zagranitsa.com
Назад

Снято в Казахстане: самые рейтинговые фильмы казахского производства

0 4611
Фото: tengrinews.kz

Комедии и драмы, боевики и триллеры — портал «ЗаграNица» подготовил список самых популярных картин, снятых казахстанскими киностудиями

1

Старик (Шал)

Достаточно вольная экранизация повести «Старик и море» Хемингуэя. Главного героя сыграл 67-летний актер Ерболат Тогузаков, который до этого снимался только в эпизодических ролях. Сюжет разворачивается в далекой от цивилизации степи, где живет небольшая семья — старик, невестка и внук. Они приспособились к определённому порядку жизни, но однажды дедушка отгонял овец на пастбище и заблудился. Зима. Волки воют от голода. Сможет ли он выбраться и попасть домой к внуку, которому еще столько всего должен рассказать о жизни?

Фильм изобилует веселыми диалогами с внуком, ласково зовущимся Шайтанбеком («Чертёнком»), и перлами старика, не перестающего балагурить и шутить даже в полусознательном состоянии.

2

Рэкетир

Фильм снят в стиле «Бригады», только действие происходит в Казахстане. В сюжете раскрывается история обычного парня Саяна, который родился и вырос в городе Алматы. С детства он занимался профессиональным боксом и, вырастая, приходит к мысли о том, что кулаками можно «пробить» себе дорогу куда угодно.

В начале 90-х он остается не у дел и примыкает к криминальной группировке, занимающейся вымогательством денег у крупных и мелких предпринимателей, то бишь рэкетом. Саян становится правой рукой лидера банды Руслана, и в течение десяти с лишним лет, с «пушками» в карманах и в крови по колено, они «занимаются делом». В конце-концов, приходит время отвечать за свои поступки.

3

Возвращение в А

Первый и пока единственный фильм, снятый казахами, который был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Сюжет фильма разворачивается на территории Казахстана, Таджикистана и Афганистана в двух временных потоках: начало 80-х, боевые действия и наше время. Компания молодых людей из России и Казахстана, увлекающихся кинематографом, отправляется на съёмки документального фильма «По дорогам Александра Македонского». Один парень из группы предлагает своему отцу стать проводником, так как тот воевал в Афганистане и хорошо знает местный говор и традиции. Однако у отца есть свои, сугубо личные мотивы.

В актёрский состав входят такие популярные казахские и российские актеры, как Денис Никифоров, Берик Айтжанов, Гоша Куценко, Карлыгаш Мухамеджанова и прочие.

Фильм посвящён ветеранам Афганистана.

4

Ход конём

Это весёлая и лёгкая авантюрная комедия о том, как на международном турнире в руки к армянскому шахматисту попадает уникальная реликвия — рубин Тамерлана. За этим сокровищем охотится вор, которого наняла мафия. После турнира главный герой едет обратно на родину, а за ним — погоня. Так и начинается забавное дорожное приключение, наполненное красотой казахской и армянской природы, а также приправленное изрядной долей юмора.

Актёрский состав представлен известными казахстанскими актерами: Ованнес Азоян, Асель Сагатова, Санжар Мадиев и прочие.

5

Сердце мое — Астана

Авторский проект казахских кинематографов под руководством Егора Кончаловского и Алексея Голубева представляет собой художественный фильм, в котором разворачивается действие десяти не связанных между собой новелл. Каждая из них поставлена разными режиссерами. По своему формату проект напоминает французский «Париж, я люблю тебя», американский «Нью-Йорк, я люблю тебя» и российский «Москва, я люблю тебя!».

В этом фильме играют Бибигуль Суюншалина, Карлыгаш Мухамеджанова, Евгений Жуманов, Султанна Каримова и прочие.

Рейтинг мы составляли, опираясь на голосование пользователей сайта Kinopoisk.ru. Приятного просмотра!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии