zagranitsa.com
Назад

Забытое прошлое: казахские исторические ремесла

0 11363
Фото: shutterstock

Чем уникальны казахские ремесла? Что от кочевников-предков перешло в современную промышленность Казахстана, а что кануло в Лету? Портал «ЗаграNица» предлагает вспомнить исторические ремесла Казахстана

Шкура да кости

Издревле казахи занимались тем, что пасли скот, обрабатывали землю, добывали руду и плавили из нее металл: медь, железо, серебро, золото. Развитие ремесел способствовало торговле и культурному обмену, которые идеально развивались благодаря Великому шелковому пути.

Пастбищно-кочевое скотоводство было доминирующим видом занятий, а значит, и источником сырья — шкур, кости, шерсти, пуха. Именно отсюда взяли начало ювелирное искусство, производство бытовой утвари, пошив одежды. Халаты и шаровары из замши, кафтаны из каракуля, ковры, шубы, шапки — изделия казахских умельцев славились не только на всю Азию, но и далеко за ее пределами.

Наиболее популярным было производство фетра: войлоковаляние. Этот материал заменял кочевникам строительный — шкурами и войлоком покрывали юрты.

Применение войлока было весьма обширным. Из него делали ковры, сумки, обувь (наподобие валенок), кебенек (плащи), калпак (шляпы), тебинги (боковые потники для седла), жабу (попоны). Войлок — продукт кошмоваляния. И был он разным, например гладким — из белой шерсти (кииз), с добавлением непряденой окрашенной шерсти (текемет, постилочный), тускииз (толстый, для настенного ковра) и т.д

Фото: blogspot.com

К истокам

К концу 20-го века войлоковаляние в Казахстане было практически забыто. Ручной труд — как важный элемент данного ремесла — полностью заменили машины, производство требовало высоких технологий.

Фетротехнология сохранилась на культурно-этническом уровне, в деревнях, да и то лишь благодаря немногим мастерицам, помнящим дело своих мам и бабушек. Одна из них — Гульсара Тургунова, заведующая сельским клубом из Чесменского района, которая организовала кружок кошмоваляния и обучает ремеслу юных воспитанниц. На фестивале этнической культуры «Шелковый путь» в 2015 году работы мастериц были удостоены наград.

О возрождении войлоковаляния как национального бренда Казахстана говорят и на государственном уровне, видя в этом и экономическую, и социально-демографическую выгоду: производство фетра и кашемира обеспечит работой сельское население, в первую очередь женщин.

Фото: vlast.kz

Спасибо Китаю

Казахская земля богата недрами. Добыча и обработка полиметаллических руд способствовала развитию таких ремесел, как производство ювелирных изделий, посуды и оружия. Из меди делали казаны, копья. Из золота зергеры (ювелиры) создавали украшения для знати.

Искусство мастера познается только в золоте и серебре, гласит древняя казахская поговорка. Умели казахи и гончарничать.

Центром производства товаров из глины был Отрар. Остатки печей, датируемых 16-м веком, говорят о том, что в них обжигалась керамика и покрывалась разноцветной глазурью.

Местом собраний богатых купцов был Сыгнак, расположенный на правом берегу Сырдарьи (у южных предгорий Каратау). Сыгнакские мастерские обеспечивали товаром всю здешнюю торговлю. К слову, в развитии ремесел свою роль сыграли и отношения с Китаем, известным шелковыми и хлопковыми тканями. Вот такое оно — зарождение казахского экспорта-импорта.

Фото: fergana.info

Генетика?

Историки уверены, что национальные ремесла казахов генетически связаны с деятельностью племен, населявших земли современного Казахстана тысячелетиями назад, — гуннами, саками, усунями и т.д.

Интересное ремесло в дореволюционный период — красильное дело. Примечательно, что в пигментировании кожи, одежды, ковров казахи использовали природные материалы, в частности, растения, отлично разбираясь в их промышленных свойствах. Главным красителем у казахов тех времен была марена (ее корни), произрастающая во всех речных долинах. Также использовались охра, купорос, нашатырь, сера, глина, мел — минералы и вещества, которые с развитием НТР были вытеснены более сложными химическими изобретениями.

Корни марена. Фото: vkusitsvet.ru

А ведь могли!

Ушедшим в забытье можно назвать и такое ремесло, как обработка кендыря. Из прочных кендырных волокон, соединенных с козьим пухом или верблюжьей шерстью, производили ковры, одежду, конские попоны.

Больше не занимаются в промышленных масштабах и плетением циновок из степного тростника — чия. Сначала каждую тростинку отдельно обвивали по заданному орнаменту цветными нитями из непряденой шерсти. Когда же тростинки сплетали вместе, получался оригинальный ковровый рисунок. Полотнищами, плетеными таким способом (шим ши), устилали решетчатые стены внутри юрты. Двух одинаковых шим ши не было.

Если резьба по дереву как ремесло и не исчезла, невостребованными стали предметы и детали, которые из дерева делались — остовы юрт, деревянные элементы седел, сундуки. Это была плоскостная, сквозная, объемная резьба с дополнением из росписи.

Умели мастера создавать и музыкальные инструменты из глины, дерева, металла (шертер, сыбызгы, асатаяк, саз сырнай, шындауыл и т.д.), большинство из которых теперь можно увидеть лишь в экспозициях (в Музее национальных музыкальных инструментов Алматы).

Саз-сырнай. Фото: karaganda.kz

Возрождение

Многие виды деятельности из разряда ремесел перешли в искусство. Резьба по камню, ткачество, вышивка, производство изделий из рогов и кости, фресковая роспись (применяемая при строительстве мавзолеев и надгробий для знати) — все это модернизировалось, но не исчезло, а древние приспособления заменили электрические фрезы, швейные машинки, гидравлические станки.

Возрождение тюркских ремесел переживает очередную стадию. Многие дизайнеры, стилисты, культивирующие национальные традиции и мотивы, используют старинные технологии вышивки (например, парчовой ниткой), биз кестэ (по замше, бархату), аппликации и инкрустации, придаваясь оригинальности растительных, роговидных орнаментов — типичных для древних казахских мастеров.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии