zagranitsa.com
Назад

Гастрономия в облаках: чем авиакомпании кормят пассажиров

0 4533
Еда в самолете, чем кормят
Фото: shutterstock

Ежедневно самолетами различных авиакомпаний, которых в мире насчитывается больше тысячи, благополучно летают более 3 миллионов пассажиров. Самолеты взлетают и приземляются в аэропорты мира каждые 2 секунды. Хорошо, когда посадка мягкая, а небо без воздушных ям, но еще лучше — получать на борту тот сервис, о котором мечтаешь. Портал «ЗаграNица» разбирался в вопросах питания на высоте 10000 метров над землей

Аэропорты Астаны и Алматы — крупнейшие в Казахстане — ежедневно обслуживают около 20000 пассажиров на двоих. Разберёмся, чем кормят пассажиров авиакомпании, выполняющие рейсы из/в РК.

Air Astana

Питание на борту этой авиалинии отличается широким ассортиментом блюд казахстанской, аравийской, китайской, японской, европейской кухонь. Всё это готовится по оригинальным рецептам шеф-повара и подаётся в красивом оформлении. Независимо от класса и места в самолете, вас порадуют здоровой вкусной пищей, к которой подберут горячие и холодные, алкогольные или безалкогольные напитки.

Меню меняется в зависимости от сезона. Если у вас есть специальные требования к еде, то вам предоставят несколько вариантов диетического ланча.

Etihad Airways

Эта авиакомпания широко известна своим первоклассным обслуживанием, стильными стюардессами и вкусной едой на борту — рецепты создают шеф-повара, удостоенные мишленовских звёзд.

В эконом-классе вам предложат на выбор три горячих блюда, закуски, салаты, чай, кофе и горячий шоколад. Кроме того, имеется бесплатный бар в котором найдётся широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Меню бизнес-класса составлено таким образом, чтобы удовлетворить вкусы каждого пассажира: у вас даже будет личный консультант по выбору блюд и напитков на борту.

Первый класс отличается от предыдущих тем, что изысканные блюда вы будете есть из изящного фарфора, а пить дорогие вина — из хрустальных бокалов. Всё это будет готовить и преподносить для вас лично шеф-повар.

Hainan Airlines

В эконом-классе вам предложат самые известные блюда китайской кухни. К примеру, от горячих грибов с говядиной и риса или лапши на выбор отказываться точно не стоит. Маленькие пассажиры без предварительного заказа смогут получить индивидуальные блюда по их вкусу. Если же вы ярый поклонник традиционной европейской кухни, для вас — обширное континентальное меню.

При выборе бизнес-класса можете рассчитывать на идеальное обслуживание — сьют этой авиалинии признан ведущим в мире и лучшим в Азии. Бифштекс в красном вине с жареным картофелем и тушёными кабачками, итальянская паста с томатным соусом, чёрными оливками, базиликом и сыром, разнообразные виды алкогольных напитков — это лишь малая часть тех изысков кулинарии, которые вам предложат на борту самолётов компании.

KLM

Для бизнес-класса этой авиакомпании готовит голландский шеф-повар, не один раз заслуживший мишленовские звёзды. Вы сможете сами выбрать меню для вашего обеда прямо на борту: холодные закуски, супы, основные блюда, десерты, фрукты и сыры в ассортименте. А если и утро вы застанете в самолете, то вам предложат замечательный континентальный завтрак. Вся еда в сьютах подается в посуде и со столовыми приборами, которые создал голландский дизайнер Марсель Вандерс.

На межконтинентальных рейсах в экономическом классе у вас будет 5 вариантов питания на выбор, помимо специального и диетического меню. Это обойдётся вам всего в $14.

Кроме того, на различных рейсах предоставляется еда той страны, из которой или в которую вы летите. Так, путешествуя в Индию сможете насладиться карри, в Китай — супами, лапшой и рисом, традиционными закусками и жасминовым чаем, и так далее. Кстати, такие блюда предлагаются не только в бизнес-, но и в эконом-классе.

SCAT

Авиакомпания SCAT в течение многих лет является крупнейшим авиаперевозчиком казахстанских пассажиров в страны ближнего и дальнего зарубежья. Питание включено в стоимость билета, но особых изысков можете не ожидать: пассажирам класса эконом предлагается выбор из двух горячих блюд, которые меняются в соответствии с сезоном. В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета, вам будет предложен горячий завтрак, обед или закуски. В течение всего полета вы можете выбрать алкогольные и безалкогольные напитки, но ассортимент небольшой.

питание на борту самолета
Фото: facebook

Ukraine International Airlines (МАУ)

С начала марта 2014 года авиакомпания приступила к реализации новой для себя концепции бортового питания Buy on Board. Вы сможете приобрести разнообразные закуски, супы, алкогольные и безалкогольные напитки. Цены меню являются одними из самых низких среди компаний, предлагающих платное питание на борту: за баночку Heineken 0,33 заплатите $5, за чашку кофе — $3, а за сэндвич — всего $4.

На прямых рейсах, которые длятся более 90 минут, пассажиры эконом-класса смогут бесплатно пообедать салатом из свежих овощей, куриным филе с различными гарнирами на выбор, шоколадным муссом и тирамису. Также предоставляются напитки на выбор: сок, кофе, чай, вода. Все блюда готовятся по рецептам компании Do & Co Gourmet.

Кроме того, компания планирует внедрение услуги по предварительному заказу еды — за 24 часа до рейса вы сможете выбрать любое блюдо, которое вам предоставят на борту.

Между прочим, для пилотов готовят отдельное меню, причем для каждого своё. Питание отличается не только от пассажирских ланчей, но и от еды остального персонала. Это объясняется тем, что если вдруг в обед попадёт какой-то несвежий продукт, то хотя бы один из пилотов будет в строю и сможет посадить самолет. Многие авиалинии даже требуют подписывать «тормозки», чтобы сразу выявлять некачественную еду.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии