zagranitsa.com
Назад

Краткий экскурс в историю: как возник День единства народов Казахстана

0 3259
Фото: alau.kz

Уже на этих выходных казахи всего мира будут отмечать День единства народов. В преддверии этого знаменательного события портал «ЗаграNица» предлагает вам вспомнить предысторию праздника

Одним из самых патриотичных праздников у казахов является День единства народов. В стране, где проживает более 150 наций и народностей, такие события более чем нужны, ведь именно они помогают сплотить людей и дать им возможность почувствовать себя едиными.


Поклонение богине Майе

Откуда же пошла традиция праздновать первый день последнего месяца весны? Если обратиться к истории, то становится ясно, что Первомай изобрели вовсе не большевики. И даже не бастующие рабочие из американского города Чикаго. Этот праздник имеет гораздо более древние корни. Так, три тысячи лет назад жители древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивали гуляния и торжества.

Фото: shutterstock.com

Средневековье

Позже, во времена раннего Средневековья, в ночь с 30 на 1 мая европейцы отмечали праздник весеннего сева. Те же, кто не интересовался урожаем, устраивали шабаши, призывая различную нечисть. По мере того как церковь набирала силу, Вальпургиеву ночь стали запрещать по всей Европе. В результате до конца XVI века публичные шабаши были устранены.

Фото: shutterstock.com

Акции протеста в Торонто и Чикаго

История праздника 1 Мая как Дня солидарности трудящихся начинается с июля 1889 года. В этот день различные профсоюзы США и Канады устроили массовые акции протеста в Торонто и Чикаго. Они довольно бурно требовали введения восьмичасового рабочего дня и соблюдения прав рабочих. 

Фото: shutterstock.com

Пикеты прекратились 4 мая, когда власти решили успокоить демонстрантов с помощью полиции. В итоге были арестованы и осуждены сотни митинговавших, шесть рабочих было убито и 50 ранено. Но и это не остановило трудящихся: в июле 1889 года I конгресс II Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

Российский Первомай

Российская империя отметила Первомай как День международной солидарности впервые в 1890 году в Варшаве, где собралось 10 тыс. рабочих с протестом против работодателей. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами: «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!» и другими.

Фото: intersucks.ru

После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проходили демонстрации трудящихся и военные парады. 2 мая обычно проводили на природе. Теперь в России событие лишено какой-либо политичности и является Праздником Весны и Труда. Последний раз официальное празднование 1 Мая как Дня солидарности трудящихся состоялось в 1990 году.

День единства народов Казахстана

Казахстанцы начали отмечать праздник в 1996 году. Так, 18 октября 1995 года Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана, таким образом отменив празднование Дня труда.

Наиболее интересным моментом является этнокультурная выставка, на которой можно увидеть национальные жилища представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане, и больше узнать об их традициях. В этот день музеи и библиотеки страны организовывают выставки, посвященные празднику и народам.

Ежегодно в эти дни страну накрывает волна национальных песен и плясок, традиционных игр и дастарханов. Повсеместно проводятся концерты, которые устраивают культурные центры, студенты вузов, трудовые коллективы и другие общественные объединения. 

Читайте также: «Как празднуют Наурыз в разных странах мира».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии