zagranitsa.com
Назад

Талак-талак-талак! Развод в Казахстане

0 1894
Фото: shutterstock

Современному институту брака казахстанцев ничто не чуждо. В том числе и развод. По статистике, примерно каждый третий брак здесь заканчивается разводом. Каковы же причины и как разводятся в РК?

Юг + Восток

На каждую сотню свадеб в Казахстане приходится в среднем 34 развода. Как правило, это молодые семьи с брачным опытом до 10 лет. Примечательно, что на юге и западе страны семейные узы крепче, нежели на севере и востоке. Так, в Мангистауской области распадаются 22 семьи из 100, в Южно-Казахстанской — 15. «Перевыполняют план» в Костанайской и Павлодарской областях. Здесь, по статистике, более 60 разводов на сотню зарегистрированных браков.

Асель Карасаева, социолог:

«Если говорить о деревне и городе, то больше разводятся в городах. В деревнях крепче традиции, сильнее авторитет и влияние старших родственников на поведение молодёжи, иная демографическая картина, тем более что в городах меньше многодетных семей».

По данным Агентства статистики РК, в основную категорию разводящихся входят люди от 25 до 35 лет — те, кто родился в 1980-е годы (в пик послевоенного «бэби-бума»).

Всему виной…

Ясное дело, женятся по-любви (к слову, в 2014 году в Казахстане было зарегистрировано около 120 тыс. браков, из которых около 6 тыс. — с иностранными гражданами). А из-за чего разводятся?

Главная причина расторжения брака — классическая: не сошлись характерами (до 40%). Как правило, таковы итоги раннего, необдуманного брака (ведь идти под венец чуть ли не со школьной скамьи для страны традиционно). Сюда же можно отнести измену одного из партнеров, охлаждение чувств, борьбу за лидерство и т.д.

Далее идут (до 20%) бытовые, жилищные, материальные проблемы, связанные, в частности, с рождением ребенка. Чаще всего неготовыми к новой роли отца оказываются мужчины, хотя на развод в таких случаях обычно подают женщины.

Немаловажной причиной развода становится вмешательство родственников в молодую семью. Да-да, треугольник «он, она и свекровь» (как вариант — «теща») знаком и жителям Казахстана.

Разводятся в РК также «на зло» (из желания мести), по причине оформления брака по расчёту, пагубных пристрастий одного из супругов, из-за разницы в возрасте, проблем в интимной жизни и невозможности иметь детей.

Еще одна важная причина разводов — насилие в семье. В кризисные центры РК ежегодно обращается около 50 тыс. женщин, регулярно избиваемых мужем или кем-то из родственников (по мнению специалистов, «низушка» айсберга намного больше, потому что не каждая жительница Казахстана готова поведать миру о домашней тирании).

Фото: shutterstock

Несчастливы вместе

Процедура развода в современном Казахстане отличается от той, к которой прибегали предки. Если раньше разозлённый муж мог выйти на базарную площадь и трижды крикнуть «талак» (развожусь), сегодня этого недостаточно. Кодекс соответствующих законов предусматривает не только юридическое расторжение брака, но и выплату алиментов (в том числе одному из супругов), раздел имущества, положение несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей и т.д.

Но ничто не ново. В древности, если развод происходил по вине супруга, он обязан был выделить жене осёдланного верблюда или лошадь (чтобы та могла добраться до жилища родителей или потенциально нового супруга), а также обеспечить ее на «первое время» деньгами, одеждой, бытовой утварью. Однако правилом это не было и основывалось исключительно на желании экс-мужа. А вот сам развод делом двух сердцем не считался: в нем, как правило, принимали участие вся родня с обеих сторон, община, старейшины. Дело-то нешуточное! К тому же возвращать калым нужно. Поэтому разводились казахи в старину крайне редко.

Через Интернет

Оказывается, в «паутине» можно не только знакомиться, но и разводиться. По информации Министерства юстиции Казахстана, упомянутая норма действует в том случае, если брак был оформлен после 1 июня 2008 года, поскольку именно с этой даты начался отсчёт времени информационной системы, задействованной в «разводе онлайн». Причинами отказа в процедуре будут несогласие одной из сторон и наличие несовершеннолетних детей. Заявления принимаются на портале «электронного правительства», для заверения бланка достаточно ИНН супругов и электронной цифровой подписи. Правда, за документом о расторжении брака нужно идти в обычный ЗАГС.

А что делать при наличии поводов для отказа?

Фото: shutterstock

Все дороги ведут в суд

Если в желании сторон не всё так взаимно, развестись в Казахстане можно удобным юридическим способом: через суд. Причём даже без присутствия сторон.

Алексей Вихрачев, юрист

«Для развода клиенту достаточно одного визита и двух документов – свидетельства о браке и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (если таковой имеется). Все остальные справки мы собираем сами. Цена вопроса — от $200 до $600 (например, если место нахождения ответчика неизвестно). Минимальный срок от подачи заявления до решения суда — от 45 суток. Самый запоминающийся случай в моей практике — развод родителей, у которых было 4 детей. Правда, после окончания процесса они… поженились. А в позапрошлом году у них родилась двойня».

Чтобы уберечь себя и будущих детей от различных материальных неприятностей, многие современные казахстанцы прибегают к норме статьи 39 Кодекса о браке, который предусматривает имущественные права и обязанности. Иными словами, брачный контракт в РК давно не диковинка, а предусмотрительная соломка, которую стелят на случай падения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии