культурного европейского отдыха. И те, и другие уверены, что их выбор — единственно верный. Так ли отличается Европа от Азии, на примере Греции и Тайланда выяснил портал «ЗаграNица»

Архитектура

Руины, но зато какие! Это про Грецию — здесь каждому камешку минимум пара тысяч лет. Чего стоит хотя бы Акрополь! Туристы не перестают удивляться: как эти храмы и театры выстояли сквозь века?! Умели же эллины строить!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

95% тайцев исповедуют буддизм. Поэтому в Тайланде невероятное множество храмов Будды, мест поклонения и прочих культовых сооружений. Каждое святилище — шедевр. Архитектура затейливая: каменные, деревянные строения, украшенные мрамором и драгоценными камнями… С золотым или позолоченным Буддой в центре. Для Гаутамы тайцам ничего не жалко — ни золота, ни жемчуга, ни изумрудов! Статуи божества в самом деле впечатляют!

Кусачая живность

Вас когда-нибудь кусал пеликан? Нет, но такой опыт вас не страшит? Тогда отправляйтесь на Крит или на северо-запад Греции, в город Кастория. Там водятся красивенные пеликаны с белоснежными перышками. Они любят важно разгуливать по морскому побережью, а иногда залетают на улочки городов и деревень. При этом туристы вместо того, чтобы любоваться птицами, норовят подойти как можно ближе и погладить, потрогать… Но пернатые — не робкого десятка. Если не улетят, то клюнут так клюнут: синяки останутся! Словом, увидите пеликана — ограничьтесь фотосессией на его фоне.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Тайланде вы рискуете быть покусанными обезьянами. Эти милые, проворные и вечно голодные животные такое творят! Случается, кусают своих хозяев, которые носятся с ними и предлагают туристам фото на память с обезьянкой. Приезжих тоже грызут. И во время фотографирования, и просто так, когда какой-то умник пытается покормить обезьянку из руки. Если вас укусили — ищите больницу и готовьтесь к уколам. Бывалые путешественники категорически не советуют загорать рядом с местами обезьяньего обитания.

Райские фрукты и кактусы

Попробовав когда-нибудь греческий персик, вы поймете, что все остальные ему и в подметки не годятся! Ведь нектарин, абрикос, персик — плоды солнца, а в Греции его очень много! Вот и вырастают фрукты удивительного вкуса. Греки любят варить из них варенья, джемы, а кондитеры непременно предложат попробовать вкуснейшую слоечку с абрикосом. Еще список можно дополнить клубникой, арбузами-дынями, вишнями, виноградом и инжиром.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Тайланде фруктовой экзотики хоть отбавляй! Начнем с дуриана. Внешне он похож на маленького ежика или на огромный каштан в игольчатой оболочке. Запах — как у тухлого мяса. Вкус — сырно-ореховый, сладковатый, терпкий. Столько контрастов в одном плоде, да? К слову, с алкоголем дуриан лучше не смешивать.

Среди местных очень популярен мангостин — с виду как маленький баклажан, а на вкус как персик, виноград и... крем-брюле. В общем, мнения разделяются. Еще обязательно попробуйте питайю (не путать с папайей!) — разновидность кактуса. Ее мякоть по вкусу как киви.

И это далеко не вся фруктово-растительная экзотика Тайланда! Главное — уточняйте, как есть плод и съедобен ли он вообще.

Нравы и обычаи

Отличительная черта всех-всех греков — дружелюбие, отзывчивость, эмоциональность. Они вам и дорогу покажут, и кофе угостят. Ах да! Незнание греческого — не помеха любви к ближнему. Тем не менее, некоторые тонкости общения в Элладе вам знать не помешает. Греки, если хотят сказать «нет», качают головой снизу вверх. «Да» — это покачивание головой сверху вниз. «Нэ» по-гречески — знак согласия, а «охи» — отрицания. Во время сиесты (с 15:00 до 18:00) в Греции даже по телефону не принято звонить. И конечно, здесь, как и в Италии, процветает культ вина. При этом пьяный грек — скорее редкость. Жители страны разбавляют вино водой: так можно и жажду утолить, и трезвыми остаться.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Будда для тайцев — это всё! Малейшее неуважение к его статуе — и штрафа не избежать! Поэтому категорически не рекомендуется влезать на изваяние и даже наступать на его краешек. В отличие от греков, тайцы не эмоциональны и не любят беседы на повышенных тонах. Если вы решили поделиться впечатлениями с тайцем, делайте это спокойно, не размахивая руками. Приветственные рукопожатия и «здрасьте» в Тайланде тоже не приемлют. Чтобы поздороваться, сложите руки лодочкой и приложите их к голове или груди. Впрочем, можно ограничиться и универсальным кивком головы.

Одежда

Мужчины с бородой сейчас самые модные. А в Греции это вечный тренд! Почему, сказать сложно. Быть может, такова дань прошлому: долгое время в Древней Греции был обычай носить бороду. К слову, греки свои бороды холят и лелеют, а вот гречанки используют минимум косметики, стремясь к естественности.

Повсеместное ношение «греческих» сандалий — миф! Популярность они набрали в прошлом году, когда появились на подиумах всех мировых модных столиц. Раньше эта удобная летняя обувь была сувениром, популярным у туристов. Примерно таким же, как и любимые приезжими платья в греческом стиле.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Посмотришь на тайцев со стороны — ничего особенного, одежда как одежда. Рубашки, футболки, шорты, платья, юбки… Вот только всё это нельзя носить без нижнего белья. Не надел трусы — сиди дома! Иначе ответишь перед законом. Как и кто контролирует выполнение этого правила, мы не знаем. Но обратите внимание на тайских девушек: леггинсы, шорты под юбкой… Тут дело точно не в красоте!

Штрафы

В 2009 году многих греков начали штрафовать за балконы. Кого на 2000 евро, кого — на 6000: в зависимости от размера. Что за глупость, скажете вы. А дело всё в том, что раньше балконы переоборудовались в комнаты: так смышленые греки расширяли свою жилплощадь. В некоторых домах за счет перепланировки прибавлялась сразу парочка комнат. Отличное решение, чтобы потом перепродать квартиру по более высокой цене! Правительство страны сначала негодовало, а потом приняло меры. Теперь предприимчивых граждан штрафуют.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тайские штрафы переплюнули греческие. Самый забавный — за вождение машины с голым торсом. Правило касается абсолютно всех — и местных, и приезжих. Испытывать судьбу не стоит: зоркие полицейские остановят, выпишут штраф, да еще и расскажут, почему нельзя ездить топлесс. Оказывается, этим вы оскорбляете самого Короля! Кто не знает: Тайланд — конституционная монархия. В стране много улиц, названных именами правителей, и передвигаться по ним надо в приличном виде.

Подделки

В Греции не мелочатся! Если уж продавать подделку, то дорогостоящую. Например, греческую шубку “made in China”. Больше всего поддельных шуб в курортных магазинчиках. Также искусники подделывают украшения. Покупаете вы золотое колечко с изумрудом или бриллиантом за 200–400 евро, а на деле оказывается, что металл не драгоценный, а камень — всего лишь стеклышко… Для убедительности вам в «ювелирной лавке» даже сертификат вручат! Да и кто из отдыхающих пойдет делать экспертизу и проверять сплав? Подделка обнаруживается уже по прилету домой…

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Тайланде для поддельных китайских товаров вообще рай! Причем бизнес настолько развит, что вещи сортируют в разные стопочки: более, менее качественные и «одноразовые». Особенно популярна поддельная техника. А «брендовые» сумки, мужская, женская, детская одежда — это само собой разумеется! Плюс море часов любых марок, моделей! И всё это — за самую разную стоимость.

Покупатели, конечно, в курсе, что им предлагают подделку. Но если она качественная, почему бы и нет? К тому же, торг всегда уместен: цену можно сбить в два-три раза.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Бредовая статья.

2
Ответить
c 3 года назад Гость

большей чуши давно не видовал

2
Ответить
c 3 года назад Гость Алика Гость

и тут восстали владельцы ювелирок, "брэндовых" сумок и магазов шуб. Наши подделки - самые лучшие 0_0. чушь да чушь пишут на всяких сайтах)))))))))))))))))))))))))))

0
Ответить
3 года назад Нина Колесник

Про Грецию все четко подмечено, браво!!!

2
Ответить
c 3 года назад Иван

Вождение с голым торсом запрещено правилами многлих стран СНГ

0
Ответить
c 3 года назад Гость Иван

Запрет есть, только на практике, мало где штрафуют.

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Недавно прилетел из Греции.Крайне разочаровался 1)Все развалины с платным входом. Почти все представляют собой кусок плиты и обломок колонны. У нас в коттеджном поселке в каждом втором доме такие только новые. 2) Комары вечером сжирают намертво.Ребенок весь искусан как будто ветрянку подцепил. Средства от комаров не помогают.Хоть розетки хоть спреи 3) Фрукты и овощи невкусные.Как в России. Морепродукты и те замороженные в магазах. Короче если вобщем то все продукты такая же какашка как в России несмотря на том что у них море вокруг. (например в Испании хоть что и хоть где покупай-всё свежайшее и вкуснейшее) 4) Кругом заброшенные гостиницы...магазины...кафе итд итп. Туристов мало Как после апокалипсиса Из плюсов: 1)Сами греки очень доброжелательные (Вроде чурки на лицо но не пристают что очень необычно) 2) Море,солнце, морской воздух,горы -красиво и полезно

1
Ответить
c 3 года назад Гость Гость

забыл добавить что вина и пиво просто ужасные и того и другого продегустировал видов 20 пока выбирал что друзьм привезти.В итоге не повез ничего ибо все фигня

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость

На счет фруктов и морепродуктов категорически не соглашусь, здесь вы явно лукавите. Платные "развалины" - это история, культура. Скорее всего, вам это просо чуждо, поэтому не тратьтесь на них, оно вам не надо. А сделают доступ к ним бесплатный, ничего не сохранится. Уверена, в коттеджном городке однозначно покрасивее будет! Я в Греции отдыхала уже 4 раза. Каждый раз выбираю новое место. Каждый раз восхищаюсь. А где отдыхаь понравилось вам? Чтоб еда, цены, гостиницы и все стальное понравилось?

0
Ответить
Еще 5 ответа
Еще 3 ответов комментарии