zagranitsa.com
Назад

Француз побывал в Казахстане и рассказал, что общего у Алматы и Парижа

0 1487
Фото: shutterstock

Житель пригорода Парижа Стефан приехал в Казахстан, чтобы исследовать Центральную Азию. Сегодня он работает учителем французского языка и уверен, что парижан и алматинцев объединяет умение жить в мультикультурной среде

27-летний Стефан посещает Алматы во второй раз. Первый визит состоялся два года назад. После поездки в Узбекистан француз решил обязательно вернуться в Центральную Азию.

«Я хотел исследовать эту часть света, потому что, по моему мнению, у нас в Европе нет информации об этом регионе. Так что я хотел приехать и посмотреть на всё своими глазами. После поездки в Узбекистан я вернулся во Францию. И лишь затем решил отправиться в Казахстан», — рассказывает Стефан.

По словам француза, его цель — не только путешествие, но и возможность остаться на большее время, получить работу и выучить казахский и русский языки.

«Большинство людей спрашивают меня, почему я выбрал Казахстан, приехал в Алматы, почему я не выбрал другую страну? Я нахожу эту страну и этот город очень интересными из-за многонационального населения и разных культур. Я думаю, что это хорошее место для жизни. Мне также говорят, что я мог бы зарабатывать больше в других странах. Но я выбрал это место, и оно мне нравится», — делится Стефан.

Фото: shutterstock

Он не скрывает, что перед первой поездкой в незнакомый Казахстан ему было страшно. Мысль о путешествии зрела в голове очень давно, однако ему понадобилось много времени, чтобы решиться на этот шаг.

Многие из моих друзей поступили так же — после окончания учебы во Франции они уехали в другие страны. Большинство — в Северную Африку или Турцию. Другим было непонятно, зачем я еду в Центральную Азию. Друзья спрашивали: «Зачем ты туда едешь, почему не хочешь отправиться в Турцию или в другую европейскую страну?». Но это потому, что они ничего не знали о Центральной Азии и о странах, которые заканчиваются на «стан». Они не боялись за меня, но считали мой выбор странным

Стефан думал, что Алматы будет похож на Ташкент. Однако по прибытии в южную столицу его мнение изменилось.

«Я считаю, что Алматы развит экономически. Когда я приземлился, то увидел новые автобусы и дороги. И что меня особенно удивило, большое количество крупных автомобилей. За несколько минут на улице я увидел с десяток таких авто. Мне говорили, что казахи любят показывать, насколько они богаты. Но я думаю, что во всём мире существуют люди, которые делают всё напоказ. Особенно в странах с небольшим экономическим развитием. Однако Казахстан вырос за 10 – 20 лет, исходя из того, что я читал и что мне говорили люди. Первым впечатлением было экономическое развитие Алматы по сравнению с другими городами Центральной Азии», — говорит Стефан.

Фото: shutterstock

Хорошо изучив столицу, Стефан рассказал о сходствах и различиях двух городов — Алматы и Парижа.

Оба города — мультикультурные. Мне нравится изучать, как различные нации, культуры и конфессии живут вместе. Существует много разных моделей, например Великобритания или США, и мне интересно, как всё это происходит. Почему то же самое и в Алматы? По моему мнению, это из-за истории СССР, истории страны. Бэкграунд отличается от Франции, но наблюдать увлекательно

Иностранец уже посетил многие части города, в том числе и горы. Как признается Стефан, большинство людей здесь доброжелательные и отзывчивые к иностранцам.

Когда я разговариваю по-русски и одет не как турист, большинство думает, что я «местный», и я им неинтересен. Но как только они узнают, что я иностранец, то начинают спрашивать обо всём, интересоваться. Однажды я разговаривал по-английски со своим другом в автобусе. Одна бабушка обернулась и начала говорить со мной по-казахски. Друг стал нашим переводчиком, и мы приятно побеседовали

За время жизни в Алматы Стефан смог найти работу. Он получил предложение стать учителем французского языка от одного из университетов Алматы.

Фото: shutterstock

«В моих планах — пожить здесь один год, поработать, поучить людей французскому и выучить языки самому. Что будет после, я не знаю. Может, останусь подольше, всё зависит от обстоятельств», — делится планами француз.

Сейчас Стефан не планирует оставаться в Казахстане больше чем на год: вероятно, потом он отправится в другое государство.

«Это очень интересная страна, и я желаю казахстанцам великих свершений для ее будущего», — заключает он.

Источник: zakon.kz.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии