zagranitsa.com
Назад

Рукотворная красота из РК: ведущие казахстанские дизайнеры

1 5100
Фото: intermoda.ru

Национальная казахская одежда тесно переплетается с обычаями народа. Издавна для каждого праздника готовили отдельный наряд, а свадебные одежды часто передают от матери к дочери. Портал «ЗаграNица» решил узнать, какие казахстанские бренды продолжают поддерживать национальные традиции

Дом моды «Сымбат»

Дом моды «Сымбат», пожалуй, самый знаменитый казахстанский бренд, который известен не только в стране, но и за ее пределами: именно «Сымбат» первым в истории Казахстана представил национальную моду за рубежом еще в 1972 г. Этой марке уже 65 лет. За это время были сшиты более 150 000 эксклюзивных моделей. Дважды в год Театр моды представляет на суд зрителей новые великолепные коллекции Haute Couture и prêt-â-porter на международных неделях моды. Сегодня арт-директором является Балнур Асанова — потрясающая художница со своим уникальным видением, благодаря которой «Сымбат» выиграл не один международный приз.

Aida KaumeNOVA

Этот Дом моды имеет не столь давнюю историю, как предыдущий, однако уже сейчас успешно конкурирует с ведущими европейскими брендами по качеству изготавливаемой одежды. Дважды в год вы можете увидеть коллекции на главной Неделе моды страны Kazakhstan Fashion Week. Кроме того, проводятся показы и за границей: к примеру, в Беларуси последняя выставка вызвала настоящий фурор. В 2010 году Аида Кауменова стала лауреатом премии Президента в области качества лучшего товара Казахстана «Алтын Сапа» в Астане. Кроме того, бренд Aida KaumeNOVA стал лауреатом Международной премии Luxury Lifestyle Awards 2013 в номинации «Отечественный дизайнер класса люкс». В арсенале модного дома успешное сотрудничество с национальной компаний «КазМунайГаз» и разработка одежды для спортсменов-олимпийцев, участвовавших в Олимпиаде-2008 в Пекине.

Ая Бапани

Эта удивительная девушка — молодой казахстанский дизайнер, дочка знаменитой семьи мастеров по войлоку Бапановых. Как говорит сама девушка, свое вдохновение она черпает из истории, этнографии и казахского искусства. Ае нравится передавать саму суть народа через прекрасные национальные узоры и использование натуральных материалов. Платья дизайнера оцениваются до $3 тыс., ведь каждое из экземпляров — ручная работа. За основу стиля серии войлочной одежды Ая взяла концепцию нарядов женщин протосакских времен.

SAMIDEL’

SAMIDEL’ — это новый казахстанский бренд, главой которого является Динара Абдуллина. Стиль этой одежды также отличается этническими узорами, однако используются и современные тренды. Последняя коллекция «Этногипноз» вызвала настоящий фурор на Неделе моды в 2015 году: микс форм и настроений, игра фактур и материалов, сочетание элементов национального костюма и современных стилей — всё это есть в ней.

AMINA JEWELS Kazakhstan

Эта компания была создана шымкентской телеведущей как первый детский ювелирный бренд Казахстана. История создания достаточно оригинальная: однажды дочери спросили, что означает казахское кольцо «Кус мурын» на маминой руке. Поиск информации и личное знакомство с ювелирами привели Амину Шукпарову к мысли, что дети непременно должны носить национальные украшения. Ведь много веков назад зергеры создавали ювелирные изделия специально для детей, закладывая в них сакральный смысл. Так и возник бренд, благодаря которому дети лучше узнают историю и свои корни.

Читайте также о национальных изюминках Казахстана

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость тэрра

ну жуть, просто жуть

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии