zagranitsa.com
Назад

Утерянные ценности: забытые традиции Казахстана

0 11630
Фото: shutterstock.com

Каждый народ известен своими обрядами и неписаными законами. Некоторые из них сохранились до наших дней, но есть и забытые, утраченные во времени навсегда. Об интересных древних традициях Казахстана читайте в подборке портала «ЗаграNица»

1

Забота и человечность

У древних народов одним из главных качеств было проявление заботы и доброты по отношению не только к своим родственникам, но и ко всем нуждающимся. Так, например, одной из традиций служило проявление милосердия. Каждый народ давал свое название этому обряду, но суть оставалась одна: все земледельцы, рыболовы и скотоводы каждый раз, когда получали добычу, часть отдавали нуждающимся: старикам, инвалидам, сиротам и вдовам.

Еще одна похожая традиция была и среди состоятельных членов общества, таких как султаны, батыры, баи. Эти люди перед наступлением зимы собирали бедняков у себя и раздавали им необходимые вещи: еду, одежду, деньги и прочее. Такой обряд назывался «шулен тарату» и считался обычным проявлением человечности.

Фото: unikaz.asia
2

Новое имя для свекрови

Когда молодая казашка выходила замуж, перед ней, помимо основных обязанностей, возникала еще одна непростая задача: каждому старшему члену семьи мужа она должна была придумать новое имя — обряд имел название «ат тергеу».

Невестке нужно было проявить всю свою находчивость и учтивость, ведь подобранное прозвище должно было правильно характеризовать каждого человека и соответствовать его качествам. Таким образом молодая жена проявляла почтение и уважение к семье мужа.

Олжас Мирманов

Если бы такая традиция существовала в моем быту, это было бы интересно: невестке пришлось бы использовать весь свой потенциал, чтобы придумать новые имена родственникам. Это могло бы еще сильнее сблизить их между собой. Кроме того, дав людям новые имена, девушка стала бы заботиться о них, как о своих названных детях

3

«Смерть» на свадьбе

Вокруг свадебного торжества сохранилось множество разных традиций, но есть и такие, которые по понятным или не очень причинам канули в Лету. Одна из таких — воображаемая смерть старушки.

Прямо во время празднования одна из пожилых женщин падала на землю перед женихом и делала вид, что умерла. Парень должен был всячески проверить, правда это или нет: щекотал, поднимал, пощипывал. Но стоило ему вложить в руки старушки подарок — она тут же оживала и поднималась.

Фото: shutterstock.com

Традиция имела название «кемпир олди», и смысл ее заключался в пожелании счастливого торжества, чтобы праздник не закончился несчастьем. Все жители аула — одна большая семья: если внезапно кто-то умрет, праздник превратится в поминки.

4

Беременность не секрет

В наше время будущие мамы часто стараются скрыть первые месяцы беременности — боятся сглаза. Однако много лет назад существовала обратная традиция: как только молодая оказывалась в интересном положении, новость об этом разлеталась по всему аулу.

Свекровь собирала за одним столом всех родственниц и соседок (причем только женщин) и накрывала праздничный дастархан (для этого даже резали барана). Гости поздравляли молодую семью и делились с беременной жизненным опытом.

Кроме того, на протяжении всех девяти месяцев о будущей матери заботились всем аулом. Женщины готовили вкусности и обязательно звали ее в гости или передавали угощения. А чтобы никто не сглазил наследника, свекровь создавала оберег, который невестка носила на шее.

Мадина Камзина

Мне кажется, что эта традиция не очень актуальна в наше время. Тогда замуж выходили очень рано, и молодая мать не осознавала всей серьезности. Ей помогали родственники, соседи и весь аул. Сейчас же медицина не стоит на месте, врачи делают всё возможное, чтобы беременность протекала хорошо. Поэтому необязательно рассказывать всем, что ждешь ребенка. Самое главное — сообщить супругу и родителям. И заранее лучше праздновать только в кругу близких

5

«Открывание языка»

Первые слова ребенка имеют особое значение для каждой семьи. Однако в древние времена это событие праздновали по-особенному, приглашая в дом не только родных, но и одного специального гостя.

Как только ребенок начинал произносить первые слова, родители звали человека, который обладал особым красноречием, был мудрым и уважаемым (это мог быть бий или шешен). Он проводил особый обряд с малышом, проговаривал знакомые ребенку слова, и когда тот повторял — родители радовались, получали благословение и приглашали всех за дастархан.

Фото: shutterstock.com

Этот обряд имеет название «тилашар» («открывание языка»). В наше время эта традиция немного видоизменилась: сегодня «тилашар» отмечают, когда ребенок идет в первый класс, собирают всех родственников и соседей и празднуют это событие с особой пышностью.

6

Шейный позвонок — символ будущей женитьбы

Всем известна традиция, когда невеста бросает свадебный букет: какая девушка поймает, та и выйдет замуж раньше всех. Похожая традиция существовала и у древних казахов, только участие в ней принимал жених и молодые парни.

Когда невесту приносили к юрте жениха, молодожены проделывали особый обряд, после чего жениха усаживали на почетное место и подавали еду из мяса, подаренного им. Начать он должен был с шейного позвонка овцы, объесть его, а косточку завернуть в белую тканью. Затем молодой выбрасывал косточку через верх юрты, а юные аульные парни ловили снаружи: кто поймает — первым женится.

7

Платочки с тайными знаками

«Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть» — гласит народная поговорка. Часто бывает, что до замужества отношение к невесте одно, а после — совсем другое. В наше время девушка может легко сообщить своим родным о том, как ей живется. А в древние времена молодой жене для этого приходилось использовать тайные уловки.

Как только начиналась совместная жизнь молодых, девушки стремились передать своим родителям какую-нибудь весточку, чаще всего это были вышитые платочки. Секрет был заложен в рисунке на изделии: если был вышит бараний рог, да еще и неаккуратно — девушку обижают, а если платок был красиво украшен клювом птицы — всё хорошо. Получая радостную новость, родители дочери резали барана и отмечали это за дастарханом.

По материалам книги казахстанского художника Ералы Оспанулы.

Читайте также: Помнить о прошлом: 5 популярных этногрупп Казахстана.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии