zagranitsa.com
Назад

Astana EXPO 2017: старт «зеленых» технологий

0 3938
Фото: postimg.org

В 2017 году на 90 дней Астана превратится в огромную выставочную площадку: с 10 июня по 10 сентября в столице пройдет международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», посвященная зеленым технологиям. Свое участие в выставке уже подтвердили около 50 стран. О том, что это значит для Казахстана – в материале портала «ЗаграNица»

Капля воды

За 160-летнюю историю существования впервые Expo пройдет на постсоветском пространстве. Среди стран СНГ именно Казахстану выпала почетная миссия принимать выставку подобного масштаба. По мнению координатора Айгуль Мукей, старт событию был задан в 2008 году во время Астанинского экономического форума. «Зеленые» технологии для Казахстана — это не новинка: в стране принят закон об энергосбережении, разрабатываются и внедряются концепции экологичного потребления энергоресурсов. Поэтому тема выставки и место проведения отнюдь не случайны.

Международная специализированная экспозиция станет толчком для популяризации энергосберегающих технологий как на промышленном, там и бытовом уровнях, уверены организаторы. По их мнению, выставочные объекты посетят более 2,5 млн человек.

Фото: kashagan.today

Территория экспозиции будет напоминать каплю воды. Общая площадь, задействованная под выставку, составит около 175 га. В центре расположится сфера: уникальное сооружение диаметром 80 м, в котором будет представлен национальный павильон принимающей стороны — РК.

Эдуард Кестель (нефтяная научно-производственная компания «ЭХО», Башкортостан)

«ЭКСПО-2017» — это не просто национальный проект. У Казахстана появятся величайшие возможности разработки и реализации новых «зеленых» технологий, которые станут революцией в мировой отрасли энергетики. Сегодня много говорится о внедрении экологически чистых, альтернативных и возобновляемых видов топлива. Грандиозная выставка станет реальной стартовой площадкой для развития инновационных отраслей СНГ. Да, «Энергия будущего» — это проект, итоги которого касаются не только РК, но и всего мирового сообщества.

«Зеленая» экономика предоставит карт-бланш глобальному развитию страны, создаст платформу для формирования нового социального ядра человека будущего. Очевидно, что среди всех стран бывшего Союза именно Казахстан демонстрирует наибольшую инвестиционную привлекательность. Уверен, что «ЭКСПО-2017» положительно повлияет не только на перспективы самой энергетической отрасли. Событие станет значимым для туризма, культуры, откроет перспективы для развития новых партнерских взаимоотношений с Западом и США

Шаг вперед

Право на проведение Expo в 2017 году Казахстан получил в июне 2014 года на 155-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в Париже. Официальные приглашения на участие в мероприятии были отправлены в 149 стран и 10 международным организациям.

В рамках подготовки к событию в РК был запущен пилотный проект, упрощающий пересечение границы иностранцами. Так, безвизовый режим на 15 дней — до 31 декабря 2017 года — установлен для граждан США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, ОАЭ, Японии, Австралии, Швейцарии (всего 19 стран). Составлены списки государств-подписантов взаимной отмены виз, идет разработка групповых и электронных визовых документов.

Благодаря Expo развитие на внутреннем рынке получат и гостинично-туристический бизнес, и сфера услуг. Рост предпринимательства создаст новые рабочие места, что скажется положительными тенденциями на экономике страны в целом.

Анастасия Воложина (студентка Алматинского филиала СПбГУП)

«ЭКСПО-2017» — это новый виток развития имиджа нашей страны. Безусловно, у нас уже есть опыт проведения мероприятий подобного масштаба: в 2003 году в РК состоялся Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в 2010-м — саммит ОБСЕ, в 2011-м Казахстан принимал Азиатские зимние игры. Подготовка к выставке идет на всех уровнях: возводятся новые здания, строятся экспозиционные комплексы, отели, конгресс-холлы. В 1-м квартале 2017 года будет сдан в эксплуатацию новый терминал аэропорта с годовой пропускной способностью 7,5 млн пассажиров. Также ведется строительство нового вокзала железнодорожного сообщения и двух автобусных станций.

Важно и то, что вся инфраструктура, возведенная к «ЭКСПО-2017», в дальнейшем будет использована по назначению, в том числе и как научная основа для студентов университета, которые на базе smart-электросетей и других объектов с возобновляемыми энергетическими источниками смогут экспериментировать, создавать что-то новое

Не тенге единым…

По итогам 2014 года Казахстан занял 50-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности, реализовав тем самым стремление президента о вхождении страны в ТОП-50. Высокий показатель по странам СНГ (среди всех постсоветских стран в рейтинге находятся лишь Эстония — 29 место, Азербайджан — 39 и Литва — 48) дает Казахстану право конкурировать с развитыми странами мира.

В рамках подготовки к Expo в Астане стартуют два глобальных проекта: запуск скоростных автобусов и внедрение так называемой «интеллектуальной» транспортной системы, за счет которой в автоматическом режиме будет урегулирован весь транспоток в городе.

Расширение туристического спроса на объекты РК — это создание новых маршрутов, запуск которых состоится в преддверии выставки (к космодрому Байконур, по Шелковому пути, к Чарынскому каньону, на озеро Алаколь и т. д.)

Но главный итоговый плюс «Астана ЭКСПО» — это долгосрочные инвестиции, которые не разминутся с представленными инновациями.

Фото: expo2017astana.com

По мнению Талгата Ермегияева (председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»), для создания и трансфера «технологий будущего» у Казахстана есть самое главное — талантливый народ.

Среди 185 стран мира РК занимает 69-е место в рейтинге человеческого развития ООН, входя в группу с высоким ИРЧП (индексом развития человеческого потенциала). Поэтому неправильно измерять ценность выставки только деньгами. Грядущее событие станет национальным наследием с научным, образовательным, социально-духовным потенциалом, открыв интеллектуальные возможности Казахстана всему миру.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии