zagranitsa.com
Назад

Современные казахстанские художники. Часть I

1 5515
Выставка «Наша готика». Фото: Из личного архива Акмарал Абулхаир

Их работы искренние и теплые, наполненные национальным колоритом и любовью к родине. Кто они — современные казахстанские художники? Читайте в материале портала «ЗаграNица»

Акжана Абдалиева

Акжана Абдалиева — совсем молодая художница, которой недавно только исполнилось тридцать лет. Практически всю жизнь девушка училась и продолжает учиться своей профессии: детское увлечение переросло в большую любовь к живописи. Благодаря таланту, труду и стремлению к самосовершенствованию Акжана уже стала всемирно признанной художницей.

Работы Акжаны покупают коллекционеры со всего мира: США, Германии, Швейцарии и, конечно, родного Казахстана. Девушка не просто талантливый художник, она действительно профессионал: у нее есть докторская степень в области изящных искусств. Отточенный и узнаваемый стиль — результат колоссального труда художницы. Главным принципом творчества девушки является отказ от открытой коммерческой деятельности: Акжана не пишет на заказ или на продажу.

Акмарал Абулхаир

Свою последнюю выставку художница посвятила теме сохранения женственности в условиях диктатуры патриархата. Подобная тематика была выбрана не просто так: «Казахстан принадлежит территории УмайЖер, где некогда почиталось древнейшее женское божество Умай, — объясняла свой замысел Акмарал. — Раньше казахи высоко ценили в женщине ее внутреннюю красоту, а сейчас отношение к дамам изменилось — им приходится бороться за свою женственность. Увы, патриархальная форма устройства нашего общества до сих пор довлеет над женщинами, заставляя их придерживаться строгих неписаных устоев».

Работы Акмарал Абулхаир очень символичны, они не подлежат четкой трактовке. Золотые маски, отсутствие глаз и сгущение цвета — это и есть современный казахстанский символизм. 

Нелли Бубэ

Творчество казахстанской художницы Нелли Бубэ отличают сюжетное и техническое разнообразие, а ее авторский стиль узнаваем и полюбился многим как в Казахстане, так и за его пределами.

Нелли пробует себя в различных темах, сюжетах, техниках, объединяя в произведениях прошлое и настоящее, Восток и Запад. Обширные тематические серии посвящены древней истории, охватывают библейские притчи, повествуют о бытовом укладе кочевников и представляют восточные города Великого шелкового пути.

По словам Нелли, она работала на свой страх и риск. Однако уже после первой выставки в 1998 году ее работы были высоко оценены и получили множество теплых откликов общественности. Авторская техника сочетает в себе живопись, графику, коллаж и лессировку.

Вячеслав Люй-Ко

На счету этого казахстанского художника 25 выставок как в Казахстане, так и в других странах. Его стиль невозможно отнести к какому-то одному: в работах есть элементы радикального авангарда, эстетика и красота, концептуализм, фигуративность и философия. Сейчас большая часть работ Вячеслава находится в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, США, Канады, Турции и других стран.

По материалам поста от автора Patrick Boum.

Читайте также: «Современные фотографы из Казахстана, известные миру».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Unicorn

Еще Алексей Уткин-у него очень красивые виды Алматы в импрессионистической манере

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии