3 31670

Казахстан — это не только страна природных ресурсов и головокружительных инноваций, но еще и страна спорта. Портал «ЗаграNица» составил список самых известных спортсменов страны

1

Геннадий Головкин

Самый популярный и любимый казахстанцами боксер. Чемпион мира 2003 года и финалист Олимпийских игр 2004 года в среднем весе. Его называют непобедимым, и на это есть веская причина: за 34 боя — ни одного проигрыша, причем 31 из них он закончил нокаутом.

2

Хаджимукан Мунайтпасов

Известнейший казахский борец и цирковой артист. Родился 7 апреля 1871 года на территории Акмолинской области. Знаменит пятью победами на чемпионатах мира по классической борьбе. Кроме того, многократно побеждал в мировых, общесоюзных (во времена СССР) и региональных состязаниях среди тяжеловесов. До революции выступал с такими легендарными бойцами, как Иван Поддубный и Георг Лурик. В честь этого величайшего спортсмена открыли музей, названы улицы и центральный стадион в Астане.

Хаджи с Иваном Поддубным. Фото: acwf.kz
3

Илья Ильин

Выдающийся казахстанский тяжелоатлет. За свои неполные 28 лет имеет огромное количество наград, среди которых: 2 золота на Олимпийских играх, 4 титула чемпиона мира в трех разных весовых категориях, абсолютный мировой рекорд среди юношей в категории 85 кг. Также Илья трижды становился лучшим тяжелоатлетом мира (2005, 2006 и 2014).

4

Нелли Ким

Сильнейшая гимнастка из Казахстана. С детства живущая в Шымкенте, уже в 10 лет начала строить спортивную карьеру и вскоре добилась небывалых успехов: стала пятикратной олимпийской чемпионкой, 5 раз заслужила мировое золото и дважды — европейское. В 1999 году ее включили в Международный зал славы спортивной гимнастики.

5

Серик Сапиев

Боксер-любитель, заслуживший звание чемпиона мира в 2005 и 2007 годах. Выиграв Олимпийские игры в 2012 году, получил кубок Вэла Баркера. В том же 2012-м был награжден республиканской премией «Народный любимец года».

6

Тимур Сегизбаев

Знаменитый советский и казахский футболист. Легенда алматинского клуба «Кайрат». За заслуги перед родиной получил Орден Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан. В 2010 году о нем вышел фильм «Тимур Сегизбаев. Сердце, отданное футболу», в котором описывается его путь к футболу, становление в роли тренера и достижения «Кайрата».

7

Владимир Смирнов

Известный советский и казахстанский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР. Получил золото на Олимпийских играх 1994 года, 4 раза становился чемпионом мира, многократный победитель международных соревнований. Награжден престижной наградой Норвегии за достижения в лыжном спорте — Холменколленской медалью.

В настоящее время — председатель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

8

Олег Воскобойников

С именем этого вратаря связаны многие победы сборной Казахстана. Получал звание лучшего футболиста страны три раза подряд: в 1996, 1997 и 1998 годах. Награжден Кубком Казахстана и признан лучшим вратарем страны. В 2009 году стал тренером вратарей шымкентского клуба «Ордабасы», в котором работает по сей день.

9

Евгений Паладьев

Советский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1948 году в Усть-Каменогорске, выступал за родную команду «Торпедо» до 1968-го, после чего перешел в московский «Спартак». Трижды становился чемпионом мира (1969, 1970 и 1973), получил Кубок СССР, а также был награжден медалью «За трудовую доблесть». С 2007 года в Казахстане проводятся турниры детских хоккейных команд имени Паладьева.

10

Алжан Жармухамедов

Известный казахский баскетболист. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы (1967, 1971 и 1979), 9-кратный обладатель золотых медалей чемпионата СССР. С 1994 года работает в российской Федерации баскетбола.

Алжан Жармухамедов (справа). Фото: Официальная страница Алжан Жармухамедов в соцсети

Это далеко не полный список знаменитых спортсменов, так что дополняйте его в комментариях к статье! Кстати, здесь вы сможете ознакомиться с другими известными людьми Казахстана.