zagranitsa.com
Назад

О чем молчат путеводители: неформальные достопримечательности Алматы

0 4167
Фото: skyscrapercity.com

В Алматы есть много красивых мест и интересных памятников, но далеко не все они указаны в путеводителях. О том, где в городе находятся скульптуры, о которых могут не знать даже алматинцы, читайте в подборке портала «ЗаграNица»

1

Группа The Beatles

Памятник находится в популярном месте среди горожан — на горе Кок-Тобе.

Автором бронзовых музыкантов стал казахстанский скульптор Эдуард Казарян. Художник полностью проникся творчеством Beatles и создал по-настоящему реалистичную скульптуру, отражающую дух «ливерпульской четверки».

Фото: 29palms.ru

Адрес: аллея в парке Кок-Тобе

2

Скульптура из букв

Создатель этой скульптуры — испанский художник Жауме Пленса. Он создает композиции для городов со всего мира. Скульптуры Пленсы выставлялись в городах Европы, США и Японии.

Большинство работ художника созданы из букв латинского алфавита. Таким образом автор ведет особый диалог со зрителем. Фигуры пронизаны светом, они прозрачны и лучше всего смотрятся на открытом пространстве.

Фото: liveinternet.ru

Адрес: башня «Есентай Парк» находится на проспекте Аль-Фараби, 77/8

Александр Ланенков:

Красивая скульптура. Но особого смысла, если честно, в ней не вижу. Я думаю, что она была создана просто для того, чтобы украсить улицу города и радовать глаз горожан

3

Эйфелева башня

Свой кусочек Франции есть и в Алматы. Уменьшенная копия Эйфелевой башни украшает вход в торговый центр «Французский дом». Башня расположена таким образом, что попасть в здание можно, только пройдя под аркой.

Скульптура была построена в 2009 году, ее высота составляет примерно 20 метров.

Фото: skyscrapercity.com

Адрес: улица Фурманова, угол проспекта Абая

Элеонора Аскарова:

Мне очень нравится эта скульптура, я думаю, что она интересна и полезна для города. Многие любят фотографироваться возле нее или даже снимать видео

4

Фонтан «Восточный календарь»

Сфотографироваться со своим знаком зодиака по китайскому календарю можно в сквере перед зданием Академии наук. С первого раза узнать некоторых животных сложно, так как скульптуры выполнены в стиле древних скифов. Но если присмотреться, то можно найти все 12 представителей китайского гороскопа.

Автор фонтана — художник Владимир Твердохлебов.

Фото: planetofhotels.com

Адрес: фонтан находится на пересечении улиц Пушкина и Шевченко, у здания Академии наук РК

5

Скульптура «Асык удачи»

Неопытные туристы могут подумать, что скульптура посвящена стоматологам, однако это не так.

Асык — это кость коленного сустава овцы или барана. Раньше дети использовали такие для различных игр. Также в некоторых странах асык служил в качестве предмета для гадания или амулета.

Скульптура была создана в 1999 году возле Музея олимпийской славы как символ удачи для спортсменов. Автор скульптуры — архитектор Сакен Нарынов.

Фото: mfa.kz

Адрес: угол улиц Сейфуллина и Богенбай батыра, перед зданием Республиканского музея олимпийской славы

6

Памятник граненому стакану

Первый в мире памятник граненому стакану был открыт на территории трактира «Медведь». Композиция состоит из двух медведей, которые держат тот самый стакан.

Прообразом памятника стала скульптура «Рабочий и колхозница». Автор работы — Александр Редреев.

Фото: traktirmedved.kz

Адрес: скульптура расположена перед входом в трактир «Медведь» по адресу: улица Щепеткова, 137

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии