zagranitsa.com
Назад

Как обустроить жизнь для всей семьи в Таиланде — полезные советы и лайфхаки

0 2445
Фото: shutterstock

Таиланд никого не оставляет равнодушным — здесь ласковое солнце, теплое море, вкусная еда и фрукты круглый год. Если вы задумываетесь о том, как остаться жить в райском уголке всей семьей, вот подробный гид от наших читателей

Путешествуя две недели по Таиланду, мы встречали много людей из России и СНГ, которые здесь либо зимуют, либо живут уже много лет. Познакомившись с ними, наша семья — я, муж и дети 5 и 13 лет — стала собирать информацию. Вот что нам удалось узнать о жизни семей из России и стран СНГ в Таиланде.

Детский сад

Самое главное, что заботило нас как родителей двоих детей — это устройство в детский сад и школу. Сначала про детские садики, если их так можно назвать. Во-первых, в Таиланде есть тайские, международные и русскоязычные детские сады. Главное отличие от российских детских учреждений — это изучение английского как основного международного языка во всём мире и в Таиланде. В Таиланде на английском говорит почти всё население, а дети — так и вообще все. Стоимость 1 месяца пребывания ребенка в садике составляет 6000 – 8000 батов. Детские садики, или «класс бегиннер» (первая ступень школы) есть почти при каждой школе. Там идет подготовка к школе, а главное — изучение английского языка как основного для преподавания. Обучение английскому происходит без особых усилий: в виде игр и общения.

Школа

В Таиланде есть тайско-английские школы, где преподавание на 70% на тайском языке, англо-тайские, где на 70% преподают на английском языке, международные, а также русские школы. При поступлении в любую школу необходимо заплатить вступительный взнос в пределах 15 000 – 20 000 батов. Стоимость 1 года обучения зависит от вида школы и возраста ребенка —примерно от 100 000 батов. Для поступления ребенку необходимо сдать тест на английском языке. Как минимум это английский алфавит. Учебная программа в школах Таиланда отличается от России и схожа с европейской. Русские школы также есть в Бангкоке при Посольстве России в Таиланде и в других городах Таиланда. Они обучают детей по российской программе со сдачей ЕГЭ при Посольстве России в Бангкоке. Подробности о поступлении, стоимости и учебном плане можно узнать непосредственно в школе.

Если ваш ребенок будет продолжать учиться, то выбор университетов в Таиланде велик. Во многих преподавание ведется на английском языке — только нужно выбрать специальность. Стоимость высшего образования в Таиланде ниже, чем школьного, и составляет от 15 000 – 40 000 батов за семестр в зависимости от факультета и самого университета.

Виза

Второй очень важный вопрос — это получение визы для всей семьи для легального проживания в Таиланде. Безвизовое пребывание граждан России в Таиланде — 30 дней, украинцев и граждан Казахстана — 15 дней.

По туристической визе в Таиланде можно находиться до 90 дней, заблаговременно получив визу в России или другой стране, где есть посольство РФ. Получить годовую визу и разрешение на работу можно, если устроиться в тайскую компанию. Работодатель сам оформляет такую визу и ежегодно продлевает ее. Если ваши несовершеннолетние дети обучаются на территории Таиланда, можно получить годовую визу на ребенка и опекунскую визу на одного из родителей. Потом ее можно продлевать, не выезжая из страны.

Если вам 50 лет, можно оформить пенсионную визу сроком на 1 год с ежегодным продлением без выезда из страны. Но в этом случае необходимо иметь счет в банке на 25 000 долларов США или такой годовой доход в своей стране. Справку о доходах можно получить в Посольстве России в Таиланде, которое находится в Бангкоке.

Еще одна из распространенных годовых виз — студенческая. Можно записаться на курсы английского, тайского, китайского или любого другого языка и получить годичную визу с ежегодным продлением. Министерство туризма Таиланда заинтересовано в привлечении в страну финансово обеспеченных туристов и пенсионеров, поэтому готово предоставить им долгосрочные визы на 5, 10 или 20 лет путем приобретения карты Thailand Elite. Минимальная стоимость карты, включающей в себя визу на 5 лет, составит 500 000 батов. По истечении срока выдается следующая виза на 5 лет с оплатой 500 000 батов — и так до окончания действия карты.

Жилье

Решив для себя самые важные вопросы пребывания в стране, мы стали знакомиться с видами недвижимости для аренды, а в будущем — для покупки. Мы поняли, что для комфортного пребывания в стране необходим большой дом с бассейном и зеленой площадкой для детей. Покупку квартиры в кондоминиуме тоже решили не откладывать: нужно было обеспечить семью пассивным доходом от аренды квартиры.

Выбор квартир и домов богат и разнообразен. Можно вложить деньги в квартиру в строящемся кондоминиуме с рассрочкой платежей до 3 лет, а можно купить квартиру в готовом кондо, заплатив только 20 – 30%, заселиться и получить беспроцентную рассрочку на длительный срок. Чтобы разобраться и посмотреть всю недвижимость своими глазами, советуем обратиться к специалистам Галереи недвижимости Gallery Real Estate, которая находится в Паттайе. Можно позвонить по телефону: +66 911 922 111 или написать на почту: info.gallerypattaya@gmail.com.

Представители компании приедут за вами в отель в удобное для вас время, привезут в Галерею, где собраны все лучшие проекты города, а потом повезут смотреть сами объекты. Дальше выбор только за вами!

Транспорт и права

Семье, конечно же, необходим транспорт для жизни и путешествий. Выбор транспорта в Таиланде большой и зависит от вашего бюджета. Для начала можно взять в аренду машину или байк, чтобы привыкнуть к левостороннему движению по местным дорогам. А уже потом определиться с покупкой новой или подержанной машины либо байка. Без прав лучше не ездить: тайская полиция часто проверяет водителей на наличие документов и трезвость. По российским правам ездить в Таиланде нельзя. Можно в России сделать международные права, которые выдаются на основании и на срок российских, заплатив госпошлину. Но лучше сдать на тайские права в здешнем ГАИ. Если у вас есть обычные российские права и они не просрочены, можно на их основании получить тайские. Для этого надо сделать перевод российских прав на английский язык, взять медицинскую справку и справку из эмиграционной службы. С этим пакетом документов вы без труда получите права. Кстати, это очень удобно, если вы путешествуете, посещаете зоопарки, аквапарки, музеи: тайские права дают скидку на входной билет.

Путешествия

Путешествия по Таиланду — это особая тема, которую трудно обсуждать без восхищения. Отдых есть на любой вкус, на любой возраст и пристрастия. В стране огромное количество развлечений круглый год: аквапарки, тропические сады, зоопарки (в том числе тигровые), парк причудливых древних камней и много других привлекательных мест. Для любителей моря — морские прогулки по многочисленным островам Таиланда, пляжи с кристально чистой водой и, конечно же, дайвинг. Кто погружался в глубины Андаманского моря или Сиамского залива, видел красивейшие рифы, экзотическую фауну и затонувшие корабли, тот никогда не забудет эту красоту! А для любителей ночной жизни в Таиланде есть всякие шоу, ночные ресторанчики, бары, продуктово-вещевые рынки.

Еда

Говорят, что тайцы едят только один раз в день — и это действительно так. Кажется, что они начинают есть утром и заканчивают вечером, потому что в Таиланде еда готовится и продается везде. Макашницы прямо на улицах жарят барбекю из курицы, мяса, морепродуктов, угощают разными фруктами. Можете позавтракать или пообедать без особых затрат, не стоя полдня у плиты. В Таиланде, как и везде, есть рестораны и кафе национальной тайской, европейской, японской, русской, индийской кухни на любой вкус. А если вы не любите общепит, то можете заехать в магазин («Макро», «Биг Си», «Теско Лотус» и т.д.) или на рынок и купить свежайшие продукты по приемлемым ценам. В «Макро» вы купите любое мясо (вплоть до крокодилового!), разделанное на части или перекрученное в фарш. Выбор продуктов настолько разнообразен, что гурман из любой страны найдет для себя всё необходимое.

Фото: shutterstock

Фрукты

Особо хотим поговорить о фруктах Таиланда. В России или Европе о многих из них вы даже не слышали. Самый экзотический и очень полезный фрукт — это дуриан. Как много говорят и пишут нелестных слов об этом царском плоде! Но если он вам не понравился, вы просто не знаете, как его есть. Особенность этого фрукта в том, что его нужно есть сразу, в течение 20 — 30 минут после очистки. В состав дуриана входит вещество индол, которое при контакте с кислородом начинает издавать неприятный запах, зато обладает бактерицидными свойствами. «Король фруктов» богат углеводами, белками, жирами, каротином, витаминами группы В и незаменимыми минералами: железом, фосфором и кальцием. А еще дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии. Можно рассказать хорошего про такие фрукты, как манго, мангостин, личи, маракуйя, гуава, тамаринд, лонган, папайя, нойна, джекфрукт, саподилла и другие. Но лучше пробовать, а не говорить! Период созревания у всех фруктов разный, поэтому в разное время цены на них сильно отличаются. Наедаться нужно сезонными плодами, которые стоят недорого.

Фото: shutterstock

Рынки и шопинг

Огромная торговая сеть в Таиланде — это рынки. Они бывают вещевые, продуктовые, рыбные, фруктовые, овощные, а еще — дневные и ночные. На всех рынках можно купить одежду, обувь, фрукты, поесть вкусно и недорого. Вечерами приезжают жители страны целыми семьями и ужинают, гуляют. На каждом рынке и в крупных супермаркетах есть детские городки или надувные горки: заплатив 20 – 120 батов, можно спокойно гулять, а дети в это время будут развлекаться с аниматорами в полной безопасности.

Фото: shutterstock

Семьи, которые приехали в Таиланд, полюбили эту азиатскую страну и остаются здесь много лет, не представляя свою жизнь где-то еще!

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов Галереи недвижимости Gallery Real Estate Co., Ltd. Обратиться за консультацией и помощью в поиске жилья в Паттайе можно по телефону: +66 911 922 111 или по почте: info.gallerypattaya@gmail.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии