zagranitsa.com
Назад

Высшее образование в Южной Корее: обзор системы, вузов и возможностей для иностранцев

1 7228
Фото: asiaexchange.org

Отправиться на учебу в такую далекую Южную Корею может показаться довольно авантюрной и бессмысленной затеей. На самом же деле страна предоставляет массу возможностей для получения качественного образования, а местное правительство лояльно относится к иностранным студентам. Портал «ЗаграNица» рассказывает о высшем образовании в Южной Корее, вузах и условиях обучения для иностранцев

Очевидная разница в менталитете, культуре и структуре общества между западными и восточными странами не мешает тысячам студентов отправляться за высшим образованием в Страну утренней свежести. Стремительно растущая экономика и благосклонное отношение южнокорейского правительства к процессам интернационализации делают страну привлекательным направлением для образовательного туризма. Высокоскоростной Интернет, распространенность английского языка и лояльная стартап-система притягивают в Южную Корею студентов со всего мира.

Система высшего образования

Высшее образование популярно в Южной Корее ― около 70% выпускников школ поступает в высшие учебные заведения, среди которых не только классические университеты, но и колледжи и открытые университеты (организуют академические курсы с помощью Интернета).

Процесс обучения в университете разделен на три ступени: бакалавриат, магистратура и докторантура. Чтобы получить степень бакалавра, понадобится четыре года, магистры обучаются в течение двух лет, будущие доктора наук работают над научными исследованиями не более четырех лет.

Учебный год в Южной Корее делится на два семестра, один из которых начинается в марте, а другой ― в сентябре. После каждого семестра объявляются каникулы: летние ― с середины июля по август; зимние ― с конца декабря до февраля.

Фото: archdaily.com

Немаловажно, что за все виды образования в Корее (включая дошкольное) необходимо платить: получение высшего образования обойдется в сумму от 1500 до 8000 долларов в год. Стоимость магистерских программ выше примерно на четверть.

Функционирование объемной инфраструктуры университетов также в некоторой степени финансируется студентами: они каждый семестр оплачивают услуги отдела студенческой поддержки, проживание и питание в общежитиях, медицинскую страховку.

Содержательная сторона обучения

Срок, за который студент может получить степень бакалавра, магистра или доктора, в Южной Корее почти идентичен установленному в России. Однако содержательная часть корейского учебного процесса заметно отличается.

Большинство университетов Кореи придерживается либеральных стандартов образования ― строгих учебных планов здесь не существует, и студенты самостоятельно выбирают интересующие дисциплины, среди которых есть как общенаучные, так и профильные. Такой формат в сочетании со стоимостью образования мотивирует студентов ответственно подходить к выбору изучаемых предметов. Именно от расстановки приоритетов самого студента зависит, насколько полезно и продуктивно пройдут годы в университете. Таким образом, видимая свобода накладывает на учащихся значительную ответственность и обязательства.

При оценке уровня подготовки студента южнокорейских педагогов интересует не объем усвоенной информации, не конспекты и даже не посещаемость. Главное, что должен сделать студент, чтобы получить хорошую оценку ― доказать, что может применить полученную информацию на практике. Студенты готовят реальные проекты и решают кейсы, демонтируя умение использовать теоретическую базу в разных ситуациях.

Фото: 1001libraries.wordpress.com

В университетах Южной Кореи не проходят семинары: в учебном расписании только лекции. Однако они в значительной степени напоминают российские семинары. Существует несколько форматов проведения лекционных занятий. В первом случае преподаватель дает каждому студенту задание подготовить выступление, касающееся определенных аспектов изучаемой темы. Во время занятия студенты презентуют свои части информации, из которой складывается общая картина. Подобный формат ставит целью научить студентов эффективному публичному выступлению, краткому изложению и быстрому усвоению информации.

Другой формат ― оживленная дискуссия между студентами, где преподавателю отводится роль модератора. Он задает наводящие вопросы, обозначает темы для обсуждения, приводит примеры, предлагает высказаться. Результатом научных дискуссий становится прочное усвоение материала ― известно, что сильные эмоции провоцируют длительное запоминание, а студенты, эмоционально доказывающие свои точку зрения по изучаемому вопросу, запоминают ход своих мыслей и аргументацию, плюс логику оппонентов.

Университеты Южной Кореи

Сегодня в Южной Корее действует около 400 высших учебных заведений, среди которых как частные, так и государственные университеты. Тройка самых престижных вузов обозначается аббревиатурой SKY; в нее входят Сеульский национальный университет (Seoul National University), Университет Корё (Korea Advanced Institute of Science and Technology) и Университет Ёнсе (Yonsei University).

KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) ― ведущий университет Южной Кореи, который менее чем за 50 лет работы смог войти в десятку лучших университетов Азии и в сотню лучших вузов мира. KAIST располагается в Тэджоне ― окруженном горами городе в 140 км от Сеула. Львиная доля образовательных программ посвящена математике, инженерным наукам, химии, физике, электротехнике, а также биотехнологиям и IT. Однако в KAIST есть и факультет гуманитарных наук, где обучаются будущие журналисты, политологи и специалисты по управлению интеллектуальной собственностью. Студенты размещаются в 22 общежитиях на обширной территории университета. Фестивали, концерты и даже балет ― неотъемлемая часть культурной жизни KAIST.

Seoul National University ― крупнейший университет Кореи, образованный в 1946 году после слияния 10 учебных заведений различной специализации. Сегодня кампусы Сеульского университета ― это аlma mater десятков тысяч студентов и аспирантов, изучающих социальные, естественные и технические науки, экологию и инженерные программы, ветеринарное дело и музыку. Преподавательский состав придерживается либеральных взглядов, предоставляя студентам максимальную свободу в течение образовательного процесса. Еще одно важное направление деятельности вуза ― программы по обмену студентами, рассчитанные как на длительное обучение, так и на краткосрочные стажировки.

Pohang University of Science and Technology (POSTECH) ― частный университет с мировым именем, находящийся в городе Пхохан. Исследовательская и научная деятельность в области технологий и технических дисциплин ― приоритетная задача POSTECH. Университет славится специалистами-математиками, химиками и физиками. Факультеты индустриального инжиниринга, электроники и компьютерных технологий также привлекают в POSTECH студентов со всего мира.

Yonsei University ― элитный научный центр, находящийся в частном владении и входящий в тройку лучших университетов Южной Кореи. В Yonsei University проходит множество англоязычных образовательных курсов, включая бизнес-программу MBA. Летняя школа для студентов-иностранцев предлагает выбор из сотни учебных направлений: от искусства и культуры до социальных и технических наук. А буйно поросший зеленью кампус Yonsei University считается одним из самых живописных студенческих городков мира.

Фото: pocketwifikorea.com

Ewha Womans University ― негосударственный женский университет в самом сердце Сеула, основанный в конце XIX века. Сегодня Ewha Womans University ― самый крупный женский университет в мире. Его миссия ― помогать женщинам становиться лидерами в профессиональной среде. В университете особое отношение к традициям, поскольку он был основан на базе женской миссионерской школы. Здесь изучают гуманитарные, социальные и естественные науки, инженерию, музыку, педагогику, право и дизайн.

Поступление

Особенности поступления в южнокорейские университеты зависят от конкретного учебного заведения. Зачастую они разнятся, однако есть и общие черты.

Март ― официальное начало учебного года в Южной Корее, однако многие университеты принимают новых студентов два раза в год. Для желающих начать обучение в период «желтого тумана» (в марте Южную Корею ненадолго накрывают облака песочной пыли из пустыни Гоби) период подачи заявлений и прохождения вступительных испытаний длится с сентября по ноябрь. Планирующим учебу с сентября нужно подать информацию о себе в мае или июне.

Большая часть университетов Южной Кореи принимает портфолио от абитуриентов по электронной почте или с помощью специальной анкеты на сайте учебного заведения.

Знание корейского языка ― это скорее преимущество, чем обязательное требование для студентов-иностранцев. Значительная часть образовательных программ предполагает преподавание на английском. Таким образом, поступающему в любом случае понадобится сертификат, подтверждающий уровень владения языком: TOEFL или IELTS ― английским, TOPIK ― корейским.

Тестирование ― основной способ отбора достойных абитуриентов. В Южной Корее с недоверием относятся к эссе и письменным рекомендациям ― считается, что их сложно оценить объективно.

Стипендии

Корейское правительство лояльно относится к зарубежным студентам: на территории страны действует три правительственных программы поддержки. Korean Government Scholarship ― долгосрочная стипендия для иностранцев; каждый месяц стипендиаты получают от 800 000 вон (44 500 рублей) до 900 000 вон (50 500 рублей). Кроме того, в рамках Korean Government Scholarship оплачиваются проезд и языковые курсы для студентов из других стран.

Задача программы Support for Self-financed Students ― ускорить адаптацию студентов из-за рубежа к местным реалиям. Стипендия рассчитана на год, ежемесячно стипендиат получает 500 000 вон (27 800 рублей). Получению стипендии Support Рrogram for Self-financed Students предшествует строгий конкурсный отбор ― ее выплачивают исключительно студентам с высокой успеваемостью.

Еще одна программа финансовой поддержки ― Korean Government Support Program for Foreign Exchange Students. Студенты ― участники программ обмена могут получить грант, рассчитанный на полгода или год. Стипендиатам обеспечены ежемесячные выплаты размером 800 000 вон (44 500 рублей), оплата авиабилетов (около 2 000 000 вон) и медицинской страховки.

Фото: seoul.go.kr

Южнокорейские университеты утверждают и свои, локальные стипендии, действующие на разных условиях. В одних учебных заведениях приоритет отдается спортсменам, в других ― отличникам, в третьих ― студентам, делающим успехи в творчестве.

Как получить визу

Для обучения в Южной Корее надо получить студенческую визу D-2 или D-4. Виза D-2 нужна тем, кто планирует пройти полный образовательный курс на южнокорейской территории. Также эта виза требуется для проведения научных исследований. Виза D-4 предназначена для студентов, отправляющихся в Южную Корею на языковые курсы, которые длятся более шести месяцев.

Среди документов для получения визы: загранпаспорт; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий поступление в южнокорейский университет или колледж. Также понадобится выписка из банка, гарантирующая финансовую состоятельность абитуриента.

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Станіслав Граф

Про Южную Корею не знаю, но в Казахстане есть бизнес-школы. Думаю ММЮ (i-mba.kz) отличный пример

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии