zagranitsa.com
Назад

Алматы сквозь время: как выглядел город в прошлом

0 2609
Фото: shutterstock.com

Портал «ЗаграNица» предлагает совершить небольшое путешествие в прошлое и вспомнить, как выглядел город Верный до того, как стал Южной столицей Казахстана

Свято-Вознесенский кафедральный собор

Этот собор по праву считается вершиной деревянного зодчества. Он строился с 1904 по 1906 год по проекту архитекторов К. Борисоглебского и С. Тропаревского при участии инженера А. Зенкова. С 1929 и до 1995 года собор использовался как здание под Центральный государственный музей Казахстана, а потом был отреставрирован и возвращен Русской православной церкви. 

1930.
2015. Фото: www.unikaz.asia

Собор в честь Казанской иконы Божьей Матери

Храм был построен в 1871 году, но из-за землетрясения 1887 года пришлось проводить несколько ремонтов, которые помогали ненадолго. В связи с этим в 1901 году епархия решила полностью перестроить здание, и в этом виде мы можем полюбоваться им сейчас. 

1898 . Фото: Архивное фото
2015. Фото: alexeypol

Верненское городское училище

Образец деревянной застройки общественного значения, построено в 1890 году по проекту архитектора Гурдэ. Здание занесено в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

1930. Фото: Архивное фото
2015. Фото: alexeypol

Верненский детский приют

Городской детский приют открылся в городе Верном в 1892 году. Во время землетрясения 1910 года здание было полностью разрушено, но его быстро восстановили. Во времена Советского Союза тут располагались различные учреждения: в 1929 году — КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР; позднее — детская инфекционная больница; с 1981 года — Городское медицинское училище (ныне медицинский колледж). В 2009-м государство отреставрировало здание. 

1892 . Фото: Архивное фото
2015. Фото: alatoday.info

Торговый дом купца Габдулвалиева

Это здание является памятником архитектуры Алматы, построено по проекту архитектора Зенкова. Сооружение было одним из крупных торговых центров Семиреченской области. В 80-х годах XX века дом был полностью отреставрирован, и с тех пор там находится магазин по продаже тканей. 

1896. Фото: Архивное фото
2015. Фото: alexeypol

Медео

В 1920 году здесь была открыта первая зона отдыха, которую организовал писатель и комиссар Фурманов. Кстати, он первый начал называть это место на русскоязычный манер — «Медео», так как до этого урочище носило имя известного мецената и просветителя Медеу Пусурманулы. Сегодня это одно из популярнейших мест отдыха алматинцев, и его даже внесли в Государственный список памятников и культуры республиканского значения. 

1954. Фото: Архивное фото
2015. Фото: advantour.com

Как хорошо, что у нас есть память, но как жаль, что нет машины времени. Город преображается, становится ярче и красивее, но совершить небольшое путешествие в прошлое мы бы очень хотели. А вы?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии