zagranitsa.com
Назад

Как празднуют Наурыз в разных странах мира

0 4615
Фото: miras-turkic.blogspot.com

Один из древнейших праздников отмечают в разных странах мира вот уже более 5 тысяч лет. Портал «ЗаграNица» решил узнать, какие традиции и обычаи встречи Наурыза распространены у других национальностей, и делится с вами

Узбекистан

День весеннего равноденствия тут отмечают как еще один Новый год. В Узбекистане свято чтут Навруз и верят: как встретят этот праздник, так и весь год проведут. Именно поэтому принято прощать друг другу долги, обмениваться подарками и радовать близких.

Согласно народным поверьям, многое зависит от прихода в дом первого человека: первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, иметь хорошее чувство юмора, а самое главное — «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Фото: visituzbekistan.travel

Традиционно на Навруз в Узбекастане устраивались масштабные народные гулянья, ярмарки, собачьи и петушиные бои, и даже конные скачки. Многие из древних традиций соблюдают и по сей день. Что касается особых блюд, то обязательно должны быть пирожки с зеленью, нишалда (сладкий десерт из белков, взбитых с сахаром и травами), самса и ароматный плов. Однако центральное место на столе занимает новогоднее угощение сумаляк — еда, приготовленная на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы. Блюдо символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

Фото: visituzbekistan.travel

Киргизия

В честь священного праздника киргизы назвали целый месяц Ноорузом. Здесь также накрывают богатый стол, готовят традиционное блюдо сумелек (из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара), а также отдают долги, мирятся с близкими и накануне приводят в порядок жилье.

Однако есть несколько местных поверий: к примеру, если в день праздника рождается ребенок, то его обязательно должны назвать Ноорузом, а снегопад считают добрым знаком.

Фото: ztb.kz
Фото: ztb.kz

Турция

Если верить традиции, что увидит человек в первый день Навруза, то и будет с ним весь год. Это касается не только людей, но и обычных предметов быта и блюд, поэтому в Турции стараются заранее подготовиться и окружить себя вещами, символизирующими благие намерения, счастье, здоровье и удачу: такими издавна считались вино, ростки ячменя и деньги.

Обязательными атрибутами празднования Навруза в Турции являлись священный огонь, который сегодня заменили фейерверками, а также выступления фольклорных коллективов. Накануне наготавливают множество блюд, среди которых должны быть берек со шпинатом, крашенные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби и локум.

Фото: bashinform.ru

В первый день Навруза, который встречают в Турции 23 марта, принято встать рано утром и, надев новую одежду, посетить кладбище. Побыв в кругу семьи и поцеловав надгробие, стоит поторопиться на обряд «хак юлештирир», совершаемый в полдень: женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв. К вечеру семья собирается вместе за столом, причем застолье может продолжаться до утра.

Фото: shutterstock.com

Туркменистан

С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. К примеру: «Если в Навруз будет пасмурно, то такую погоду можно ожидать и до июня» или «Если в Навруз идет снег или дождь — год будет урожайным».

Молодежь не вспоминает о поверьях, зато устраивают масштабные игры и состязания на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначают первые скачки нового сезона, в это же время проводят первые бои среди пастушьих волкодавов — алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается День женщины, День матери, что говорит о признании женской роли в жизни общества.

Фото: centralasia-travel.com
Фото: astrobl.ru

Таджикистан

Жители этой страны в праздничные дни здороваются особым способом: говорят «Навруз муборак бод!» или «Наврузатон пируз бод» («С праздником Новруз»). На столе должно быть не менее 7 блюд, названия которых начинаются на букву «с»: сюда можно отнести суманак и сипанд, сирке и сэмени, сабзи и другие.

Кроме перечисленных блюд на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Всё перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. А яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.

Фото: ztb.kz

Иран

Иранцы отмечают этот праздник 13 дней, из которых первые 5 посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей, девятый известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый — как Сизда‑бедар («Тринадцатое вне дома»).

Традиционно в канун праздника иранские женщины прыгают через костер, привлекая красоту и здоровье для себя и как бы обрывая всё плохое, что случилось до этого. Мужчины переодеваются в красные одежды, мажут лицо сажей или черной краской и прогуливаются по улицам города.

Фото: ztb.kz
Фото: ztb.kz

Азербайджан

Новруз-байрам в этой стране отмечают в дни весеннего равноденствия. Жители Азербайджана настолько любят и чтят этот праздник, что готовиться к нему начинают за месяц: каждый вторник перед Новрузом посвящается одной из природных стихий: воде, огню, земле и воздуху. По поверью, в день торжества все стихии объединяются на благо людям, принося счастье, достаток и душевный покой. По обычаю также нужно зажечь костер, называемый «тонгал», и семь раз перепрыгнуть через него.

Фото: vesti.az

Главными блюдами праздничного стола являются шекербура (блюдо из теста, символизирующее Луну), пахлава (означает 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (как символ Солнца) и крашеные яйца. В Азербайджане также присутствует традиция, по которой должно быть 7 яств на букву «с».

Афганистан

Навруз празднуется в Афганистане 21 марта. Сопровождается это странным ритуалом: с часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не должен выходить на улицу. С этим связано поверье, что если кто-то покинет дом в этот период, то в наступающем году умрет один из членов семьи.

Задолго до наступления праздничных дней шьют новую одежду всем членам семьи, убирают дом, выбирают подарки для близких. В день торжества на столе должны быть фрукты и орехи, компот из 7 видов фруктов и 5 блюд, названия которых начинаются на букву «с» — ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых. Заранее варят и красят яйца — обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что они отводят несчастья, так что каждому ребенку дают съесть хотя бы одно яйцо.

Фото: ztb.kz
Фото: ztb.kz

Индия

Мусульмане Индии также отмечают Навруз в день весеннего равноденствия. Здесь особых поверий или необычных примет нет: тоже накрывают богатый стол, красиво одеваются, украшают всё цветами. Принято также разжигать большой костер — его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии