zagranitsa.com
Назад

ТОП-7 исторических фильмов о Казахстане

1 6362
Фото: cucumber.kz

Историю своего народа нужно знать обязательно. Ранее мы писали о нескольких книгах, повествующих о различных событиях прошлых времен. Сегодня портал «ЗаграNица» предлагает вам полезно провести досуг за просмотром одного из 7 выбранных нами фильмов об истории казахов

1

«Кыз-Жибек»

Фильм снят по классике казахского фольклора — народной лиро-эпической поэме, названой в честь главной героини. Сюжет схож с «Ромео и Джульеттой», но с уклоном в национальный менталитет.

Режиссер Султанахмет Хаджиков решил экранизировать легенду, и уже в 1971https://www.youtube.com/watch?v=TX2VKAP1VCg году ленту увидел мир. В фильме вы узнаете о далеком прошлом казахского народа: эпохе XVI-XVII веков, когда казахская земля страдала от междоусобных войн и распрей. Молодой парень Толеген встречает красавицу из вражеского рода, которая отвечает ему взаимностью. Но батыр по имени Бекежан, который живет в ее городе, также любит девушку и не дает молодым быть вместе.

Роли в фильме исполнили: Меруерт Утекешева (Кыз Жибек), Куман Тастанбеков (Толеген), Асанали Ашимов (Бекежан), Кенебай Кожабеков, Ануар Молдабеков, Фарида Шарипова и др. Лента удостоена Государственной премии Казахской ССР за 1972 год. По рейтингу фильмов киностудии «Казахфильм» за всю историю при Казахской ССР (1955—1990 годы) занимает 8-е место — 7,8 млн зрителей, 331 копия.

2

«Султан Бейбарс»

Это художественный телефильм совместного производства КазССР и Египта, который вышел в свет в 1989 году. Лента является второй частью исторической кинодилогии, снятой на основе повести Мориса Симашко «Емшан», в которой рассказывается о реальной личности. Бейбарс — египетский султан, который был рабом и сумел достичь власти. Картина развивается в XIII веке, где в то время происходили завоевания крестоносцев и вторжение татаро-монголов.

Султан Бейбарс, имеющий самый большой флот на Средиземном море, сокрушивший войска крестоносцев и несметные орды потомка Чингисхана, вспоминает о жизненном пути, который он прошел, прежде чем взойти на трон повелителя.

3

«Атаманның ақыры»

«Конец атамана» — советский фильм 1970 года режиссера Шакена Айманова. Первый фильм тетралогии о чекисте Чадьярове. Основой ленты являются подлинные исторические события, которые происходили в Казахстане в 1920 году: чекистами разрабатывается крупная операция по ликвидации войск, возглавляемых белогвардейским атаманом Дутовым.

Главные герои фильма — это знаменитые советские чекисты: И. Крейвес, В. Суворин, В. Давыдов и другие. Выполнение задания чрезвычайной миссии поручили начальнику уездной милиции Чадьярову, который в прошлом был князем. Восхитительный и мощный образ будоражит и волнует зрителя по сей день.

4

«Транссибирский экспресс»

Это вторая часть тетралогии о приключениях разведчика Чадьярова. Фильм воспроизводит события 1927 года, когда советские чекисты предотвратили убийство крупного японского предпринимателя Сайто, ехавшего транссибирским экспрессом в Москву с намерением начать торговые переговоры с Советским Союзом, и таким образом сорвали планы иностранной разведки. Главные роли исполнили: Асанали Ашимов, Нонна Терентьева, Олег Табаков, Мен Дон Ук и др.

5

«Кочевник»

Фильм снят по второй книге из трилогии «Кочевники» известного казахстанского писателя Ильяса Есенберлина и является первым совместным сотрудничеством «Казахфильма» с кинематографистами Голливуда и России. В основу сюжета легли реальные исторические события, которые происходили на казахской земле в XVIII веке — освободительная война казахов против джунгарских завоевателей.

Главными героями также являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Абылай хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен. Центральная фигура фильма — герой Мансур, ставший Абылай ханом, проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке-воину Гаухар.

В ролях: Куно Бекер, Джейсон Скотт Ли, Марк Дакаскос, Джей Эрнандес, Аяната Есмагамбетова, Дильназ Ахмадиева и другие. Лента получила премию «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму.

6

«Жау жүрек мың бала», или «Войско Мын Бала»

Фильм режиссера Акана Сатаева, вышедший в 2012 году, описывает переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы. 

По сюжету в этой жестокой борьбе на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мың бала», вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны.

В ролях: Асылхан Толепов, Аян Утепберген, Куралай Анарбекова и другие.

7

«Біржан Сал»

Фильм, снятый режиссером Досханом Жолжаксыновым в 2009 году, рассказывает о народном легендарном певце и композиторе Биржане Кожагулове, в частности — о его нелегкой жизни. Сюжет повествует о любви, горечи и душевной боли певца-композитора, которую причинили ему прислужники бая.

Создавая картину, авторы акцентировали внимание на деталях, чтобы передать на экране атмосферу и красочность той эпохи. Благодаря тщательному изучению архивных материалов ими были точно воспроизведены все нюансы быта, а также своеобразность речи и устоев, свойственных концу XIX столетия.

Читайте также: «ТОП-5 зарубежных фильмов, в которых есть Казахстан».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость айгуль

Жаушы қайда?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии