zagranitsa.com
Назад

Обязательная программа: 13 идей для незабываемого отдыха в Казахстане

0 1905
Фото: gosarchive-astana.kz

Вне всяких сомнений, Казахстан умеет удивлять туристов. Тут вам и бескрайние степи, и горные хребты, и уникальные заповедники, и урбанистические джунгли больших городов. Портал «ЗаграNица» рассказывает, чем заняться приезжему в Казахстане и называет самые интересные варианты для туристов

Вдохните горный воздух «Чимбулака»

Жителям Алматы повезло: полчаса езды от города — и они на горнолыжном курорте «Чимбулак». Возьмите с них пример и убедитесь, что в горах хорошо в любое время года. Если хочется растянуть удовольствие, по дороге загляните в «Медео» — самый высокогорный каток в мире. Он работает с октября по май. До самого «Чимбулака» можно добраться на подъемнике или по лестнице здоровья — запредельные виды гарантированы в любом случае. Наверху полихачьте на отлично подготовленных трассах — от зеленых до черных — и выпейте кофе с видом на Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня.

Фото: shymbulak.com

Летом развлечений в «Чимбулаке» не меньше: поиграйте в обезьянок в веревочном парке, научитесь управлять багги или скатитесь с горы на велосипеде. Если решите подольше остаться среди вековых сосен и снежных вершин, держите курс на уютный экоотель Shymbulak. Вечером здесь можно снять усталость в сакской бане, построенной по традициям кочевников.

Поразитесь затонувшему лесу

Посреди озера Каинды на северо-востоке Казахстана замерли засохшие тянь-шаньские ели — как призраки в старом замке. Картинка была бы жутковатой, если бы не лазурная озерная вода и густой зеленый лес вокруг. За необычный пейзаж в ответе землетрясение 1911 года: из-за него случился обвал, который перекрыл реку, и ели, растущие со дна котлована, оказались затопленными.

Фото: almaty-travel.kz

Добраться до озера можно от Алматы на машине. Часть пути стелется по грунтовке с бродами, зато проедете через прелестную березовую рощу: не зря «Қайыңды» по-казахски значит «березовый». А если хотите вдвое больше красоты, совместите поездку на Каинды с Кольсайскими озерами.

Побывайте на запуске ракеты-носителя

На Байконуре можно своими глазами увидеть, как в космос запускают ракеты. А еще — побывать на площадке №1, с которой 12 апреля 1961 года вылетел «Восток» с Гагариным на борту. Проверьте, совпадают ли космические старты с датами вашего отпуска, и присоединяйтесь к туру. Только учтите, что заявку нужно подавать минимум за месяц — на Байконуре всё серьезно. Если сложится, побываете в домиках Сергея Королева и Юрия Гагарина, увидите космическую пиццу, скафандры и лунный глобус в музее Байконура и залезете внутрь орбитального корабля «Буран». Кульминационного «Три, два, один» будете ждать на смотровой площадке всего в 2 км от места запуска — просто космос какой-то!

Поселитесь на берегу озера

Боровое — это низкогорный оазис посреди желтой казахской степи. Когда на пути из Астаны перед тобой встают леса и озера, чувствуешь себя, как в сказке «Тысячи и одной ночи». Чтобы мираж не рассеялся, поселитесь прямо в поселке Боровое: гостиниц, квартир и домиков в аренду там полно. Вволю накупаться можно в чистейшем озере Большое Чебачье или в Боровом — какое больше понравится. Возьмите напрокат лодку и на веслах доплывите до скалы Жумбактас в Голубом заливе, потом взгляните на танцующие березки и гранитный трон Абылай-хана. А за самыми впечатляющими кадрами поднимайтесь на гору Кокшетау. За два часа доберетесь до отметки в 947 метров — высшей точки Борового — и почувствуете себя бывалым походником.

Разглядите Будду на скалах

Тамгалы-Тас с казахского — «расписанные камни». Так называется местечко у реки Или в сотне километров от Алматы, где на скалах высечены будды и бодхисаттвы. Откуда здесь взялись буддийские божества, неизвестно. Остались со времен Шелкового пути, сделаны индийскими миссионерами или, может быть, калмыками — где правда, не разберешь. Кроме самой заметной группы из трех божеств в урочище много изображений — смотрите внимательно, чтобы ничего не пропустить. Если приедете в конце апреля, есть шанс прямо под скалами застать фестиваль Тамгалы-Тас, на котором собираются скалолазы, байдарочники и прочие любители активного отдыха.

Фото: almaty-info.net

Не спутайте урочище Тамгалы-Тас с другим казахским археологическим памятником — Тамгалы. Впрочем, если ошибетесь — ничего страшного: в Тамгалы еще больше петроглифов — буквально тысячи, а главные сюжеты — люди, животные и сцены охоты. Многие быки и олени отлично сохранились с бронзового века.

Закусите бешбармак баурсаками

Если коротко, то казахская кухня — это мясо, тесто и кислое молоко. Бывшие скотоводы и кочевники любят простую и сытную еду, так что не садитесь за стол, пока серьезно не проголодаетесь. Знакомство с Казахстаном отметьте бешбармаком: это праздничное блюдо состоит из домашней лапши ромбиками с вареной бараниной, кониной и иногда говядиной. Едят традиционно руками — бешбармак даже переводится как «пять пальцев», — а заканчивают трапезу бульоном-сорпой.

В любом кафе вам подадут лагман, манты и куырдак. Только не заказывайте больше одного кушанья за раз: порции по-восточному щедрые. Плов можно изучать как энциклопедию, сравнивая шымкентский с ферганским и оценивая сочность мяса и нежность морковки. Если останется место для десерта, выпейте молочного чаю с баурсаками — родственниками пончиков. А в жаркий день осушите стакан кумыса, айрана или шубата — напитка из верблюжьего молока.

Отыщите корабль в пустыне

Аральское море уже не то, что полвека назад. Одно из крупнейших озер мира обмелело и почти целиком превратилось в пустыню. Корабли, на которых раньше ходили за рыбой, остались ржаветь среди песков — зрелище странное и немного пугающее. Пощекотать нервы можно рядом с селом Жаланаш в 63 км от Аральска. Придется потрястись на грунтовой дороге, зато окажетесь на краю земли среди лодок-призраков и солончаков. Если опасаетесь ехать без опытного напарника, зовите на помощь турфирму, заодно и на верблюдах покатаетесь.

Загляните в сейсмостойкий собор

Очаровательное здание с разноцветными куполами возвел в 1907 году Андрей Зенков — здешний архитектор №1. Оно сделано полностью из дерева и возвышается на небывалую высоту 54 метра, но главное — это один из первых в Казахстане опытов сейсмостойкого строительства. Благодаря гибкой конструкции и подземной галерее, которая окружает фундамент, Зенковский собор пережил катастрофическое Кеминское землетрясение 1911 года. Внутри уникальный храм так же красив, как снаружи. К тому же, он стоит посреди парка: когда налюбуетесь фресками, погуляйте часок-другой по аллеям и покормите голубей.

Фото: planetofhotels.com

Поучаствуйте в охоте с беркутом

Казахи охотятся с ловчими птицами с древних времен. Соколов, ястребов, беркутов и других хищных пернатых приручают, тренируют, а потом выпускают на зайца, лису или волка. Дело это непростое: птицы любят свободу, и подружиться с ними тяжело. Сложнее всего охотиться с беркутом, а тех, кто постиг это искусство, называют «беркутчи». Чтобы увидеть, как грациозные создания с размахом крыльев под два метра отрываются от рук своих хозяев, приезжайте на соревнования «Сонар». Проводят их зимой рядом с селом Нура в 140 км от Алматы. А если не попадете на открытый фестиваль, охоту с беркутом проведут специально для вас.

Поправьте здоровье на курорте Сарыагаш

Если при слове «санаторий» вы морщитесь, Aray Deluxe на бальнеологическом курорте Сарыагаш избавит от этой привычки. Номера тут под стать пятизвездочным, вдобавок можно пить минералку прямо из источника и подкручивать внутренние шестеренки с помощью душа Шарко, фитотерапии, тюбажа и кучи других процедур.

Санаторий «Сарыагаш» не такой роскошный, зато настоящий аксакал — работает с середины XX века. Да и на лечении вы изрядно сэкономите. А если захотите отвлечься от интенсивного оздоровления, отправляйтесь в Узбекистан. До Ташкента отсюда всего 25 км.

Рассмотрите узоры на мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави

Ходжу Ахмеда Ясави почитают как величайшего святого по всей Центральной Азии. Он жил в XII веке и вдохновенно проповедовал суфизм. Считается, что именно благодаря ему тюркские кочевники массово приняли ислам. Паломники потянулись в Яссы, как раньше назывался город Туркестан, еще при жизни Ахмеда Ясави. А спустя два века над его могилой вырос грандиозный мавзолей — по велению самого Тамерлана. Ярко-бирюзовые орнаменты на стенах, внушительный портал и двухметровый тайказан впечатлят даже тех, кто далек от ислама. А если встанете на рассвете, то застанете древние стены в розовых тонах — красота необыкновенная.

Совершите «кругосветку» у Алматы

В Казахстане горы — как старые друзья: к ним можно запросто махнуть в гости на уикенд. Самое простое — одним днем съездить из Алматы на Большое Алматинское озеро или курорт «Чимбулак». А чтобы оценить Заилийский Алатау с разных сторон, собирайтесь в трекинг. Если раньше в палатке не ночевали, не беда: инструктор всему научит, а с современным снаряжением будет комфортно как на родной даче. Хороший маршрут — Большая алматинская кругосветка. Она идет от фантастически красивого ущелья Левый Талгар к Большому Алматинскому озеру через перевал Туристов. За три дня осилите 40 км и полюбуетесь на все наряды здешних гор: еловые леса, альпийские луга и мощные ледники.

Фото: almatyregion-tour.kz

Поднимитесь на «дерево жизни»

Башня Байтерек украсила Астану после переезда столицы из Алматы в 97-м. Конструкция, которую местные ласково прозвали «Чупа-чупсом», символизирует дерево жизни из казахских мифов. Шар наверху — золотое яйцо, которое птица Самрук отложила в его кроне. Лифт внутри «ствола» поднимается на 97 метров, а там — круговая панорама Астаны и оттиск руки президента Назарбаева, к которому все прикладывают свои ладошки. Когда насмотритесь на город с высоты, перебирайтесь в Хан Шатыр. Этот комплекс спроектировал классик хай-тека Норман Фостер, а внутри кроме магазинов и ресторанов есть пляж с пальмами и нежным песком с Мальдивских островов.

По материалам портала Skyscanner.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии